4歳の息子が友達に謝れず、大泣きしてしまったことについて悩んでいます。
4歳息子お友達にごめんなさいが言えなくて情けなくなりました...
お迎えに行った際加配の先生とダンボールで作った電車で遊んでいました。そこにちょうど同じクラスの男の子がきて息子がお友達のお顔にダンボールをぶつけてしまいました。
ごめんなさいって言いに行こうと加配の先生が伝えても大泣き大暴れで嫌だー!!!と大泣きの息子...。
誰もいない部屋で切り替えてから謝りに行こうと思い20分ほど頑張りましたがダメで私が息子を抱えその子にごめんねと謝ってきました。
その後も少し粘りましたがごめんねが言えず情けなく泣いてしまいました。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
お母さんがそれがおかしいって思てるなら全然いいと思います😭😭
大人になってもありがとう、ごめんねが言えない常識ない人もたくさんいますからね🥹🥹
これから一緒に頑張ろうって感じですね🥺✨
ママリ
うちの娘も同じくごめんなさいが言えなかったです…
私が代わりに謝りましたが、本当に情けなくなりました。
育て方間違えたかなとも思ってしまいました😔
-
はじめてのママリ🔰
私も育てかた間違ったのかなとか色々考え情けなくなりました🥲
- 4月10日
-
ママリ
そうなりますよね😭
いつかちゃんと子供が謝れるようにお互い頑張りましょう🥺- 4月10日
はじめてのママリ🔰
4歳になったばかりなら仕方ないと思います!そんな時もありますよ。
お母さんがきちんと謝っていてそれを見ているんですから、そのうち言えるようになります!!
-
はじめてのママリ🔰
仕方ないんですかね🥲
私も情けなく半泣きでお友達に謝ったんですが、息子にもちゃんと伝えていこうと思います!- 4月10日
ままり
4歳って難しいですよね🥺
その年頃は素直じゃなくて、出来てた事が出来なくなる事も多かったです😭
ごめんなさいという絵本おすすめです😊
それを読んですぐ出来るようになったわけではありませんが、いもとようこさんの絵でとても可愛くて読みやすいです☺️
はじめてのママリ🔰
私も4歳になったばかりなら仕方ないかなと思います。
きっと自分の中で悪気がなかったこととかやらかしてしまった後悔とか色んな気持ちや言い分があるんだと思いますよ!
大人でも謝らなきゃいけないことはわかっていてもできないことありますからね😂(夫婦喧嘩とか笑)
親がお子さんの前で御礼や謝罪はしっかりやっていっていけばいいと思います。
うちの子もその場ではできなかったですが、次の日謝りに行ったりしてました。
気持ちが落ち着いたら、お子さんの気持ちを聞きながら謝ることが何故大切なのか話していけたらいいですね!
はじめてのママリ🔰
温かいコメントありがとうございます🥲
これからも息子と頑張ります!