※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私の対応まずいでしょうか?😣今日息子達が初めての学年下校でした。先生…

私の対応まずいでしょうか?😣

今日息子達が初めての学年下校でした。

先生が付き添いしてくれる場所まで迎えに行くと次男が泣いて長男が手を引いてくれていました。
先生は先頭の子と手を繋いで歩いていました。

息子に話しを聞いていると先生が来て「学校を出てすぐにお友達に後ろからランドセルと首を木の枝で叩かれちゃいました。お友達にも話しをしてごめんねが言えて仲直りしました。すみません」と話しがありました。

息子達を連れて車に乗り、どの子か聞いて次男にママがお話ししてこようか?と言いましたが次男は「謝ってくれたからいい。だけどじい(祖父)とばあ(祖母)が買ってくれたかっのいいランドセルも叩かれて嫌だった」と。
一度家の方へ行きましたが私がイライラしていたのもあり、もう一度次男に「これから毎日一緒に帰ってくる子だからやっぱり言おうか?」と聞くと「言ってほしい」と。

戻って歩いているその親子に車から「⚪︎組の〇〇ですが帰りに木の枝で叩かれて傷ができてます。今後こんな事がないようにキツく指導しておいてください」と言うと「え?あっそうなんですかーすみませーん。」と返ってきました。

次男は自分の気持ちを言葉に表すのが苦手で発達も遅いく、話している言葉が伝わりにくいです。
長男に次男が先に何かしたか聞いても急に勝手にやってた。と教えてくれました。
園でも殴られたり砂をかけられたりおもちゃを投げられたりといじめられる側でした。

登校2日目で学校が楽しいと言っているのに帰りにやられて、学校からポイント場所まで20分程ずっと泣いて歩いてきた次男を思うと心が張り裂けそうで、つい感情的に動いてしまいました。
でも、先生も次男がずっと泣いていたなら先頭の子ではなく次男を先頭にして手を繋いでくれてもよかったのでは?と思います。

・相手の保護者にもう少し冷静に話した方が良かったですか?

・連絡帳に今日の出来事、(共有されているとは思いますが念の為)先生に手を繋いでほしかったことを書いてもいいと思いますか?

ご意見おきかせください😣

コメント

みにとまと

次男君、悲しかったですね😢
全て読ませて頂きましたが、ご自身の感情で動いてしまっているのでもう少し冷静になった方が良かったと思います。保護者対保護者はトラブルになりやすいので、学校を通してもらった方が良いかと思います。連絡帳に書いてもいいですが、手を繋いで欲しかったことは書かない方が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

やっぱり保護者対保護者は避けるべきでしたよね💦
    園の時は先生に迷惑がかからないように、息子がなにをされても笑って大丈夫です!と答えていたのですが、息子からしたらママは守ってくれないって思っていたかなと思って、怪我をしていたのもあり言ってしまいました💦

今更ながら反省です😣
    ご意見ありがとうございました♪

• 13分前
ママリ

お気持ちは十分わかるのですが、自ら親御さんに言うのはトラブルになりやすいと思うので、先生にお相手の親御さんにもこのことはお伝えしてほしいと言った方がいいのかなと思いました💦
先生に手を繋いでほしかったというのは私なら書きません。先頭に歩いてた子も何かしらの理由があって手を繋いでいたのかもしれないですし、それだとうちの子を優先にしてくれと言ってるみたいに伝わってしまう可能性もあるかなと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰る通り直接言うのはやっぱり避けるべきでしたよね💦
    今更ながら反省です😣

確かに、なにか理由があるかもしれないですね!
    初めての学校で私も少し自分本位になっていました!

ママリさんのコメントで気づかせていただきました!
    ありがとうございます😣

• 11分前
まろん

よさ様に対して「きつく指導しろ」なんて言えません。冷静になるべきだと思いますよ。

保護者同士のやりとりは余計にトラブルを招くので学校を通しています。

• まろん

まろん

今回は被害者側ですが、いつ加害者になるかも分からないので冷静さは必要ですね。明日は我が身です。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直接言うのはやはり避けるべきでしたよね💦
    感情的に動いた自分に今更ながら反省です😣

確かにいつ次男が加害者側になるか分からないですね!!
    ただ、今までやられてもやり返さず耐え抜いた次男を見るといつか次男の心が壊れてしまうのではと思い、その子にやられるのは初めてでしたが一度やる子は何度もやると思っているのできつく指導してほしいと切に思っています😣

• 8分前
はじめてのママリ🔰

個人的に言うのはアウトですね💦
まずははじめてのことなので先生にまかせます
園でも殴られたり砂をかけられたりもしますけどその枝でやったこではないですし
これから毎日帰宅するなら余計に

あと心配ならば(てを繋いで欲しいなど)ご自分で門から送迎されるといいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにその子からやられるのは初めてです!
    感情的に動いた事は今更ながら反省です😣

ただ、今までのを含めるといつ息子の心が壊れるか分からないので1回目とか2回目とか関係なく、やられた事実がある以上言ってもいいものだと判断して言ってしまいました💦

私が全て送迎をするのは息子の為になるとは考えないのでそれは検討していません!
    ただ、うちの学校は支援級の場合支援級の子だけで分団が組まれるので支援級を希望して診断書や意見書を何枚も出しましたが、学校側が交友関係に問題がないからという理由で普通級にされました。
    なので普通級にするからにはその辺りの配慮があっても妥当だと考えたのですがこれもお門違いでしょうか?😩

• 5分前
はじめてのママリ🔰

お子さん、入学早々に大変でしたね😭我が子が悲しい思いをした事、親として相手の子に腹が立ってしまうお気持ち、とてもわかります。

ですが、子供同士でいざこざが起きた時に保護者同士で直接やりとりするのはトラブルの元だと思うので、担任の先生に介入してもらった方がいいと思います💦

連絡帳に書いて共有するのは大丈夫だと思いますが、我が子と手を繋いで欲しかった、と言うのは書かない方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に、直接言う事は避けるべきでしたよね💦
    今更ながら反省です😣

今回は共有のみしようと思います😣
    ご意見ありがとうございます!!

