※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みく
家族・旦那

夫の妹家族が、家から徒歩2分くらいの距離に住んでいます。息子の1学年…

夫の妹家族が、家から徒歩2分くらいの距離に住んでいます。
息子の1学年下で、幼稚園も同じです。
今年度の登園時のバスの時刻表が夫の妹の出社時間に間に合わないため、時刻表の15分前くらいにうちで降ろすので見送ってほしいと言われました。
(私は基本在宅で9時までに始業)
夫は平日休みは週1〜2ほどです。
私も在宅とはいえ朝は色々家事を済ませたりしたいですし、娘も今年度から入園なので支度も時間がかかる中で15分前に来られると色々バタバタすると思い、できれば断りたいです。
バスに乗らない場合車で送りになりますが、朝の道が混むのでうちからバスに乗るのはどうかと夫から提案したそうです。
だったらそれより早く家を出ればいいですし、在宅の私だけ負担をしなければいけない感じがしてモヤモヤします。
こちらがお迎えをお願いすることもあるので協力したい気持ちもありますが、仕事をしているのは私も同じなのに在宅だからという理由で任されてそれが1年間毎日..というのが納得できずにいます。
私の心が狭いだけでしょうか?

少し話は外れてしまいますが、息子の1学年下ということもあり、今まで保育園、幼稚園、習い事などすべて同じにされてきました。
同じことでお迎えなど助かる部分もありますが、送迎など自分でできないなら保育園に預ければよかったと思いますし、何かと誰か頼り前提なこともどうなのかと思ってしまいます。

ずっとモヤモヤしているので色々と吐かせていただきました..
みなさんが同じ立場だったらどう思われますか?
どのように伝えるべきでしょうか。
ご意見、アドバイスいただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん、私もモヤモヤすると思います💦
毎日15分間、バスが来るまで預かるって考えるとしんどいなぁと思います。自分の子だけでも朝は特にいっぱいいっぱいですし、こちらの体調不良の時はどうするの?て感じですし…💧
送迎が間に合わないなら同じ園じゃなくて保育園にしたらよかったですよね🤔正直、姉妹だからといって図々しいかなと…😓

お断り文としては、私なら
「毎日のことだし正直しんどくなりそうだから申し訳ないけど難しいかな😓
朝は私も息子1人でもバタバタしちゃってるから、万が一、怪我とかさせちゃったら責任おえないのでごめんなさい。毎日じゃなくてたまにならいいんだけど…💦」
とかですかね🤔

はじめてのママリ🔰

自分たちも義妹家族にお願いすることがあるなら何かしら協力した方がいいとは思います。

でも、突発的に単発での協力ならお互い様ですが、毎日固定で送りを任されるのは嫌ですね😵‍💫💦
朝の15〜20分って貴重ですし…

というか、車での送迎禁止ではないんですよね?
朝道が混むならその分早く出掛ければいいし、自分でなんとか解決できそうな問題に思えます💦

例えば、みくさんのお子さんが風邪引いて付いててあげたい時も義妹さんのお子さんの送りをしなければならないし、家族で幼稚園をお休みしてお出掛けする時も義妹さんに『ごめんねー』って言わなきゃだし、

もう他人の私から見ても面倒くさいし大変だなって思います🫠

トラブルがあっても嫌ですし、私もみくさん同様お断りしたいですね😵‍💫