※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

現在1歳の息子の慣らし保育が遅く、給食が10日目からで不安です。園によって差があるのでしょうか。

保育士さんたちに聞きたいです!
現在1歳0ヶ月の息子の慣らし保育中です。
慣らし保育の時間が1日目45分、2日1時間、3日目1時間15分、、、と15分ずつしか増えません。
うちの子だけではなく保育園の慣らし保育のスケジュール自体がそのような時間になっています。慣らし保育10日目でやっと初めての給食です。
そして、来週まで慣らし保育伸びると思うと言われました😭
ちょっとペース遅すぎませんか?💦
慣らし保育10日間と聞いていたので、仕事復帰は4/15からにしていたのですが間に合うのか不安です💦

上の子も1歳児クラスで入園(今の園とは別)でしたが、慣らし保育3日目で給食、5日目にはお昼寝までしていました。
園によってこんなに差があるのでしょうか、、

コメント

ママリ

確かにそれはジリジリやりすぎって思っちゃいますよね💦
我が家の園はいわゆる普通の慣らし保育ですが、友人が預けてるところは、ジリジリ長い!泣いてるだけで慣らし保育延長💦その時に仕事の日程はずらせないと念を押して保育園に伝えてましたよ!

色んな保育園があるんだなと感じますね汗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    やはりジリジリ系の園はあるのですね💦
    私も仕事復帰には間に合わせたいこと伝えてみようと思います😭
    そんな少しずつだと慣れるもんも慣れんと思ってしまいます😭

• 4月8日
(๑•ω•๑)✧

1歳0ヶ月で入園した時は慣らし保育1ヶ月でした🤔延びたとかではなく最初からその予定でした💦
0歳児クラスはそんなもんなのかなと思っていました…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    慣らし保育1ヶ月!!!今まで聞いた中で最長です🫨大変でしたね💦
    低月例だと長いのはあるあるなのかもしれないですね💦
    我が子は1歳児クラスなので、1歳0ヶ月なのに朝寝もミルクもなしと言われてトホホです😇

• 4月8日
(๑•ω•๑)✧

1歳0ヶ月入園って0歳児クラスじゃないですか?お誕生日によるのかな…小規模園だったので今年3歳児クラスで転園しましたが、そちらは慣らし保育2週間でした☺️
1歳0ヶ月の頃は朝寝は眠そうなら寝かせてくれましたね🤔ミルクは無しでしたが…急に生活スタイルが変わるし、夜の就寝時間も早まったりして何かと大変だと思いますが、早く慣れてくれると良いですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3/30日生まれで1歳児クラスになりました💦月齢的には0歳児クラスの子達と近いかもしれないです😂

預ける時間が短すぎて保育園で息子が保育園で朝寝できるかも不明です😂
    何故15分ずつしか増えないのか💦
    2時間を3日間!次はお昼前までを2日間!とかに出来ないものなのかと不思議です笑

息子頑張って早くなれますように🙏

• 4月8日
ぴよちゃん🔰

こんにちは!ちょうど私も慣らし保育のことで投稿しようと思っていました!同じく4/6から慣らし保育スタートしてます!
15分ずつしか増えないと先が長く感じますよね。
私は、シフト制で在宅ワークですが社員の方などは、お休み取るのも一苦労ですよね!半日有休が取れればいいですが、一日有休しか使えないとなると、ジリジリ長いと辛いですよね。
今日で慣らし保育は終了予定ですが、明日は16時半のお迎えの希望を言うと、14時半でとのこと。その日その日で時間が決められるのも困った話です。
慣らし保育も期限があって無いものです💧
泣いてお昼寝しなければお迎えお願いしますと。

私はシフト制なので、早退扱いになるので申し訳ないし、二週間分のシフト提出も予定が立てられません。

カワウソ

我が子は4/6生まれで0歳児クラス、今日で慣らし7日目ですが、給食を食べるところまで(9時〜12時)です。
来週はお昼寝と午後おやつまで(9時〜16時)になる予定です。
再来週から仕事復帰なので、それに合わせて無理のないスケジュールを組んでいただいています。