※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

職場によると思いますが、契約書に退職の際は2ヶ月前にと記載があり1歳…

職場によると思いますが、契約書に退職の際は2ヶ月前にと記載があり1歳まで育休を取る予定でいますが保育園の申請は、仕事のに勤めてる指数ではなく元々持ってる持病の疾病で申請します!
なので役所やハロワなどに聞いてみないと分からないのですが7月末出産だけど4月に預けたとしても職場には分からないので、育休手当は7月までもらうことができるとどこかのHPに記載がありました😥

お金が必ず貰える、貰えないは一旦置いといて
この場合5月に退職したい旨を伝えると、育休って5月で切られちゃうんですかね😅😅
法律上2週間前に退職したい旨を伝えれば本来はいいと思うのですが、契約書に書いてある通りに動くのが勿論だと思うのでそれ通りには伝えます。
もし5月に仮に育休が切られちゃうのであれば勿体無いなと思ってしまいました😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

退職したらもちろん育休ではなくなります!手当もないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えっと退職を5月に伝えて
    7月に退職した場合在籍は7月まであると思うのですが、5月、6月時点で辞めることが確定してる時のお話です💦
    わかりにくくてすみません💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことですね!失礼しました💦
    退職までは出ますが、引き継ぎとかが必要なくて、事務の人が手当の申請などの手間も掛かるので、じゃあ今月で辞める?とかにならない限りは、貰えると思います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2ヶ月前に伝えて損するならせめて1ヶ月前に言いたいな…とか思ってしまい🥲引き継ぎも特に必要はなくて
    雇われの人事がやってくれると思うのですが、なんせ雇われなので上司と言ってることが違くて😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

復帰前提で申請などをしてくださってるので、復帰がなくなるとなると、上の判断になっちゃいますもんね😭

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😅😅😅
    辞めるのでもう保育園は小規模で入れるところを役所に聞いて、そこを申し込もうと思ってるのですがとりあえずルールがない職場なので、良くも悪くもその時の都合でやられちゃうので2ヶ月前に言うのもリスクだなと思ったりで😂😂
    保育園に預けられなくて無理でしたって1ヶ月前に言うのもありなのかなって思い始めました🤣🤣

• 50分前
はじめてのママリ🔰

職場の処理もありますし、5月に育休切られて、有休消化で7月に退職が一般的ではないかな?と思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有給を全て使い切って産休にこれからはいるのですが、なんせ私が2025年12月から産休までの6月ぶっとうしで傷病手当で休んでるので、有給付与条件の出勤8割を今の状態だと超えてないなくて毎年9月に有給を貰えるのですが、1歳の4月の段階で有給が付与されるのかも分からなくて🥲
    小さい会社で雇われ人事なので聞いても頼りにならなくて😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これからの7月ではなく翌年だったのですね、失礼しました😓
    育休は基本的には復帰が条件なので、正直なんとも言えませんね…
    休んでいた時期に対して経過後に申請となるので、例として5-6月分休んだあとに7月に申請となるので、人事が粛々とこなしてくれれば問題ないと思いますが、こういった場合は申請していいんですか〜等ハロワへの確認作業があったりすると怪しいですね😖

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😂
    なので気休めに保育園の申し込みだけは
    復帰前提ではなく疾病できちんとした理由で出す事にしてるんですが、
    契約書に2ヶ月前と書いてあっても
    引き継ぎもないし、実際7月に生まれるなら7月に保育園の申し込みをすればいいとは役所の人が言ってくれたので、
    とりあえずそれに入れなかったっと1ヶ月前に伝えてみようかなって思ってきました😅😅

• 48分前