※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆kiyu
サプリ・健康

喘息と診断されたお子さんをお持ちの方に質問です。*喘息と診断されてか…

いつもお世話になってます。
喘息と診断されたお子さんをお持ちの方に質問です。

*喘息と診断されてからアレルギーの検査はしましたか?

*かかりつけ医は呼吸器科とかではなく近くの小児科ですか?

職場の先輩に何で喘息になったかもわからないで治療だけしてたって意味ない!!と言われました。
近くの小児科に通っており、検査はされませんでした。聞かない限りしてくれないのかはわからないので聞いてはないのですが💦

小児喘息に関して無知なので色々とお話を聞きたいです

コメント

M♡ちゃんママ

私自分が子供の頃から喘息ですがアレルギー検査なんてしたことありませんよ。
たしかに何か原因となるアレルゲンがあるかもしれないですが、基本的に小児喘息なら成長するに連れて体力がついてくると治まってくる子が多いですし私みたいな気管支喘息の人は気圧や気温の変化によって発作が起きる人が多いですよ😊
ちなみに私は食物アレルギーもとくに無ければアトピーでもないし猫や犬も触ってもなんにもならないです🙌
通ってたのは普通の小児科です!

• ☆kiyu

☆kiyu

早速の回答ありがとうございます🙇
    そうなんですね!アレルギー検査は必要ないときいて安心しました!
    台風が近づくと喘息の患者が増えると小児科の看護師のかたがいってたので、喘息なってから台風が近づくとドキドキします(^_^;)
    私なりに色々調べて病院にも一生懸命かよってくすり飲ませて吸入して…とやってるのに、少しバカにしたように「え?検査やってないの?!いみないよ~」と他の方にも言っていたので自信をなくしどうしたら良いかわからなくなり質問させてもらいました。
    愚痴みたいになってすみません…
    詳しいお話ありがとうございます🙇

• 7月6日
えりかママ0221

2人とも喘息持ちで下の子が特に酷いですが、アレルギー検査してません😥
普通にかかりつけの小児科に行ってます!

喘息は天候や気圧、台風の時期は特に酷くなるみたいです💦💦

• ☆kiyu

☆kiyu

回答ありがとうございます🙇
    検査されてないんですね!正直なところ、家は古い家でカビやダニ、ほこりなどが原因かな何て思ってはいたのですが…

喘息と診断されてから台風に怯えてます(^_^;)まだ来たことないので💦

• 7月6日
ピンクピンキー

息子2人が喘息持ち&喘息持ちでした。
小児科に通ってますが 喘息はアレルギーから来るから アレルギー検査をしてくれて 何に気をつけたらいいか 教えてくれました。
うちは ハウスダスト ダニ 犬 でした。
季節の変わり目が一番出やすくて、後は 黄砂 PM 気圧  空気がかわったり 布団や枕で遊んじゃっりしたら出ます…
今は長男は治りましたが 次男はずーっと毎日予防でお薬飲んでます^^;