コメント
ままりん
母は35の時に私を産んでくれました!!
嬉しかったことは
旅行に連れて行ってくれたこと
話をたくさん聞いてくれたこと
一緒に買い物に行ったこと
嫌だったことは特にないです(母に対しては笑)
子供の頃を振り返ってみると母が私の遊びに付き合ってくれた記憶はないのですが、恐らく私が覚えていないだけな気がします😂(一番小さい頃の記憶で小学生なので)
「こんなこと」っていうより、毎日の会話や何気ないことでたくさん愛情を注いでくれていたなと感じます!!
はじめてのママリ🔰
親が36歳の時に産まれました🙋♀️
我が家は相性あまりよくないので、嫌だったことのほうが多いのですが(笑)嬉しかったのは、毎年夏に海外旅行(ハワイやヨーロッパなど)に連れていってくれたことです!
あとGWも毎年必ず国内を旅行していて、それも感謝してます。
-
はじめてのママリ🔰
やはり旅行が思い出に残ってるんですね☺️
毎年ハワイ、羨ましいです!✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
父は37、母は私を36の時に産んでます!
嬉しかったことは...
・絵本をいっぱい読んでくれたこと
・夜寝る時に子守唄を歌ってくれてトントンしてくれたこと
・仕事をたくさん頑張ってたこと(生活費は私や妹の学費は母が払ってくれてました。)
⇨当時は誰が何を稼いでるとかまでは意識していなかったですが、職場見学の機会があり、母が働いてる姿がとても誇らしかったし、父の仕事から帰ってきたスーツの匂いが好きでした。
・沢山褒めてくれたこと。「世界一かわいいね」や「天才だね」などの言葉をかけてくれたこと。
・私の人生の選択や生き方を尊重してくれたこと
⇨悪いことやダメなことはしっかり怒られたけど、私が考えて「これをしたい!」って決めたことはどんな時も尊重してくれました。
・家族旅行でキャンプやスキーに毎年行ったこと(他にも旅行は沢山行ったけど、一緒に体動かす系が楽しかった思い出があります)
・どんな時も味方でいてくれた事
反抗期の時もあったけど、家族旅行だけは毎年みんなで行ってて、とても仲良しな方だったと思います。父も育児に協力的だし、母も仕事をバリバリやってたし、世の中のパパママとは当時は少し違ったけど、そんな2人が私と妹は大好きです🌟
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
書いてくれたこと、全てはできないかもしれませんが、マネさせてください☺️笑
親が高齢で嫌だったことはありますか?まあ今の時代は平均出産年齢が30前後なので心配しなくてもいいかもしれませんが😂- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
全くなかったです。というか、母が童顔であることもあり高齢であることに気がついていませんでした!😂
大人になってから高齢だったことを知りましたが、今自分が20代の母になって思うのは、30-40代の方がむしろお金を沢山使えるからいいなと思います。母はお金がある時に子育てしてたので、私が娘のためだけど、お金をたくさん使ってあげられない部分に、母は潤沢にお金を使っていたので(洋服などブランド物を買ってもらっていました。私にはできません。涙)それはうらやましいなと思います。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
子供の頃は親の年齢は知らなかったのでしょうか?
聞かれたら言うか言わないか迷います笑
なるほど!
ありがとうございます☺️- 42分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
旅行はどれぐらいの頻度で行ってましたか?
1番覚えてる思い出はありますか?
嫌だったことないんですね!
お母さんは専業主婦でしたか?働いてるましたか?🤔
ままりん
旅行は毎年夏休みと冬休み、同じところ同じホテル(父の勤め先の提携があったので)に行っていました!!
一番覚えていること..
たくさんあるのですが、小学校高学年の時に初めて原宿に一緒に行って洋服を買ってくれたことと、お弁当を持って近所の原っぱで飼っていたワンちゃんも一緒に連れてピクニックをしたことです。
母は専業主婦でした!
嫌なことというより、母が父に理不尽なことを言われて我慢している姿を見るのは子供ながらに辛かったです🥲
はじめてのママリ🔰
うちも旅行連れてってままりんさんみたいに大人になって思い出してくれたらいいなあと思いました☺️
教えてくれてありがとうございます!
いろいろ素敵な思い出がありますね🤍
ご兄弟はいますか?
ままりん
兄弟は兄と姉がいます!
子供の頃、母に「お兄ちゃんとお姉ちゃんは私より長く一緒にいられていいなぁ(一緒に生きる時間が長いって意味で)」ってよく言ってました。笑
私も35で娘を出産しましたが、本当に体力の衰えを日々感じてますよ。笑
はじめてのママリ🔰
お母さん大好きなんですね☺️🤍
おお!そうなんですね!うちも上の子が同じぐらいです!
将来のことを考えると不安になりますが、私たちの世代に比べると今時35前後で出産の方も多いんですかね?🧐
ままりん
そうですね、母のことは今でもすごく尊敬しています。
30過ぎて出産される方、結構いますよね!!
私も子供を幸せにしてあげたいと思いつつ、でもきっとどれだけ愛情を注いでも「もっと〇〇したらよかった」って思うだろうし、そこに満足はないんだろうなって思います。
逆に子供ってきっとちょっとのことでも十分に愛情を感じてくれるんじゃないかなって都合よく解釈してます笑