※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のぞみ
お仕事

こどもの大学費、一人200万までと決めてます。これってどう感じますか?…

こどもの大学費、一人200万までと決めてます。

これってどう感じますか?

ちなみに三人います。

アラフォー夫婦で世帯年収は850万で
5大都市のひとつに住んでいます。

みなさん大学費、遠方なら家賃とかそのあたり全部だすつもりで貯めてますか?

私はもうキリがないんじゃないか?
それぞれやりたいことも違うだろうし、二人医者目指すとか一人大学院進むとかなると難しい気がします。

それならもうここまで。と金額を決めていたほうがいいのかと。頭を悩ませてます。

やりたいことは応援するけれど、なにもかもおんぶに抱っこは違うかな?と感じます。でも奨学金持ちは将来大変なのかな。とかも。でと親がこどもの結婚まで考えて準備してあげるのもなんだかいつまでも子育てが終わらない気もします。

丸ごと奨学金はちょっとですが、遠方の大学じゃないと取得できない資格とかは今や少ないですし、逆になり手が少ない職種の資格を求めてその職種専門の大学なりで遠くに行くのなら覚悟もきめてほしいと思います。

こどもさんが複数いる中、一人は地元の大学でもなれる資格の職業をかんがえていて他県や都会にでる子と、別に地域の大学でいいや。という子がいたときにそれぞれかかる費用を満額出す予定なのでしょうか。

たとえば、一人目は理学療法士になりたくて都会に行く、二人目も理学療法士をめざしてるけど地元の大学で自宅から通う。
どちらも全額学費だしますか?

一人目が進路決まったとき二人目はまだ大学生ではないとしたら、二人目も地元でとれる資格なのに上がいくなら自分だってどこでもとれる資格だろうと都会に行きたいというのを、とめるわけにはいかないですよね。。。

皆様どうされているのでしょうか?

皆様の大学費用、下宿費をだすというのは、
地元の大学ではとれない職種を目指す場合に限って。なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

医師目指すなら中学受験対策の塾で200まんとびますからね、、、

それ以外なら適当に大学行ってバイトしながらすごしてもらいます

• のぞみ

のぞみ

大学費はどんな予定ですか??

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学資保険で400万づつためてます

• 5時間前
  • のぞみ

のぞみ

私もほんとはそのくらいかな。と思いましたが、ママリには最低1000万という方もいて驚きました。

いや、いるとはおもったけど、やっぱりいた!!と。

頑張ってためます!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちは県内国公立私大、県外国公立は学費下宿代は全額出すつもりです。県外私立は子供にデメリットとメリット説明した上で奨学金借りてもらうつもりです。

地元の大学なれる職種を目指して県外に行きたい場合は何で行きたいかプレゼンしてもらって納得できたら行かせますかね😅

• のぞみ

のぞみ

ちなみに、

物価が極めて高いところでも国公立なら学費下宿費は出す。
    たとえば4年間の総費用が500万でもだす。

私立大なら隣県でも奨学金。
    500万奨学金。

というのは変わらなさそうですか??
    それは、国公立の大学に行ったのだからだしてあげるという感じなのでしょうか💦?

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

国公立の学費が安いのであくまで例えの話でした!私が国公立出てて、仕送りも毎月10万もらってたのでそのくらいのことはやってあげたいと思ってます☺️

とりあえず子供達の学費は今の時点で1000万以上あるので500万くらいまでは出しますかね〜
    それ以上は子供と要相談です。
    将来子供が稼げるお金と払える奨学金等きちんと説明したいと思ってます

• 5時間前
  • のぞみ

のぞみ

そうですよね、細かくきいてすみませんでした、例えですよね。ごめんなさい。

稼げるお金と払える奨学金大切ですよね。

うちの会社は毎年新卒をとるのですが、院卒から大卒、職種によっては専門卒高卒といます。

なにげに、院卒大卒の子が入社して1年未満で学び直しを理由に退職する子がいます。

院卒なのに学び直しとは!?と思うこともよくあるし、もう27.28なのに今から学び直ししたら何歳で働くの?と思うこともありました。

色んな理由で辞める子がいて、なんだか良い大学にでてそこそこホワイトカラーの職場についても辞める子は一定数いるな。とわかり、学費ってなんだろ〜と考えることが増えました。

