※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

心の底の感情、バツイチの彼に嫉妬していまう。おかしいのは分かってい…

心の底の感情、バツイチの彼に嫉妬していまう。
おかしいのは分かっています。

婚約中の方がいます。
彼は私をすごく大切にしてくれ、こんな自分でよかったらずっと大切にしたいから一緒にいて欲しいとプロポーズをしてくれました。
一緒にいるとすごく安らげ、共通の趣味も価値観と合う人です。
本当に私にはもったいないくらいです。
ただ、バツイチであることがひっかかります。

子どもに罪は無いのは分かっていますが、綺麗事なしに本音を言うと嫌です。
彼には小学生の息子が2人います。
(元妻とはかなり揉めた離婚だったようで調停後面会は一切していません。養育費を払っているだけでLINEすら知らない状態のようです。)

話していても、ふと子どものアニメやEテレのこと(パウパトや歌のお姉さんお兄さん)に詳しいとモヤモヤします。
ベビー用品のメーカーの話とかもすごいザワザワします。
私と子育てしていて初めて知って欲しかったなと思います。
彼にとって妊娠も出産もお宮参りも七五三も私との子どもが初めてじゃ無いんだと思うと嫉妬が止まらなくなります。

私は嫉妬深い性格なので、バツイチ子持ちの方との結婚は向いてないのかなとも最近思います。

彼は、私が嫌なら面会とかも一生しなくて良いと言いますが、本音は絶対会いたいと思います。
彼のカメラロールに実子の写真がたくさんあったのを一瞬見た事があるので…

こんなことを言ってますが、わたしもバツイチ子持ちです。
また、小学生の子どもと関わる仕事を10年以上しています。
なので彼には子どもを大切にしてほしいと伝えていますしその気持ちは嘘じゃ無いのですが、心の根底の気持ちは嫉妬です。

わがまますぎるのはわかっています。
私の子どももせっかく彼のことを少しずつ受け入れてくれているのですが、嫉妬するようなら結婚は辞めた方がいいのでしょうか。

多分、私は前の結婚で元夫が全く育児をしなかったので、今の彼が子育てに積極的なパパだったことに嫉妬してるんだと思います。

メンタルぐちゃぐちゃで思うままを書きました。
厳しい意見もあるかと思います。

同じ境遇の方は中々いないかと思いますが、ご意見いただきたいです。

コメント

き

私の夫もバツイチ子持ちで
養育費だけ払って面会は離婚後一切してません🙂‍↕️

私も初めはカメラロールの子供の写真や、
大事そうに飾ってた写真たてに
むむっとしてました😂

必要なこととはいえ、養育費の連絡を元妻としているのにもプンスカしてた時期もあります!

ですが!!
7年たって、そんなこと今となっては😂😂
全く気にしなくなりました。
と言うか、気にしてる暇もないし、
毎日忙しいしって感じです

ただこれが、元妻が近くに住んでて、頻繁に面会があってと、
日常にちらちらするようならまた違ったかもしれませんが、

飛行機の距離に住んでるのと、最近では連絡もしてなくて、
養育費の振り込みのみっていうのもあると思いますね🤔

なので、すごく大切に思ってくれて、
育児にも積極的な旦那さん、
数年後にはすごい戦力になってると思います☺️

今を乗り越えればすごく素敵な家族になるんじゃないかなぁ😊🙌

はじめてのママリ🔰

これで嫉妬するならこれからもっと嫉妬する事増えますよ。

子供達の世界一の父親には変わりないですからそれを理解しないと難しいかと思います。

あづママ

夫がバツイチ私が初婚です。
夫には前妻との間に小学生の子供1人で、定期的に面会しています。養育費も払ってます。
私も嫉妬してました😖それはそれはものすごくてスマホの前妻とのLINE(主に面会日を決める連絡など)も見ちゃいましたし特別な意味はなくただ消してないだけの前妻との結婚式の写真とか全部消したりしてました。
ひどいことで最低ってわかっててもやっちゃいました。
いろいろ嫉妬して、私にはもったいないくらいの良い人で、自分が情けなく最低で夫に申し訳ない気持ちになっていたときに「嫉妬は暇と自信の無さからくる」という言葉でグサグサ突き刺さり、仕事しようかなと思っていた時に妊娠してから全てが変わりました。
妊娠期間もふくめて私を必要としてくれている子がいることや1人じゃないんだということを実感しました。
生まれてからは育児に一生懸命なのでシンプルに暇がない環境で無駄な考えとか嫉妬がきえました。
親になってみたら夫の気持ちも理解できるようになり、離れていても子供を想う気持ちはあって当たり前なので面会も続けていますし私が何も気にしなくなりました。
夫が前妻との子供と私たちの上の子を会わせたいと言ってきたときも父親としての夫の気持ちを尊重して会わせたこともあります。こちらからの条件付きではありますが💦
前妻のことは夫も私も嫌いです。私は前妻との子供は嫌いじゃないけど別に興味もない感じです。
お互い愛し合って結婚してたんだもんね…って嫉妬は私もありました。でも自分の子供の存在で変わりました。
私がやった最低なことはやった時点で夫にも謝罪しています。夫は別に怒ることもなかったですが嫉妬する気持ちをどうしたものか。という反応はありました。
たまにその話になるとき夫にとっては笑い話になっていて、子供生んで本当に良く変わったよねと言ってくれて私も覚悟や余裕が足りなかったと今でも反省しています。
時間の経過やなにかに集中することで少しはモヤモヤな気持ちも減るかなと思います。

ももこ🔰

同じですよ〜☺️
うちもバツイチ同士再婚です。私が一人娘連れて再婚しました。今の夫との子も生まれました。

夫は前の子供たちと面会もします。半年に一回〜一年に一回くらいですが、子供達が小さい頃は年4回ほど会ってました。

口では楽しんできてね!なんて言っても心の中はモヤモヤでした😶‍🌫️

そして子煩悩!
私の元夫は何もしなかったので、今の夫がオムツ変えたりしてるの見ると、あぁ、こうやって前の奥さんの子たちのことも面倒見てたんだな…と妬ましく思うこともありました。

でも今はそこまで気にしてません☺️
今は今で私たちとの生活を楽しんでくれてるからそれでいい!と思えるようになりました♪

はじめてのママリ🔰

読んで思ったのは、これで嫉妬が強いようなら
一緒になると嫉妬が増えてくだけで上手く続けて
いけないんじゃないかなと思いました。
子供を可愛がってくれれば、それはそれで嫉妬
されてしまうと、相手側が疲れると思います。