40代近くなって段々老後の事を考えるようになってきました。お金の事と…
40代近くなって段々老後の事を考えるようになってきました。お金の事とかではなく、生き甲斐とか楽しみとか何なのだろうかと。。
子供達が巣立ち、自分達の家庭を築き、孫が小さなうちは実家へ頼ったりもするでしょう。でも孫も大きくなれば段々と実家へは来る事も減ると思います。
そうなった時、夫婦2人きり、もしくは一人暮らしになった時を想像して考えてしまいます。70代、80代になった時、何を楽しみに生きるのか、毎日毎日ご飯食べて夜早く寝て過ごすのか。歳を取れば車を乗るのも辞めるでしょうし、行動範囲も限られますよね。
皆さんは老後、こんなことをしたいなってかんがえたりしますか?
- はじめてのママリ🔰
ままり
その悩み分かります。。
もうすぐ子ども1歳でまだまだ手がかりますが。。
自分の人生の楽しみって何だろうって
夫に対して別に好きとかいう気持ちもないし。
老後一緒にいるかも分からないし。
大好きな両親は他界しているだろうし。
どんな風に生きていけばいいんだろう。
回答になってなくてすみません…
はじめてのママリ🔰
家庭菜園とかでしょうか、体が動くうちは旅をしたいなと思いますが…
欲を言えば、70.80まで生きず星になりたいです。
介護とかさせたくないしって思いが強いです。
うさぎ🐰
私も同じく40代手前になり、そろそろ自分の趣味…と思っています。
下の子が中学生くらいになったら、私もまた吹奏楽団に入って自分の時間作ろうかな〜とか、推し活したり、本を読んだり…色々妄想しています。
そして子供たちが大きくなり、手が掛からなくなったら、「飲も〜!」「良いよ〜!」と繋がれる友達が欲しいなって思っています☺️
はじめてのママリ🔰
幼馴染とババァバー🍻開きたいね、って話してました笑 後、自分自身が結婚する前は、海外在住長かったので、シニア留学したいです(これは今からお金貯めてます)😊
コメント