退職届をだしたあとに親御さんが人事部に受理しないで休職にできませんか?とか聞くこともありました。親御さんも寝耳に水でやりたかった職にはいったのに急にやめて、びっくりだったんだなぁ。と感じました。

• 5時間前
♡

うちもそれくらいです😭
ぶっちゃけキリがないし、将来通帳ごと渡そうとかは決めてなくてその都度支援できたらと言う考えです!
なかなか全額支援は難しいし私個人の考えは自分でもある程度覚悟決めてもらって、ちゃんと自分の意志で将来の夢があればそちらの道に進んで欲しいです😭

• のぞみ

のぞみ

同じくらいの人もいてホッとしました!

ママリはほんとに教育熱心な方が多くておどろいてます😅

そして、たぶん教育熱心なのではなくそれが当然と思っているところがさらにすごい🤣

• 4時間前
  • ♡

分かりすぎます😂ww
    本人目の前にしたら言えないくせにドストレートにデリカシーない発言平気でしてきますからね〜😂
    お金がないとか、お金が貯められない云々とかではなくその家庭での考え方があるのでそこをストレートに否定する人は人としてどうかなとは思いますけどね😂💦
    ぶっちゃけ将来なんて知る由もないし、子供がどんな道に進むかも分からないので産む時点でそんなことわかってる人いたらちょっとビックリですね😂w
    ただ、貯金はあるに超したことはないと思うので子供貯金とは別に家族での貯金の方はいつ何があるか分からないのでしっかり貯められたらいいなとは思ってます🤗✨

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

同じく大都市圏在住で、通える大学も結構ある環境です。
我が家は一応どこの大学に行くにしても出すつもりではいますが、なぜその大学に行きたいのか?は結構突き詰めて聞こうとは思ってます。
医学部行くなら奨学金借りてもらいます。

• のぞみ

のぞみ

その大学に行く理由が、地元でとれる資格を学びにいくとして、就職先の実績がより良い。
    とかでもいいのでしょうか?

でも実績はその子がそこにいける保証ではなく、確率的に地元大学よりはよい就職先につきそう。とかの理由でもいいのでしょうか。

特別な資格職を目指すのでなければ5大都市にいながら、東京などにいく理由がなかなかわからないというところです。

どんな理由でプレゼンされたら納得だな〜と感じますか💦?

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然その理由でもオッケーです!突き詰めて聞くつもりですが、それは否定とか誘導とかするつもりではなく自分で本当にそこに行きたいのかもう一度考えて欲しいって感じですかね。
    もし仮に東京に行きたくて、大学時代を東京で過ごしてみたいっていう理由を伝えてきたとしても、それはそれでOKです。私自身もそういう気持ちを持ったことがあるし、そう思うのは分かるなって思いますし。

でも今こう自分の考えをを見直していると、大学進学なら全国どこでも納得できますが、ファッションとか美容とかだとちょっと納得できないかもしれないです...男の子なのでそもそも専門学校もやめてほしい...って思っちゃいます😂

• 5時間前
  • のぞみ

のぞみ

やっぱり進路により、応援しづらいのはありますよね〜💦

我が家も大学はでてほしいのですが、教員免許のため東京!と言われたら応援できるかな、、、

地元か隣県じゃだめ?と聞いてしまいそう🤣

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

200万は少ないなと感じます。
大学費家賃等全て出すつもりでいます。
私自身も周りも奨学金を借りてない人ばっかりだったので奨学金を借りるっていう概念がないので全て出すつもりです。

奨学金持ちで男の子なら将来たしかに苦労すると思います😰

• のぞみ

のぞみ

たとえば学費には留学費含めたり、大学院博士課程まで進むとバイトもできない中27.28まで学費がかかり下宿費もかかりますが、そのあたりも全面バックアップokということでしょうか?

