放課後デイサービスに4月から通い始め、車送迎利用です。不安が強く場所…
放課後デイサービスに4月から通い始め、車送迎利用です。
不安が強く場所見知り人見知りのうちの子が、初日迎えに来てくれた際、後の席に沢山人が乗っているのを見て怖がって乗らないと言い出し、15分も粘りました。仕方なく最終的には助手席に乗せて行ってもらいましたが、助手席ってまだ6歳だし、本来は危険ですよね😥でも後ろには乗れないと言って泣き喚きだして😓
慣れてきても今度は拘り出してきて助手席にしか乗らないとか言い出しそうな気がします。それにうちの子の特性で仕方なく助手席に乗せることになったのに、危険だから出来れば後ろに乗せてほしいと先生に言いにくくて…😓どうすれば良いでしょうか…
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
自分で送迎してあげればいいんじゃないですかね🤔
場所になれれば放デイにいくと理解もできますし
安全面も考えてお子さんが納得してのれるまではしてあげるといいと思います
助手席もあぶないし渋るお子さんを無理やり後ろにのせるのも危ないので🥲
ままり
今すぐどうにかなることはないと思うので、現状としてはどれだけ泣き喚いても後ろに乗せて欲しいのであればそう伝え、もちろん子どもにもそう言い聞かせる。
それを続けてもダメなら助手席で通わせるか、デイ自体を諦めて自分で送迎をするしかないのかなと思います。
ちなみにうちは療育園の時に同じようになることを見越して自車送迎を選びました。私の車しか乗れず実家の親の車にも乗れないくらい不安が強く泣いていたので、うちの場合助手席以前の問題だったと思います。療育園での遠足や園外へのお出かけも(どちらも先生が運転して普通の車で行ってました)最初はギャン泣きだったとも聞きました。少しずつ慣れて乗れるようになっていきました。
少しずつ慣れる可能性もゼロではないので、とりあえずは言い聞かせていくしかないのかなぁと思います。友達に慣れても無理で助手席がままさんが嫌なのであれば送迎するのが無難かなと思います。
助手席に未就学児を乗せている方もたくさんいますし、小学生でも乗せてる方は普通にいるので、あとはどこまで妥協できるかになると思います💦
うちは基本的に助手席に子どもは乗せないようにしているので、助手席しか乗れないなら送迎一択になってしまいますね💦
はじめてのママリ🔰
6歳以上はシートベルトのみでもOKですし、ルール的には問題ないです。
もちろん後部座席の方が安全ではありますが💦
2箇所利用してますが、人数多い日は助手席に乗る事もありますね🤔
送迎を利用しているとその日によって利用者の人数もメンバーも違うので、席を指定するのは難しいと思います😢
触ってしまうとか暴れてしまうなどの特性があって危険なら配慮をお願いする、対応してもらえないようなら自分で送迎するのがベストじゃないですかね!
まろん
送迎ルートもあるので、席の指定は難しいと思います。
15分も粘る=次の送迎ルートに遅れる
保護者が心配
ご自分で送迎するしかないかなと思います。
ママリ
うちの子も先生の隣が良い!!!と言って助手席にたまに乗ってるみたいです。
先生に助手席だけど大丈夫ですか?と聞かれたけど、何がダメなのか分からず、普通に全然良いですよーと言って送り出してました😳
6歳です。
特性的に助手席は危ないと思うなら、ぜひ先生に言った方が良いです🙆♀️
お友達が出来ればその子の隣に乗りたいってなると思うので、しばらく通わせればそうなるよう誘導してくれると思います☺️
はじめてのママリ
自家用車が無いので毎回の送迎が難しくて送迎ありの事業所を希望しています😓(体調不良などでお迎えの際はタクシー利用のつもりです)
助手席利用に対してそこまでマイナスイメージを持っている方が少ないと知れて良かったです。子ども以上に私の方が車に乗る機会がそもそも少ないので(年4、5回タクシー)過剰に心配してしまって💦助手席は危険と聞くので…
元々は先生は後部座席に座らせてくれようとしていたので、低学年の間は後部座席にジュニアシートで座るのが当たり前かと思っていましたが、助手席に乗って行かれてる方も居ると聞けて少し安心しました。
こちらから席の希望を言うのはやめておきます。みなさん色々教えて下さってありがとうございました😊
コメント