児童館で息子がボールプールに飛び込み、中学生に注意されました。その後、注意した中学生に足を踏まれ、息子がそのことを伝えると、相手は挑発的な言葉を残して去りました。ルールを守らなかった息子も反省していますが、なぜそこまで言われなければならなかったのか、モヤモヤしています。
聞いて下さーい😭🙏
今日、児童館に遊びに行きました!
息子がボールプールに飛び込み隣にいた中3?ぐらいの男の子に『飛び込んたらあかんやろ!書いてあるやん!』と注意されていました!
ボールプールに飛び込んだ息子が確かに悪いです。
注意された後、息子が『痛い!!!!』と叫びました!
何事?と思ったらその注意した男の子に足を踏まれたようで。
『ごめん』も何もなく息子は、その男子中学生をずーっと見ていました。
そしたら男子中学生が『めっちゃ見られてるんやけど俺なんかした?』と…
そしたら息子が『足踏まれたんやけど』と伝えました。
男子中学生は『飛び込んだのはお前やろ。蹴り飛ばしたろか!』と捨て台詞を吐き、その場を立ち去って行きました!
確かにルールを守らず飛び込んだ息子も悪いです。
でもなぜそこまで言われなければならないのか、、
親の私が見ているのに…
呆気にとられ周りに大勢の方がおられたので怒ることも出来ず、ただただ男子中学生を睨むことしかできませんでした。
睨んでいる私を見て仲間の女子が『めっちゃ見られてるで!』と言い去って行きました。
そこのスタッフにも伝えることが出来ず、その場で対応出来なかった自分が情けないし何より息子に申し訳なくて😢
帰って旦那に伝えたところ児童館に電話をして今日の出来事を伝えてくれました。
今後の対応を考えますとのことだそうです。
ずーっとモヤモヤしてしまい考えてしまいます😮💨
すみません、このモヤモヤを吐き出したくて投稿させてもらいました🙇♀️
- あーちゃん(生後3ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
中学生の言い方は悪いけど、
正しくないですか?
ボールプールに7歳の分別がつく子が
飛び込んだら危ないですし
相手がその場で暴言吐いた時に
その場で母親である貴方が間に入るべきかと思いました。
むしろ大人なのに、睨むって、、、
男子中学生からしたらただ不快で怖い思いをしただろうなって思いました。
相手の言い方、最後の脅しと足を踏んだことを謝らないのは
相手にも非があると思いますが、
息子さんは7歳なんですし、しっかりと躾するべきだと思います。
むしろ他人に怒られるいい経験だったと思います。
ママリ
息子さん足は大丈夫でしたか💦?
7歳ってまだまだ楽しくなった時に失敗もありますよね🫢
確かにルールは守らないといけないですが、それを分かった上でもふとした時に失敗して周りから注意されて学んで成長していく段階だと思うので、そこまで厳しい目で見なくてもな…って思います😂
完璧な人間なんていないんやから😌!!!
あーちゃんさんは息子さんの非を認めた上で、男子中学生の行いを言ってるので、躾がどうとかも全然思わないし、躾関係ないですよね。
じゃあ、発達障害の子は親の躾のせいなんか?って感じですし…。
どんだけ注意してても子どもは突然予期せぬ行動するのはあるあるです。それが年齢とともに落ち着いていくのであって、7歳って気をつけていてもまだまだ身体が勝手に反応しちゃう時期ですよ🙌
むしろ文面からご家庭でボールプールに飛び込んだら危ない事はちゃんと話されてると感じました。
男子中学生と7歳の子、体格差もあるのに足踏んで暴言の方がありえないです。ボールプールに飛び込んだからってその言動されても仕方ないとは思いません。
"痛い"って叫ぶほど足を踏むってわざとか?って思いました。
ボールプールって力こめないと痛がるほど足踏めなくないですか💦
学校が分かれば学校に電話入れたっていいくらいに思います。
モヤモヤの気持ち、私は共感できるなぁ〜って思いました🙌
-
あーちゃん
ありがとうございます😢
とても心が救われました。
危ないことや、やってはいけないことその都度説明したり注意をしてきました。
でも私の躾が行き届いてなかったのか〜と悲しくなっていたところでしたのでホント救われました😭
モヤモヤするのは時間が解決してくれるのかなぁと思うので、同じことを繰り返さないように息子にも伝えました。- 3時間前
-
ママリ
今回の件は躾は関係ないと思います😣文面から見ても、あーちゃんさんは親として一生懸命向き合ってる雰囲気を感じました。私も7歳男の子がいますが、親として伝えるべき事を言ってても全然失敗する時あります💦でもその都度注意しての繰り返しで成長してみんな大人になっていくんじゃないでしょうか?
だからお子さんがルール守らない=躾のせいって私はそう思わないです!そこまで言われる筋合いないと思いますよ😭🙌
下のお子さんまだ3ヶ月で大変な時期やと思うので、どうかあまり気に病まずにいてくださいね😢- 3時間前
-
あーちゃん
温かいお言葉ありがとうございます😢
これからも向き合っていこうと思っています!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
どちらも悪いと思います。
でもそこで睨むのはよろしくないかなと、、
-
あーちゃん
睨むしか出来ない私が大人気なかったですね。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
睨むしかできなかったとは、、本当は口頭でその子に注意したかったということですか?