そのさき、研究職のため手取り300万くらいで働くことになったとしても本人が決めたのなら将来どんな職につくとしても学費は出す感じですか?

すくないとは思いますが、たまに大学院まででて結局アルバイト生活とか塾講師になる方もいるときいて、そうなったときも基本的に学ぶために行ったのだから、給料に反映されなくても大丈夫!あくまでも学費を出すことが親の責務という感じでしょうか?

• 5時間前
  • のぞみ

のぞみ

ちなみにうちの会社には大学院卒の子が数人入りますが、5人入れば1人は辞めます。

そこそこお給料はいいはずなのに、なぜかまた大学に入り直すとか学び直す人がいます。

一度社会にでて、また今度は自分で奨学金をかりて大学にいくそうで生活費はアルバイトでなんとか、、、みたい感じでした。

学ぶことに重きをおいていることにすごいな〜と思うこともありましたが、彼ら彼女らはいつになったら職につくのだろう?と思ってしまったのも事実です。

学ぶためなら出しますという学費の考え方と、就職を有利にするために学費を出します。とではまた親の感覚も違うのでしょうか。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学ぶためでも自分で学びたいという気持ちを社会人になってから持ち自分のお金で学び直すのもそれはそれでその人の生き方なので良いな〜!と私はおもいます。
    自分の子供には好きなことをして好きに生きて欲しいので。
    それがたとえ他人から見たらあいつ就職せず何やってるの?って思われるような生き方でも。
    その学びたいという思いを押し殺してやりたくないことをやって楽しくない人生を送ってる自分の子供を見る方が嫌です。

学ぶためでも就職を有利にするためでもわたしはどっちでも出しますよ!
    私の大学や院は結構頭のいいところで就職のためというよりはそれを学びたいって人が来るようなところでしたがみんな出してもらってました。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

金額を決めて貯めることも、地元でも取れる資格なのにわざわざ遠方に進学する(しかもFランだったら尚のこと)ことをよしとしないこともすごく共感できます。
ただ正直、1人200万は少なすぎると私は思います💦
「高校卒業以降の進路は自分で〜」みたいな意見、ママリでもよく見ますが、、、
お金貯められないなら産む時点で分かってたでしょ!といつも思います😓
途中で夫婦のどちらかが亡くなったとか、不倫で離婚してシングルとかなら分かりますが、、、。

高校卒業時点で「奨学金を借りて進学する!」と自分で決める子の中に、将来どんな生活になるか、返済がどんな負担になってくるのか、具体的に想像できる子ってほとんどいないと思います。
自分で家庭を持ったことも、家計管理をしたこともないんだから当然です。
高校3年生が具体的に想像するなんて絶対に無理です。
自分がいくら稼げるようになるかもまだ決まっていないのに、その時点で借金背負わせるなんて私なら出来ないです💦

うちはまだ2人ですが、大学資金は1人最低1000万と思って確保済みです。
まだ足りないと思っています。
とにかく奨学金を借りさせないという前提で動いています。
近隣に有名大学がたくさんある地域なので、私立なら自宅から通ってもらって、国立なら遠方で下宿もありだと考えています。
本人の努力で大学資金が余ったら、結婚などの節目で渡してあげて公平性を保つつもりです。

私も主人も国立大出身です。主人は下宿もしていましたが、全額親が出してくれました。
親が贅沢せず自分の為に計画的に貯めてくれたお金で勉強させてもらったこと、10代の頃からよく理解して努力しました。

「お金が足りないから応援しきれない。」「おんぶに抱っこは違う。」は産むと決めた側が胸張って言えることでは決して無いと私は思います。
産んだからには将来困らないように、大学卒業後までのお金はおんぶに抱っこできるぐらいには貯めてあげるのが親の役目だと思います。

• のぞみ

のぞみ

例えばそれが、声優になりたい、アイドルになりたい、ファッションデザイナーになりたい、芸術家として生きていきたいなどの専門学校などでも学費ならokなのでしょうか?

