息子を発達障害と決めつけた叔母にモヤモヤします。少し前の話になりま…
息子を発達障害と決めつけた叔母にモヤモヤします。
少し前の話になります、、
年末年始の実家の集まりで、約2年ぶりに叔母に会いました。
当時3歳5ヶ月の息子はとても身体が逞しく運動神経も抜群。エネルギッシュで、遊ぶのが大好きな活発なタイプです。
久しぶりの集まりで、兄夫婦の子どもたち(小学生のお兄さんお姉さん)に会えたことが嬉しく、かなり興奮した様子でずっと動き回っていました。ついでに癇癪も起こしました。
そんな息子の様子を見た叔母が、私が一人でいる時にそーっと近づいてきて、小声で「大変だね。見ている感じずっと動いてるし、ちょっと普通じゃないかもしれない。小児科で診てもらったら?」と言ってきました。さらに「頑張ってるね、頑張ってるよ」と、涙ぐみながら勝手に慰められました。(叔母も娘が不登校だったのでそれなりに苦労しています)
確かに息子は落ち着きがないタイプで、私自身も多少の心配はありました。そのため、すでに療育施設の下見も済ませており、幼稚園入園後もフォローが受けられるよう、療育施設併設の幼稚園に園に通う予定で準備を進めていました。
そうした中で、こちらから相談したわけでもないのに、「普通じゃないかもしれない」「受診したら」と言われたことに、とてもモヤモヤしました。まるで発達障害ではないかと決めつけられているように感じ、正直イライラしました。
その後、3歳半健診も受けましたが、じっと待つことは難しかったものの、保健師さんからの質問や問題には素早く的確に答えることができました。小児科医からは「ずっと自宅保育だったのなら、集団生活に入ってみないと分からない」と言われ、保健師からは「理解力や危険回避も見られるので、大きな心配はなさそうです。私が見た感じは大丈夫だと思います。」と言われました。
ここ数ヶ月で息子は少しずつ落ち着きも出てきており、言葉の理解や表現もどんどん成長しています。今では五語文以上で話すことも多く、敬語や難しい言葉も使い分けるようになりました。集中力も伸びてきて、一つの遊びにじっくり取り組める時間も増えています。
今後は、実際に集団生活の中でどのように成長していくかを見ていきたいと考えていますし、必要であれば園での療育も受けるつもりです。
仮に発達に特性があったとしても、それを否定したいわけではありません。ただ、1、2時間という短時間の限られた様子だけを見て発達障害だと決めつけて、その上で私に声をかけてきた叔母の発言には、どうしても納得できませんでした。私だったら言えません。
正直、もうあまり会いたくないし、息子のことも見せたくないと感じています。このように思う私はおかしいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
コメント
まろん
診断済みの子いますが、デリケートな話題をよく口にだせるなぁと思います。今後は距離を置きます😖
ままり
デリカシーないというかなんというか...
会わなくて良いと思います!
嫌な思いしてまで会うことないです!
-
はじめてのママリ🔰
次会う時もそういう目で見られるんだと思うとキツイです、、😩💦
大して可愛がってもくれないし、プレゼントしてくれるお洋服も西松屋のよく分からないデザインのものばかりです。
年末年始やお盆にしか会う機会ないのですが、しばらくは会うのやめようと思います。- 2時間前
ママリ
叔母さんはそのような機関で働いているのですかね?
少し話は違いますが、
実母が療育で看護師してました。
(すでに他界してます)
私の結婚式の時に招待した友人の1人が3歳のお子さんと一緒の参加でしたが、
母は1〜2時間のその子の動きで、
発達グレーだと思うから、
あなたからお友達に伝えてあげたら?と言われました。
悩みますよ。
そんなこと言えないわー。って思いましたが、その後も何度か会うことがあり伝えました。
友人も気になっていたけど、
認められ無いから中々動けなかったと言ってました。
その後、療育へ通うことになり、
学校は普通級と通級です。
その子から私はかなり感謝されました☺️ 早く療育始められてよかったって。
叔母さんがそのような助言できる立場の方なら、ありがたくそのお話を聞き入れますが、そうじゃないなら放っておいてくれって感じですね。
-
はじめてのママリ🔰
叔母は家で物作りの内職をしています。
叔母の娘が不登校の時、叔母自身も精神的に病んでしまい、ある宗教に入信しました。
その後娘が不登校から立ち直ったのがいい意味でも悪い意味でも成功体験になり、子育ての悩みや相談を受ける立場になったそうです。(多分本人は全て宗教のおかげだと思っています)
というわけで、そのような専門の機関では働らいているわけではありません、、
ちゃんとした知識経験をお持ちの方からの助言は嬉しいですし、こちらから相談をさせてもらいたいくらいですよ😢- 2時間前
-
ママリ
主さんはしっかり行動されてますし、
無視しましょう☺️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
デリケートですよね!!😢
三歳半だしまだまだ発達に個人差がある段階で、毎日息子を見ている私でも発達障害があるかなんてはっきり分かりません。
念の為フォローできる環境の準備はしていますが、、知識もない他人が口を出していい問題じゃないですよね。