※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

経済的に不安ですが、3人目を考えている方はいらっしゃいますか。旦那は協力的ですが、貯金が心配です。

お金ないけど3人目産んだ人いますか?
経済的なことを考えると難しいけど3人目欲しくて悩んでます🥺
専業で子供を3歳まで自宅保育して上の子小一下の子年少になります
これから働こうかなとも思いますが3人目も欲しくて😭
お金がなくても踏み切った方いますか?🥺
旦那は育児家事に協力的なので精神的な負担はほとんど無いと思うのですがお金的に不安で
ママリを見てると貯金何千万とか何百万とかよく見かけるので😭

コメント

choco

うちは貯金全くないのに上の子達が小1年少でやっと手がかからなくなったと思った所でまさかの3人目妊娠でした。
私も高齢出産で色々キツイですが、パートで働いていて、なんとか市の子育て給付金と生活費は夫の給料からでギリギリやれてます。今は家族が増えた事により自家用車が狭くなってしまい大きめのファミリーカーを購入出来るよう貯めてる所です。色々大変ですがやっぱり赤ちゃん可愛いですよ😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    赤ちゃんやはり可愛いですよね😭
    私はすごく浪費家タイプなので貯金が出来なすぎて 最近NISAを始めましたがそれを除くと全く貯金がなく😭
    産んだあとシャカリキで働くしかないですね…💰
    ファミリーカーいいですね❣️ 目標があればお金貯めれますね‼️🚘

• 5時間前
ママ

うちも決してお金あるわけじゃなくほんとに毎日必死って感じでせこせこ貯金してます。けど3人目欲しいから低収入でも子ども3人育てられるのかとか色々勉強してます!
貯金ほんとにないですが、3人目までに戸建て欲しいので今、必死で貯金してます!お金がないからって諦めたくないです!来月から育休終わりで仕事復帰するので全力で稼ぎます!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    戸建ての目標いいですね!🏠🌸
    なにか取り組んでる節約方法とかありますか?🥺
    確かにお金を理由に諦めるのは悲しいですよね😭

• 5時間前
ママリ

ここでは批判されると思いますが産みました。
今小4、年長、年少です😊
今が貯めどきと言われてますが車買ったり家のローンもあるし習い事も3人しててなかなか貯まりません。
フルタイムパートで働いてて日数徐々に増やしてます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    私もママリ見てると年収1200万ないと、とかみんなどんだけお金もちなのって思いながら見てました🥺
    習い事3人分だと大変ですよね。。ちなみに何を習われてますか?
    うちは上も下もピアノをしていて、下の子には体操もさせたいなと思っていて🤸‍♂️ やはりお金がかかりますよね😭

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

3人スイミングと小4はプラスで体操教室なので習い事で月3万です😊
    あと年払ですが長女はチャレンジタッチ、次女はスマイルゼミでこちらもトータル12万程なので月1万くらいですかね。
    我が家にとっては大金です😂
    末っ子も年少になったのでタブレット教材やらせようか悩みます。

年収1200万なんか無理です🤣🤣

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

すごいです!!子供のやりたいこともちゃんとやらせてあげて、フルパートで仕事もがんばられて尊敬です😭😭
    私も妊活しながら仕事見つけて頑張ろうかなと思います!!

• 5時間前