都会のほうが在学中でもチャンスがあるから東京にとにかく行きたい!

でも可なのでしょうか。

芸能系の学校は高いところはほんとに高いし、海外の学校と連携していて留学もあります。

そういう道にすすむとしても、学ぶ、学校とつく名のものであれば割り切れるものでしょうか?

国立大というとなんとなく地に足のついた職に進むというイメージがありますが、そうじゃない学校もたくさんある中、努力だけではどうにもならない学校にいく場合でも気にならないものでしょうか。

親の役目だとは思うものの、アイドルとか声優などといわれるとなんだか辛いかもです。

応援してあげたいけど、、、

• 5時間前
  • のぞみ

のぞみ

すみません、大学前提というところをみのがしてました、ごめんなさい💦

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはお金貯める貯めない問題とはまた違う話ですね😅
    私もあくまで"大学資金"として貯めているので、そういう専門学校に行きたいなら大学に通いながらか、大学出てから自分のお金で行くように言います。
    1000万とは別の話です。
    自宅から通える国立大をストレートで卒業して、それで余った分を専門学校に使いたいというならお好きにどうぞ!です😌
    その代わり結婚資金には回せないよ?
    という話ができる程度には貯めてあげたいと思っています。
    子どもの為に貯める金額が、一般的に大学4年間通うのに必要な最低金額(自宅から通える国公立ストレート卒業)を下回るなら、子どもを産む数は慎重に考えるべきだというのが私の考えです。

実際に私の実母も4年制の大学に通いながら、夜に美容の専門学校に通って資格を取っていました!それは親に出してもらったみたいです。
    祖父母がかなりお金があったのと、実母が一人っ子なので出来た話ですが。

• 5時間前
  • のぞみ

のぞみ

ありがとうございます!
    お話聞けてよかったです!

色んな考えの方がいますね!
    でも自宅から通える国公立ストレート卒業ならなんとかなりそうです!

できれば私立大でもだしてあげたいですが、兄妹で差がつくのは嫌だなぁと感じてました。

1000万までは難しいかもしれませんが、500万くらいは出そうと思います☺️

• 5時間前
イチゴスペシャル

うちは子供の具体的な教育費用とか貯めないまま育ち、
長女が現在、県外の国立大(語学系)です😊正直、中学くらいから『あれ?勉強できる?』みたいに育ち高校は進学校に出しました!そうなると必然的に周りも当たり前に大学進学です‥。
田舎で県内に豊富に大学ないのと、本人が県外に出たかったので潔く出しました!
私は高卒で頭悪かったので、
大学にどれくらい費用かかるか知らなかった身分ですが、
引っ越し代とか入学金とか入るまでに最低150万は、かかったかな‥と思います💦
5大都市だと、例えば京都大、大阪大など‥たくさんあるので、
下宿費いらないし逆に羨ましいです!我が子は1年の生活費だけで200万近くいるので、
自宅から通える大都市の方は羨ましいです✨

• のぞみ

のぞみ

わぁ、すごいですね!
    お母さんも頑張られましたね!

たぶん国立大とかなら応援するし、私大でも応援したいです。

でもなんというか、地元でもとれる資格なのにわざわざ遠い大学に行くと言われたらどこまで出すのか?と頭を悩ませてます。

そうですよね、生活費たかいですもんね。

んー500くらいにするか。

それでも少ないよ!と一蹴されそうですが笑

• 5時間前
  • イチゴスペシャル

イチゴスペシャル

ありがとうございます😭
    私は高卒で遊びたい放題な身分でしたので正直、大学受験ってこんなに大変だったんだ‥
    って頭が下がる思いでした。。
    ちなみに長男も4月から高3なので受験生で来年から大学生です!そうですね‥周りみてきたら県内大学の方も都会の大学に行った子も様々でしたね‥
    たぶん遠くの大学に行った方は良い大学に入りたい!が正直な気持ちでしょうかね‥
    親が県内の大学しか許さん!みたいな家庭もあるし、県内で資格とれるなら私は県内でも良いかと思います😊うちは田舎の県なんで県外に出て視野を広げてほしい気持ちもありました💦

