※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園について質問です。ほとんど自由遊びで、感触遊びや制作、その他…

保育園について質問です。
ほとんど自由遊びで、感触遊びや制作、その他先生が何か作ってみんなでそれで遊ぶ!という遊びがない保育園てありますか?

4月に入園したばかりですが、今のところ本当に自由遊びばかりで息子が飽きないか心配になってます。先生に感触遊びとかしますか?と聞くのもどうなのかなと...4月で新しい年度になったばかりだからまだやってないのか...

コメント

atk

2歳クラスだったらこれから少しずつ始まるのかなー?と思いますが、本当に4月〜GW明けの保育園は壮絶なので余裕がないのもあると思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0.1.2歳クラスは保育園に行くたびに泣き声が聞こえてきます💦笑
    補助の先生も出入りが激しく未だに担任の先生全員が分かりません💦
    フリーの先生が子供の連絡帳を書くこともあるのでしょうか??

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

今ってガチガチにやること決まってるより、自由遊びで子どもの興味関心から遊びや創造性を広げていく、っていう方針の園もありますよね🤔
保育園の理念とか方針はママリさんのイメージに合っているのでしょうか?

4月の最初の1ヶ月は、みんな新しいクラスに慣れて、新規入園した子も加わり、超ベーシックのスケジュールでまずは新しいクラスに慣れよう!って感じではないですか?

あと先生の手作りおもちゃって保護者からの見栄えが悪い、そんなことに時間をかけない(残業なくすため)ように手作り極力しない方針のところもありますよ(うちは部長がそういう考えの人です)

制作が全くないってことはないと思うので、クラスが落ち着いたら、季節やイベントの制作物が始まると思います!