- 3時間前
-
あーちゃん
注意もせず、息子にボールプールは飛び込まないと伝えるだけにしたらよかったです!- 3時間前
🌻(31)
足踏むのも悪いと思いますけどね💦
-
あーちゃん
吐き出しましたが、私も悪かったんだと知ることが出来ました💦- 3時間前
はじめてのママリ🔰
皆さん厳しいですね😳
7歳なんてまだまだそんなもんですよね!
もちろん非はありますが、
明らかに自分より小さい子に対して中3がその言い方は無しですね。
最初の注意は良いとしても、その後の「蹴り飛ばしたろか」は論外です。
躾がなってないとか言われる方は、我が子が同じ言い方されても「でも息子が悪いから」だけで終われるんですかね😳
私でも睨みますよ🤣
なんから「何その話し方?ヤンキーに憧れてんの?(笑)(笑)」って言いますね。
-
あーちゃん
初めて共感のコメントがいただけて嬉しいです😭
私の躾がなってないのか〜と追い打ちをかけられたようで悲しい気持ちになっていたところなので…
ダメなことはダメと伝えているのですが、これからも伝え続けて育てていこうと思います!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
足を踏まれたのはわざとでしょうか?
そのタイミングで親が仲裁というか、間に入った方が良かったかもしれないですね🥲🥲
「親の私が見ている」と言うなら周りに人がいようと代わりに謝ったり、話し合いができるようなサポートだったり、保護者としての責任と行動は取るべきだったと思います💦
-
あーちゃん
わざとかどうかは分かりません💦- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲
私自身もご近所さんの小学校高学年や中学生の子の扱いは分からないですし、うちにも男の子がいてそういう子にはならないって断言も出来ないのでトラブりそうなときは過保護かもですが私が出ていってます💦
逆に息子が社会の厳しさを知った方が良いなって状況ならほっとくこともありますが😞- 3時間前
-
あーちゃん
うちは旦那が出ていってくれるので任せていますがトラブルを目の当たりにするのは私が多いので、毎回どうしたらいいのか頭が真っ白になります、、- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
ママだけでどうにかするのが難しかったらスタッフさん頼りましょ✊❤️
私も直接言うのはちょっとなー💦ってときは相談しますよ☺️- 3時間前
-
あーちゃん
これから、そうしようと思います😭- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
もし自分だったらママが味方になってくれて解決しようとして(スタッフさんに相談)くれてたら嬉しいし安心できますもんね🥰
子どもの躾は信頼関係が一番大事だと思います!👍- 3時間前
はじめてのママリ🔰
早めに間に入った方が良かったとは、思います💦
ただ、悪いことしたからなにかされても仕方がないってことはないです。
今時のだけじゃないかもですが、中学生って悪質な子はめちゃくちゃです😣
なにするかわからない子もいます💦
snsの投稿とかもするし、怖いですよ💦
児童館に連絡してよかったと思いますよ😊
-
あーちゃん
怖い時代ですもんね、、
息子を守る為にも今後の対応を考えないとなぁと思います。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
変に関わらずに、職員に言うでもいいと思います💦
- 3時間前
-
あーちゃん
言えばよかったな〜と今になって思います。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
電話で言ったのでよかったかと☺️
あんまり酷いことあったら、中学校に電話とか☺️- 3時間前
はじめてのママリ🔰
中学生の親に連絡してもいい話な気がします😥学校でも…
足を踏むって暴力ですよね…
年齢差あるのにそんなことしますか?💦
めっちゃ怖いんですけど😭💦
大変でしたね😭😭😭
-
あーちゃん
ありがとうございます🙇♀️
わざとかどうかも分からずで、、- 59分前
はじめてのママリ🔰
いや、飛び込むのは良くないけど、中学生が7歳の子に「蹴り飛ばしたろか!」とか言ったり足踏んであげく謝らないのが、正しいとか怒られる良い経験とか…
ちょっとビックリコメントがあって衝撃です😅
睨むのは良くないとかありますが中3くらいの男子ってもう大きいし、女性だとど突かれたら勝てないから怖いですよね💦
あーちゃん
男子中学生がどんな感じの子か分からないから、そのようなことが言えるのだと思います…
確かに私の躾がなってないのが一番の問題なのかもしれませんが大人が睨んだからといって怖いな〜とか感じるような風貌でもありませんでしたよ。
はじめてのママリ🔰
風貌とか関係なくないですかね?
大人だって、赤の他人の大人に睨まれるって怖くないですか?
しかも最初は中学生まったく間違ったこと言ってないわけですし。
もう少し、落ち着いて
どうしたのー?
うちの子となんかあったかな?
って双方の話を聞く姿勢を見せるべきだったと思います。
施設側に言ったのは
いいことだと思いますよ!
あーちゃん
そうですね。
色んな意見があると思います。
今後の参考にさせていただきます。
ありがとうございました。