はじめてのママリ🔰
それが分からないうちは
絶対に話さない方が良いですよ🙆♂️
はじめてのママリ🔰
世間にはいろんな悪い人がいますよ。
お子さんを危険に晒すことにもなりかねません。
悲しいことですが、あまり人を信用するべきじゃないです。
信用できる人でも、お金の話はすべきじゃないです。
人からの信用もあまりされなくなります。
はじめてのママリ🔰
まず生々しすぎるからです。ちょっと良い店でママ友ランチ会があったとして、相手との経済格差があれば「それなりに高額なのに無理して来てくれたのかな…」「この人ならもっと良いところ普段行ってるだろうに、貧乏臭くて申し訳ない…」等と考えちゃいませんか?
こういうのってお付き合いする上で負担になって、徐々に疎遠になりかねません。知らない方が吉な場合が多いです。
たとえ今が同レベルでも、将来的に差がつく可能性もあります。「お金持ちになって羨ましいな〜」「あの子に比べればうちは全然余裕!」といった感情は、やはり健全にお付き合いする上でノイズです。
また昨今物騒ですから、お金持ちの場合周囲に知られると、非常識な方から無心されたり、強盗等の犯罪に巻き込まれるリスクもあります。
身なりや家からある程度推し量れる部分もありますが、だとしても曖昧にしておいたほうが無難なんです。
はじめてのママリ🔰
言い振らされる可能性がある(不特定多数に知られると、お金目的で近づいてきたり、可哀想と噂されたり。。)
羨ましいと言う思いから嫉妬されたり
勝手に色々推測されたり、、
何かしら思わぬ事が起きるからです😂
はじめてのママリ
そんなこと話そうと思ったことないです。話さないのが当たり前だと思ってます。
はじめてのママリ🔰
うちは割と話してますね。
周りもみんな共働きで、割と金銭的に余裕がある感じです。
仲の良いママ友さん5組くらいで集まると、
家、7000万越えると月いくらくらいの支払いになるかわかる?とか、
家を売ったら、いくらプラスになった?とか、
NISA満額やって余ったらどうしてる?とか、
オルカンとS&P500以外に何に分散した?
○○ホテルの会員になると△△がいいよ。
□□の旅行いくらかかった?
マイル使うとさ、、
とか、普通に会話にでてきてます。
もちろん、■■の野菜は安いよ。とか、あの習い事コスパ悪すぎるとか、サイゼってやすすぎるよね。そういう会話もあります。
興味本位もあるでしょうが、
みんな当然お金は運用してるし、常にお金を増やすかを考えてる感じはしてます。
みんな、旦那や自分の年収はいいませんが、
会社とかも分かってるので、大体の年収がわかってて、同じくらいだなと分かってるため会話してる感じがします。
退会ユーザー
話さないです。自分の家庭のお金の話しってほんとするべきではないと思います。それをみんな話すから話すとか信用ないと思われるし思います😭
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!大人としての人付き合いに慣れていないので、とても参考になりました!!!!!
はじめてのママリ🔰
ママ友に限らず、お金の話をするのは下品なことという認識です💸
コメント