※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子が夜の寝かしつけに時間がかかり、昼寝の時間や予防接種後の睡眠について悩んでいます。同じ経験の方やアドバイスをお願いします。

生後3ヶ月になったばかりの男の子を育てています!
最近夜の寝かしつけに2.3時間かかってしまいます。
背中スイッチが敏感で置いたらすぐ起きてしまい、一回30分寝て起きてしまうことがほとんどです。

昨日朝8時半に起床。
午前中30分昼寝、午後から夕方までは20分を3回昼寝しました。
19時頃お風呂に入り、その後20時に寝ましたが30分で覚醒。
その後機嫌良くなってしまったため少し遊び、22時頃から寝かしつけ1時にようやく寝ついてくれましたが、昼間に予防接種をしたためか今までにないくらい泣いていたためこっちが辛くなってしまいました。

予防接種した夜は寝ぐずり激しかった方とかいますか?
また同じ月齢の方、昼寝はどのくらいしてますか?
普段の寝かしつけにも時間がかかってしまうため、生活リズムなど何かアドバイス下さい!!

コメント

ゆり

3ヶ月半の男の子を育てています!
お昼寝は2時間くらい寝てます😂
そのせいか夜に寝かしつけても1時間ほどで覚醒し、その後少し遊んでからまた寝かしつけます!
寝かしつける時間はだいたい30分くらいです😅
うちの子も背中スイッチにかなり敏感なので降ろした時に、起きそうな時はそのまま覆いかぶさってお腹を離さずトントンしてると寝てくれます(笑)

• あー

あー

コメントありがとうございます!
    お昼寝はまとまって2時間くらいしてくれるんですか?
    背中スイッチ敏感なの同じですね😭
    最近トントンしたりしてましたが、夏場でべたつくため頭を支えてる腕がなかなか抜けず起こしてしまうこともあります😭

• 7月7日
  • ゆり

ゆり

まとまって寝てくれる事が多いです😊
    30分くらいだと眠たりないのかすぐぐずり始めちゃいます😭
    私も腕が抜けなくて起こすこと最近多いです(笑)タオルかなにか挟んで抱っこしてたら降ろす時に抜きやすくなりますかね🤔

• 7月7日
まいちょ♡

お昼寝は1時間したり30分だったり
毎日まだまだバラバラです!

• あー

あー

バラバラなんですね!短時間の昼寝が多いので少し心配になりましたが同じ方がいて安心しました^_^

• 7月7日
  • まいちょ♡

まいちょ♡

この世に産まれて
    まだ3ヶ月!
    のんひりやっていきましょー♡

• 7月7日
aya

うちも3ヶ月です♪
生活リズムは
17時お風呂

20時には電気を消し布団へ

夜11時半就寝

朝5時〜6時起床

8時半〜9時ミルク飲んで寝る

12時起床
でそこからお昼寝は一切なしです😊
寝るとしても30分の昼寝を一回程度あとは起きてます
夜早く寝るようにリズムをつけるには昼間なるべく起きてるようにするといいみたいです 手が空いてるならば遊んであげたり散歩に行ったり🍀
疲れて夜自然と早く寝ます⭐️
基本ギャン泣き以外は抱っこで寝かしつけはしないようにしていて お布団で自然と眠りにつくようにしています

うちも予防接種の日はいつもに比べぐずりました😥翌日副反応で発熱もあり汗もよくかき居心地が悪かったのでしょうね(´・ω・`;)

• あー

あー

いつも自然に寝かしつけるようにしてるなんてすごいですね!!20時から電気消して布団で寝せて、23時半の寝付くまではそばに一緒にいるんですか?

• 7月7日
  • aya

aya

できるようになったのはここ最近です😊前までは寝る前に一回大泣きがあって抱っこして落ち着かせてから寝せるかたちでした

片付けや次の日のお弁当の自宅もあるので8時からは旦那もいますし見ててもらいつつやること一気にやってしまい10時くらいからは私が見てます😊
    寝るまではおとなしく遊んでくれていてぐずる時もそれほど大変ではないので旦那に任せています

• 7月7日
  • あー

あー

なるほど!いつもぐずりそうになってから抱っこして寝かしつけていたんで試してみます☺️

• 7月7日
ワシちゃん

あと一週間で3ヶ月になります。

予防接種の夜はよくぐずる、
よくあるみたいですよ!