• 5時間前
姉妹のまま

首都圏に住んでいます
大学はいっぱいあるので、その中から選んでもらいたいです
私自身関西に住んでいたのですが、首都圏よりは大学少ないもののそれなりに数があったので下宿禁止と言われ通える範囲内で大学を探しました
結局毎日片道2時間かけて大学に通っていました
留学していたのでそのときはホームステイでしたが、そのときの生活費は自分が日本にいたときに貯めたバイト代から出していました

金額は決めていませんが、学費は出してあげたいなとは思っています

はじめてのママリ🔰

私の親としての価値観では「大学は授業料を全額出す」なので、国公立四年大なら約200万でいけるし(少し足りないかな?)、6年となるともう100万は欲しいところです。

ただ、授業料のみであっても必要に応じて奨学金も借りますよ。我が家は私立も想定して1人500万としてます(3人目妊娠中)。それ以上かかる場合は奨学金です。
私も主人も私立だったので、親が私立だったのに子供にはダメ。は通用しないかなと思いまして。

私立医学部+一人暮らし費用全額出してあげられる世帯年収を余裕で持ってる家庭って、そう多くありませんからね。
そんな多くもない世界の話をママリ有りがちな「親なら1人1000万貯めて当たり前」みたいな一般論として語られたら困ります笑
全然一般論じゃないですから😂

お子さん3人なら大学無償化もあるし、国公立基準だったらば、授業料だけで見ると別途200あるならクリアしてると私は感じます。
ただし、国公立なら塾代への投資は結構必要にはなりますね。

その上で、一人暮らしの必要な環境を選ぶかどうかは子供自身の選択なので、色んなサポートはしつつも全額は出しません。

我が家は三流〜一流大学に自宅から通えるところに家を構えたので、「そこを離れて遠いところを選ぶ」のは自己責任にしてます。

高校生ではそこまで考えられないという意見もありますが、すいません。私は17歳時点でそこをある程度考えることができた人間なので…。

逆にそれを考えられない環境が想像つかないというか。
私だけでなく姉も出来てましたし、結婚した主人も義家族もここの価値観は同じですね。

その価値観で幼少期から親に育てられてきて、今もその中で生きてますので、お金を出してもらうことよりも、その自己責任に対する価値観を培ってくれた親の環境に感謝しています。

若年時からの親への交渉、先の見通し、マネーリテラシー。
この考え方、今も仕事にめちゃくちゃ活きてます。

結果私は奨学金借りましたが、返済には何一つ困ってません。結婚にも影響なくスムーズでしたしね。(今も返済してますよ)
主人は奨学金抱えないために、特待生取って4年間授業料全額免除勝ち取ってましたよ。

実家から通えるのに一人暮らしを選んだのは自分なので、バイト代含めてそりゃ自分で払わなきゃだよね。前借りさせてくれた奨学金に感謝。としか思ってません。
自宅から通えなかったとしても、「そこに行きたいと選んだのは自分だし」としか思いません。

仮説を言い出したらキリがないですが、親が全額貯めないことが悪なわけでも、貯めてあげることが善なわけでもないです。

私は200万でも親の義務は十分に果たしていると思います(まぁそもそも大学は義務教育ではないですが)。

はじめてのママリ🔰

少ないです。通いで国立大でも足りないから奨学金必要です。
授業料しか無償化ではないので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際私が自分でアルバイト、奨学金で学費出しましたが私立大学で400万くらいしました。
    色々な考えがあるから否定とかはないですが、200万では専門学校も厳しいのは事実です
    500あると安心ですね。東京に行きたいとなれば奨学金で一人暮らしさせたらいいと思います

• 1時間前