• 4分前
はじめてのママリ🔰

車からいきなり声をかけられても咄嗟に対応するのは難しいかなと思います💦
発達が遅いことがとても沢山書かれてるので、きっとすごく心配されているのかと思いますが学校の先生は保育園の先生のような対応はしてくれないと割り切った方がいいです。
わたしも上の子が入学した時、あまりの対応の差にびっくりしましたが保育する場であるところも教育を受ける場であるという違いだそうです。
先生に息子さんと手を繋いで欲しかったというのはお門違いなクレームかと…

来た先生が担任なのか誰なのか分かりませんが、担任でなければ連絡帳に今日の事実だけを記載して、こういうことがありました。子どもが本人に話をしてほしいとのことで、ちょうど親御さんもみえたので直接伝えましたがもし何か連絡ありましたら詳しく状況説明いただければ幸いです。ぐらいにしておいた方がいいのではと思います💦
木の枝で叩いてるのをごめんねが言えて仲直りしました。レベルで済ませてる時点で校内共有はされてなさそうな気がします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいものなんですかね?😣
    それぞれ違うのは重々承知しているのですが、私だったらもう少し違う対応をするかなと思ってしまいました💦

保育園と同じ対応を求めようとしているつもりはなかったのですが、感情的になって私が気付けていないんだと思います😣
    そこは私に落ち度がありました😣

今回は共有だけしようと思います!
    ご意見ありがとうございました♪

• 1分前
はじめてのママリ🔰

直接はNGなのと車から言われてもどうすることも出来ないし逆に困ると思います😓もちろん手を出してきた相手が悪いのは悪いですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり車からだと対応しにくいんですかね?💦
    自分なら、、と考えていましたが感情的になりすぎていたと今更ながら反省です😣

コメントありがとうございました♪

• 39秒前
i ch

出来れば自分が目の前で見た事じゃなく人づてに聞いたことは、先生などを通した方が良いと思いますが、怒り狂って怒鳴り込みしたわけじゃないなら冷静だったと思います。
今後このような事がないように指導というのも、お願いしたいところですが親が完全に子供をコントロール出来ないし学校や下校時は親が見てないので限界はあるので完璧は求められないと思います。
叱っても子供はしでかすものだし、今後自分の子も人に何かしてしまう可能性は大いにあるので、そのときに今後こういうことないようにしてって言われても自分とは別の人間のこと100%確約は出来ないですし。

手を繋ぐのも自分の子どものことしか考えてないようにとられてしまうかもしれないし、泣いてなくても他のお子さんも先生のフォロー必要なので、私なら書かないと思います。
「フォローや注意して見てて欲しい」と伝えるのは全然良いと思います。

叩かれることも含めて心配なら自分で付き添うと思います✨

ゆず

それは腹立ちますね😅
私もイラッとして直接言いに…って一瞬思っちゃいますが、ここはやっぱり先生にお願いした方が良かったと思います。
これからもいろいろとお友達とのトラブルはあるかもですが、先生に話して相手の話も聞いもらって‥とした方がいいですよ!

それと連絡帳に今日の出来事は書いた方がいいと思いますが、手を繋いで欲しかったはやめた方がいいです💦
今日手を繋いで貰ってた子がどんな理由で繋いでるかわからないですよね?
あまり詰めて言うとこちらが要注意人物認定されてしまうので、今日あった事実だけでいいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

お子さん、可哀想でしたね💦それは親の立場からするととっても腹立ちます!
突然木の枝でたたかれて、しかもキズができてるんですよね?ごめんねだけで済まそうとしたのは担任の先生でしょうか…本来なら怪我をしているのだから学校から相手の親御さんにきちんと説明すべきかと思いました😩

質問者さんのまずかった点は、皆さんおっしゃる通りお相手の親へ直接言ってしまった事かと💦腹が立つ気持ちは充分分かるのですが、こんな時こそ冷静になった者勝ちです!
私ならですが、子供にまず詳しい事情を聞いて、(本当に何もしてないのにやられた?など)
連絡帳等に、軽くだが怪我してること、(ランドセルも傷ついたならその事も)書いて、念のためうちの子が何かやったのか?なぜそんな事をしたのか相手の子にも確認してほしい…等書いてコトをもっと大きくします🤭相手の親に直接言うより、学校から言う方がずっと安全かつ、効果的です!

今回はもう相手の親に言ってしまってますが今からでも、相手の親に注意をしてしまったコト、相手の子がなぜそんなコトをしたのか聞いて欲しいなどを連絡帳に書いてもいいのかなーと思いました。

はじめてのママリ🔰

上に書き忘れましたが、手を繋いでほしい…等は書くと、せっかく正しいコトを書いてもモンペっぽくなってしまい逆効果だと思います。あくまで「突然叩かれた」という、相手が100パーセント悪い!という事案のみ書いた方が良いと思います💦