※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

妊娠中の働き方について長いですがご相談させてください。4/6〜産休に入…

妊娠中の働き方について
長いですがご相談させてください。
4/6〜産休に入る予定です。
現在接客業の立ち仕事をしており、通勤も満員電車で座ったりもできずかなりしんどくなってきてます。
4月に有給が復活するため4/1〜有給を使い残っている仕事を少しやりに出勤させてもらうか(その場合2日くらい会社に行く形になります。)既定の日まで頑張るかとても迷ってます。
5日まで頑張れば2.3日欠勤にはなりますが有給で補え、完全月としても可能かなと思いますが欠勤分欠けるのも気になります。
かと言って通勤もしんどい、立ち仕事で中々な激務を頑張れるか心配です。(私の会社は有給を使うのは自由に設定できます。)
張りも多くなってきたし無理するのもどうなのか、4月分はとりあえず考えず1日から安静にするか…
皆様ならどうされますか⁇
休みたい、甘えは重々承知ですがご意見お聞きしたいです。
なるべく厳しめな言い方は控えていただけますと幸いです。

コメント

る

私は復帰後の為に有給を全く使わず踏ん張りましたが、結局連続育休になり捨てることになっちゃったので勿体なかったなーと思いました😣
最後の1週間は真夏妊婦なのもあり休みモードに入ってるのもありなんか急にしんどかったです😹

• ママリ

ママリ

翌年に持ち越せたら良かったのですがうちの会社は持ち越せない為4月に使わなければどちらにせよ消えてしまうんです😭
    最後の1週間の休みモードわかりすぎます…
    これにプラスあと数日って頑張れるかなと…
    行くと決めたら行く!!と思うのですが34週まで働くシステムどうにかならないですかね🥲

• 2時間前
  • る

本当に34週なんてもう無理だよって感じですよね😇

消えてしまうなら使うに一票です!!!
    1日でも働くと社会保険料発生するんでしたっけ🤔

とにかくママリさんと赤ちゃん第一で大丈夫ですっ^_^

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    無理ない働き方ができるよう相談してみます🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私なら4/1から有給で休んじゃいますし、有給の持ち越しが出来ないなら産休の所もギリギリまで有給にしちゃいます!

• ママリ

ママリ

有給がっつりあったら良かったのですが15枚前後しかなく中途半端な日数になってしまうのでとても迷ってて😭
    4月は4日頑張れば良いのですがそこまで頑張る気力と体力も…難しいところです😭

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月中に産休入れば4月分の社保かからないですし、出産手当金よりも金額増えますよ?
    産休までのあと少し、無理のない働き方が出来るといいですね☺️

• 51分前