※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みく
家族・旦那

夫の妹家族から、登園時に子どもを見送ってほしいと頼まれていますが、朝の準備が忙しく負担に感じています。私も在宅勤務ですが、同じように仕事をしているため、毎日このお願いを受けることに納得できません。どう伝えれば良いでしょうか。

夫の妹家族が、家から徒歩2分くらいの距離に住んでいます。
息子の1学年下で、幼稚園も同じです。
今年度の登園時のバスの時刻表が夫の妹の出社時間に間に合わないため、時刻表の15分前くらいにうちで降ろすので見送ってほしいと言われました。
(私は基本在宅で9時までに始業)
夫は平日休みは週1〜2ほどです。
私も在宅とはいえ朝は色々家事を済ませたりしたいですし、娘も今年度から入園なので支度も時間がかかる中で15分前に来られると色々バタバタすると思い、できれば断りたいです。
バスに乗らない場合車で送りになりますが、朝の道が混むのでうちからバスに乗るのはどうかと夫から提案したそうです。
だったらそれより早く家を出ればいいですし、在宅の私だけ負担をしなければいけない感じがしてモヤモヤします。
こちらがお迎えをお願いすることもあるので協力したい気持ちもありますが、仕事をしているのは私も同じなのに在宅だからという理由で任されてそれが1年間毎日..というのが納得できずにいます。
私の心が狭いだけでしょうか?

少し話は外れてしまいますが、息子の1学年下ということもあり、今まで保育園、幼稚園、習い事などすべて同じにされてきました。
同じことでお迎えなど助かる部分もありますが、送迎など自分でできないなら保育園に預ければよかったと思いますし、何かと誰か頼り前提なこともどうなのかと思ってしまいます。

ずっとモヤモヤしているので色々と吐かせていただきました..
みなさんが同じ立場だったらどう思われますか?
どのように伝えるべきでしょうか。
ご意見、アドバイスいただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん、私もモヤモヤすると思います💦
毎日15分間、バスが来るまで預かるって考えるとしんどいなぁと思います。自分の子だけでも朝は特にいっぱいいっぱいですし、こちらの体調不良の時はどうするの?て感じですし…💧
送迎が間に合わないなら同じ園じゃなくて保育園にしたらよかったですよね🤔正直、姉妹だからといって図々しいかなと…😓

お断り文としては、私なら
「毎日のことだし正直しんどくなりそうだから申し訳ないけど難しいかな😓
朝は私も息子1人でもバタバタしちゃってるから、万が一、怪我とかさせちゃったら責任おえないのでごめんなさい。毎日じゃなくてたまにならいいんだけど…💦」
とかですかね🤔

• みく

みく

ありがとうございます🥲
    確かに私が体調不良の時とか、大変ですね😭
    お断り文もありがとうございます!
    何かあった時に責任負えないのももちろんそうですよね..!
    補足にも書きましたが、旦那曰くバスが来る時間までは義実家に預けるそうです。ただ、義両親からこっちの家にお願い!とパスされたら断れないですしなんだか本当にめんどくさいです😭

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足読みました。あと旦那さんの妹さんなんですね…いやぁ〜尚更いやですね!(笑)
    旦那さんが他人事なのが気になります。自分が安請け合いしたから、断りにくいのだと思いますが負担は全部みくさんですよね。そこがまずおかしいですよ…一度立場逆で考えてみて欲しい!平日朝の支度全て1人でやらせてみるといいかもですよ😭

お隣なら尚更最後まで義実家で責任持って見ててくれと思います…バスが来る時間って大体固定ですし。
    まぁそれも、道が混むならその分早く出れば解決ですし、甘えすぎじゃないですかね😥
    めんどくさいですね😭😭😭

• 4月8日
  • みく

みく

そうなんです..旦那の妹なんです😭
    多分ここまでモヤモヤするのは、過去も旦那がずっと妹には甘い?けど、私には厳しいというか思ったことを言ってくることが多く、今回もまた妹側についたと思ってしまっているような半分ヤキモチみたいなのもあると思ってます。
    その感情は自分で処理しないといけないと思いつつも、ぶつけ先がないので処理がしきれず..
    義妹や義実家との関係性を悪くしたいわけではないので、余計に困ります😭
    色々と共感していただいただけでも救われます。ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月8日

バスが来る時間まで義実家にいて、バスが来る時間になったら義実家がみくさん宅まで連れてくる…?

その時、バスが来るまで義実家がそのまま見送れない理由があるのですか?🧐よく分からないのですが。
義実家に送って行くぐらいなら、義両親のどちらかが毎日義妹宅に行って送れば思います。

朝バタバタ準備してる時に、ピンポーンと鳴らされ作業がストップされる辛さが分からないのですよね。

「何もしなくて良い」事なんかない。
インターフォンに出て、鍵を開けて家の中に迎え入れるという数分の時間ロスが発生します。
これが毎日だなんて無駄でしかない。

• みく

みく

ありがとうございます。
    多分義妹なりにバスが来るまでうちで見てもらうのは申し訳ないから、義実家に預けるなら大丈夫と思っているのだと思います。義実家のほうで時間まで見てもらって時間になったら連れてきてもらうなら何も問題ないですが、そこがだんだんなあなあになってうちに早めに連れてくることになるのが予想できるのでそのように記載させていただきました🙇‍♀️
    子ども同士は仲がいいので、一緒に行けるとなるとテンションもあがってうちに来そうな気がしてます..
    おっしゃる通り義実家が毎朝義妹の方に行くか、隣ではありますがバス停を義実家の方にしてもらうのがいいなと思ってしまいます。
    私はバスが来るギリギリまでパジャマでいたいのに、いつ来るかわからないと思うとそれだけでプチストレスだったりしますが、そういうのがわからないのだと思います..😭
    義妹は預けて終わりですが、その後のことは私と義実家とのやりとりなのでそこで気遣い発生するとかそこまで考えてほしいです💦
    長々とすみません🙇‍♀️

• 4月8日