※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

助けてください。教えてください。ほんとに毎日しんどくてつらいです。…

助けてください。教えてください。
ほんとに毎日しんどくてつらいです。

もうすぐ生後5ヶ月になる双子育児をしています。

ミルク全然飲まないし、スムーズに飲んでくれなくて時間もかかるし大変です。
外出先でもこれだと飲ませられません。。
ママやパパ以外だと余計飲みません。
1回140ml、1日6回ですがトータル600〜700mlくらいです。

まだ首も座ってないです。
タミータイムも毎日やってきてますが、まったくあげないことはないけどまだグラグラでずっとあげてられないです。
引き起こしも全くついてきません。

寝返りの前兆もありません。

日中おとなしい時間も短く、すぐ泣きます。
ずっと抱っこ。
抱っこなら寝てくれるけど睡眠が浅くて立って揺れてないとないとダメ。座れたらラッキーくらいです。

外出しても起きていたらすぐ泣いて、ミルクも飲めなくなるので出かけるのもしんどいです。

こんなものでしょうか?

いろいろ調べているとみんな普通にミルク飲めているし量もたくさん、首も座っていて寝返りもできて、セルフねんねしてて、外出も出来ていて羨ましいです...

もうどうしたらいいのでしょうか。。

コメント

ぽむぽむぜりー

完母なのでミルクに関してはわからないのですが…
息子も5ヶ月なりたて、寝返りの前兆ありません!!抱っこばかりだし寝るときは揺れてないと無理です!セルフなんて考えられません🤣
外出は抱っこ紐しとけばそんなにぐずりませんが、双子ちゃんだと同時に抱っこ紐できませんもんね😭
私も周りの赤ちゃんが羨ましくいつも思っていますよ~🥲大丈夫です!!インスタとかもお利口さんばかりですよね🥲

ひな

毎日双子育児お疲れ様です🥲
1人だけでもヒーヒー言ってるのに絶対2人なんて大変ですよね🥲
ミルクは本当にその子によって飲むスピードだったり量だったり変わるので早く飲んでくれって思いますしちゃんと飲んでくれないと栄養面で心配になりますよね🥲
まだトータル600~700飲めてるのであれば大丈夫なのかな、、?と思います💦
断トツに減って毎回100を切るとか、トータルが半分切ってたら病院で診てもらった方がいいかもですが。。。
首は産まれてすぐみたいにグラグラですか??まず首が座らないと寝返りも出来ないかなと思うので様子見で大丈夫だと思います。
生後半年も経って首が座っていなければ1度病院に相談されても良いかもですね!

上の子の時も日中機嫌がいい時間全くなく家でもずっと抱っこ紐してました。
双子さんなので抱っこもきついですよね。。多少なら泣いていても放置して大丈夫なんで、泣き止まないときは元気に泣いてるわって思いながら一息ついてください☕️

現在下の子もうすぐで4ヶ月になりますが上の子のイヤイヤ期真っ只中で泣いていても対応できなかったりしますが問題ないです!

ミルクの飲みムラや量、首すわりも寝返りもセルフねんねも本当にその子によりけりなのでほんっっとに周りの情報は気にしない方がいいです!!!
上の子の時検索魔になり他の子は出来てるからしないとって思いすぎて切羽詰まって鬱になりかけたので、気楽に行きましょう✨️
長文すみません🙇‍♂️

はじめてのママリ

毎日の育児お疲れ様です。
ミルク飲むの時間かかると大変ですよね💦 バウンサーオススメです。

ミルクは私は自分で飲んでもらってます。バウンサーに乗っけて、タオルで角度つけて飲んでもらっています。セルフミルクと調べると物がでてくるのですが、そういうのはいかがでしょうか?

バウンサーで揺れたら、ねんねしてくれませんかね?
抱っこしすぎて我が子も抱っこ癖+寝る時は腕枕必須でした。
最初は泣きますが、すぐに抱っこしない、あるいは寝かせてからバウンサーにのっけてあげると多少ぐずっても揺れたらまた寝てくれて、次第にセルフねんねできるようになっていたので我が子には良かったです。

首座りも寝返りは気にしすぎない方が良いです!