※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
その他の疑問

【友達のと誕生日プレゼント交換】15年以上の友達と毎年誕生日プレゼン…

【友達のと誕生日プレゼント交換】

15年以上の友達と毎年誕生日プレゼント交換してます。
絶対しようね!とかそういう空気ではなく、年2-3回は会うので必然的に誕生日近いタイミングで渡してる感じです。

去年11月に友達に渡して、次は私(8月)がもらう番なんですが、
私が6月に出産予定で今後なかなか会えなくなりそうです💦
友達は独身です。

金銭的にというよりは、会うタイミング的に難しくなりそうなので、プレゼント交換は今後遠慮したいなと思ってるんですが、
もらう前に伝えるべきか迷ってます🥲
私で打ち止めにした方がいいと思ってて、、

長い付き合いだし、向こうからしたら私から言った方がラッキーって思ってくれそうな気もして笑

こういう場合どう伝えるのがいいと思いますか?
それともあえて言わず流れに任せた方がいいんでしょうか?

同じような経験がある方や、ご意見いただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

ままり

私も10年以上誕生日プレゼントを交換してる友人が数名いて、
みんな独身や子なしですが
私が妊娠出産してからは基本郵送やLINEギフト(物)で頂いたりこちらも送ったりの仲になりました☺️

もし産前産後で今後難しくなるから辞めたい場合は、遠慮せず伝えても良いのかなと思います💦
産後は子なしや独身の友人からも出産祝いをもらって内祝いと重なりました😂
そして私の誕生日と娘が1週間違いなので倍で大変でした(笑)

• ままま

ままま

とても参考になります🥹!
    郵送やLINEギフトもありなんですが、キリがないなとも思って、、
    あと書いてなかったのですが、その子が推し活めっちゃしててお金ないみたいなことストーリーで書いてたこともあり😅

6月出産してその後会った時ちょうど私の誕生日近くだと思うので、出産祝いに誕生日プレゼントまでくれそうな感じもあり💦
    伝える時は、私都合でごめん的なニュアンスは入れたいと思ってます😶‍🌫️

ご意見とても参考になります!ありがとうございます🙇‍♀️

• 3時間前