昼寝は10分だったり1時間だったり
睡眠時間や眠りに入る時間はばらばらです。
寝たいときに寝かせてます。
ほとんど寝ないひもあります!

夜は添い乳で寝かしつけて
毎日9時前~4時くらいまで寝てくれます✨
そこからまた添い乳ですぐ寝て
7時くらいに起きます!

• あー

あー

やっぱり予防接種の夜はぐずったりあるんですね😭朝起きて注射した腕を見たら赤く腫れていました😣大人でも痛いんできっと痛かったり、暑さもあったのかな…と!!

• 7月7日
ゆり

うちは朝寝、昼寝は30分〜1時間くらいです😊
夜は19:30〜20:00お風呂→ミルク→21:00〜22:00就寝→4:00〜5:00ミルクって感じですかね😊
少しずつリズムもできてきてますがまだ3ヶ月なので焦らずぼちぼちやってます😊
夜中のミルクの後は寝落ちする事が多いですがたまに覚醒して1〜2時間寝ない事もありますよ😅
そういう時は諦めて無理に寝かそうとせず一緒に遊んだりゴロンしてあくびしたり眠そうになってきたら抱っこして寝かせてます😊

• あー

あー

夜中眠たい時に覚醒しちゃうとつらいですよね!私も少しずつリズムつけてあげながら無理しない範囲で頑張ってみます☺️

• 7月7日
  • ゆり

ゆり

夜中に覚醒しちゃうのはしんどいです😓
    お互いに無理せずがんばりましょうね😊

• 7月7日
m0120

2ヶ月の時の予防接種は副反応で熱がでてぐずりましたがその日だけでした(*^^*)
3ヶ月の時の予防接種では
ぐっすりでした!!

朝起きて家のことしてる間
2、3時間起きる

寝る

買い物してる間は起きてる

寝る

夕方料理中だいたい起きてる

少し寝たりするときもありますが
お風呂までは本読んだり
ベビーマッサージしたり遊んであげる
8時にお風呂
スイマーバーでプカプカさせる

9時に最後の授乳
で朝まで寝てます(*^^*)
だいたい9時間で長ければ12時間のときも😂

お出かけすると刺激があって
疲れるのかよく寝ます。

背中スイッチは今の所なく
授乳するとすぐに寝ます。
最後の授乳中は部屋を暗く静かに
して部屋の温度なども気をつけてます。
もちろん授乳後すぐ寝ないときもありますが音楽を聞かせるとだいたい5分で寝ます(*^^*)
赤ちゃんにより個人差はあると思いますがうちはこんな感じです☆

• あー

あー

予防接種の副反応出たんですね!今回刺したところの腕が赤く腫れて熱もっているので見てるだけで痛そうです😭暑い季節なんで寝苦しくなりますがお互い頑張りましょう!

• 7月7日
まぐまぐ

生後3ヶ月半の子を育てています。
うちは毎日寝ぐずりがひどくて、寝かしつけに1時間から2時間かかります😭
予防接種の日から1週間くらい夜泣きみたいに急に泣き出すことがありました💦💦

昼寝はその日によってバラバラです!
今日は午前2時間午後2時間しました。

だいたいの1日の流れは
7時から8時頃、起床

9時から9時半、午前寝(たいてい30分で起きます)

午後寝の時間がいつもバラバラです。
寝ている時間もバラバラです。

16時から17時頃、午後寝から起床していると夕寝

18時から19時、お風呂(夕寝がなくて眠そうな時は17時台にいれてます)

寝かしつけ

だいたい寝るのが早くて19時半で遅くて20時半です。

寝ぐずりのギャン泣きで自分がのいろーぜになってしまいそうだったので、最近は寝るまでおっぱいくわえさせてしまってます😭
でも置くと起きてしまうので、そこから抱っこしたり、さらに添い乳したりしています💦💦

長々とすみません😅

• あー

あー

寝ぐずり辛いですよね😣うちは暑くて窓開けたりしてるので仕方ないものの尚更周りも気にしちゃいます😭寝かしつけがホント最近辛いですけど、同じ仲間がいて少し頑張ろうと思えました‼︎

• 7月9日