3歳3ヶ月の次男がなぜか最近名前を間違えて言うことに頭を悩ませており…
3歳3ヶ月の次男がなぜか最近名前を間違えて言うことに頭を悩ませております…
例えばの名前ですが、
長男【みなと】
次男【はるき】
だとしたら次男は自分の名前を聞かれると【はると】と言うようになってしまいました…
長男の名前に引っ張られたのかと思ったのですが、長男は普段から【みな】と呼ばれているので不思議ではありますがでも長男が【みなと】ということはわかっているはずなのでやはりそこからでしょうか…
次男は普段から【はる】と呼ばれているのであまり【はるき】と呼ばれる機会がありません。ですが今まではわかっていて、お名前シールを見て「さとうはるきってかいてあるね」って言っていました。
なんなら3週間ぐらい前に3歳児検診があったのですが、その時に名前を聞かれて「さとうはるき」と言っていました。
なんなんでしょうか。もう最近は名前を聞くとはるとと答えて、口についてるように当たり前にそう言われて頭を抱えております…
「違うよ?もういっかい言ってみてー!」と言うと忘れたような感じの反応をしてきます。。
普段【はる】と呼んでいるのを【はるき】に呼び方を変えたらすぐまた戻るでしょうか…
今まで【はるき】という呼び方は普段してきてないのですが戻るのであれば私もそう呼ぶように気をつけようと思っています。
最初は笑っていられたのですがあまりに間違えるのでなんだかもう悲しくなってきちゃって😭
こんな経験ある方は少ないと思いますがなにかアドバイスいただける方いたら嬉しいです😭
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの次男が毎回名前を言い間違えてます!
同じく長男の名前の一文字が混ざって、舌ったらずな話し方も相まって変な名前になってます。
私はそれが可愛いな〜って思ってしまって、敢えて間違えてる名前で呼びかけたりもしてたんですが、つい最近になって間違った名前で呼ぶと「違う!◯◯(本当の名前)だよー!!」って訂正してくるようになりました。
なので本人はきちんと分かってて言ってるような気がします。検診とか知らない人の前だときちんと言えてますし。
もし私がママリさんの立場なら、基本はる呼びで、たまにはるき呼びにしますかね。
ママリ
同じ方からのコメント励みになります😭
お子さんおいくつでしょうか?
間違えるようになったのが検診のあとだったのでここ2〜3週間の間になぜか間違えるようになってしまって😭本当はわかってたらいいのですが、はるとじゃないよ?なんだっけ?と言わせようとしてみても「ん〜わかんないよ〜」と言われてしまいいきなりどうしたってなってしまってます😥
アドバイス通り時折はるきと呼ぶようなかんじにしてみようと思います😭
はじめてのママリ🔰
次男は2歳半です😊
検診の後に間違えるようになったんですね💦もし仮に名前間違えててもこっちが呼んでたらまた訂正できそうな気がしますけどどうですかね。
早く訂正できますように😊