※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

下記スペックで2人目行けると思いますか?世帯年収:1350万(夫7.5:妻6)と…

下記スペックで2人目行けると思いますか?

世帯年収:1350万(夫7.5:妻6)ともに地方公務員
貯金:4500万
年齢:42歳夫婦
住宅ローン:残5500万(残32年)
住宅:都内ではない首都圏に戸建て(新築で購入)
車:普通車1台
実家:車で15分だが74,73歳の老夫婦
子供:娘5歳(年長)
習い事:現時点でひと月2万くらい(スイミング、英語)
凍結胚:35歳時のものが複数個あり
進学:中受させるか悩み中です

フルタイムで働いており、夫は22時くらいまで帰ってきません…。。

率直な意見を頂きたいです。
ちなみに不安点は経済面、体力面です。

よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

金額ではなく年齢的にきついかな、、とおもいます。というのも40こえると病気がふえてきてこどもが小中あたりもわりと女性の病気がおおいです。

夫婦ともに人間ドックをうけるなりすることはだいじだと思います。親の介護はこれから10年後確実にきます。

看護師をしていますが切実に感じることです。
生むときはいいのですが。

あー

育休を経て復帰するつもりがあるなら経済的にはなんとかなると思います。
ただ体力面の懸念点はやはりありますね…💦
どうなるかわからないところも大きいですが、中学受験のタイミングに介護が乗っかってくる覚悟もしたほうがよさそうです。その時に離職せずにいけるかどうか…。

あるいは絶対にそうなるってわけではなく小さい可能性の一つに過ぎないですが、2人目が何らかのハンデを背負って産まれてきた場合のことが心配かな?とは思います。高齢出産になると思うので。

はじめてのママリ🔰

経済面は十分な気がします。
どちらかが、キャリアを諦めて家事と育児に重きを置くことが出来るなら全然いけそうと思いました🙌

職場の先輩(夫婦ともに地方公務員)で40過ぎで1人目を産んだ後時短の方がいますが(現在小2)、仕事と家の両立はとても大変そう…というか昨年度はできていませんでした。
割り切ればいけると思います。

はじめてのママリ🔰

年齢と住宅ローンが悩ましいですね💦22時まで仕事なのと頼れる身内が高齢で今後介護などしなくてはならないなら私なら諦めます💦年収とか貯蓄は全く問題ないと思います!
年齢と体力、頼れる先はあったた方がいいかなと。。。高齢出産のきつい所は更年期と育児が被るからメンタルやられる人多いらしいです。私なら諦めるかな。

はじめてのママリ🔰

世帯年収近いです...!
37歳と33歳です。
ただ(夫9:妻1)の割合です。
ローンこれから6000万予定で、
都内ではない首都圏に戸建て予定。
車も1台。

両親の年齢もにてます。笑

いま上の子小学生二年生になります。
そしてもう少しで生まれます〜!

余裕っしょ⭐︎

って思ってます笑

なんなら上の子は中学受験予定で
習い事諸々月5万かかってます⭐︎笑

ただ心配なのは体力面だけだと思います...

はな

行けると思いますが、年齢面ですね。2人目作るなら待つ余裕は無いと思います!頑張って👍

はじめてのママリ🔰

金銭面では大丈夫ですが、年齢的に私なら辞めます😅子供の立場だったらあまりに高齢の親は嫌だなと思っちゃいます笑

(๑•ω•๑)✧

悩んでも仕方ないので、欲しいなら凍結胚分は移植してみてはどうですか?神様に委ねる感じで。授かれたら年齢とか体力の言い訳はできないので、とにかく頑張るしかないかと☺️金銭面は問題ないと思いますし、車で15分の実家なら首都圏内でしょうからゆくゆくは売却できるでしょうし。

子どものお世話は多少無理してでも頑張れると思うんです。問題は介護の方かと。子どもは出来ないことがだんだん出来るようになる喜びもあって、睡眠削ってでも体力が底をついてでも頑張れちゃうと思いますが、介護はだんだん出来なくなっていくしんどさがありますから精神力もえぐられますし…ママリさん達が介護していく感じなんですか?資産家でそのまま老人ホームに頼れたり、他の家族がみられたりできるんですか?

はじめてのママリ🔰

経済的には問題ないと思います。
ママリさんもずっと正社員でいくなら大丈夫だと思います。

ですが、年齢と74歳までローンがあるのと、自分の子供にまだ手がかかる頃に親の介護も入ってくるのがきつそうです。

完全な介護がなくても、足腰が悪いからと買い物してあげたり、病院に連れて行ったり、手続きの手伝いをしたりなど時間をかける必要のある介護が出てくるかと思います。