※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

小2の娘の矯正でまよいます。今二件相談しに行ったのですが、【一軒目】…

小2の娘の矯正でまよいます。

今二件相談しに行ったのですが、

【一軒目】①矯正専門医院(車で15分)

今すぐした方が良い。拡大床矯正で顎を広げてスペースを作る。顎が広がる年齢は10歳くらいがピークだから。
場合によっては部分ワイヤーを付けたり、その時に応じて器具も変えていく。第一期の拡大床矯正で満足されて、2期までしない子が8割。
通うペースははじめは週1、そこから2週間に1回、月一、2年目には3ヶ月に一回のペース。

第一期60万 第二期20万←毎月治療代5.500円別途かかる

【二件目】②普段健診に行ってる歯医者(徒歩10分)

上の歯が抜けてからの方が良い。急いでする必要はない。
まずは拡大床矯正を勧めるが、歯が綺麗に揃うわけではない。今後矯正をする為の土台作り。だから、これだけで治療が終わる子は少ない。大体の子は二期もする。
通うペースは、月1。

第一期40万 第二期40万←毎月の治療代は聞けず

①に先に相談に行きましたが、パソコンでまず口腔内のしくみとか、何故歯並びがガタガタになるのか。どうすれば良いのか早口ではありましたが、詳しく説明してくれました。
あと、器具も沢山見せてくれました。段階を踏んで器具を変えていくそうです。

②の歯医者は、器具も何も見せる事なく、私の質問に答えるのみでした。娘はまだ、上の歯が2本生えてないので矯正できる段階ではないからか説明に熱意も感じられませんでした。

①は、第一期で終わる割合が多いとのことですが万が一第二期も通うとなると少し距離があるので負担だなと思います。

②は、ただ近いというだけで他にメリットがあまり感じられませんでした。でも長年通うとなると通いやすさは大事だよなーと思います。

この二つならどっちが良いと思いますか?

コメント

ゆうり

私なら①一択です!専門医の方が矯正のたくさんの症例にも対応されてるはずなので。
矯正ってかなり専門的な分野なので一般歯科の片手間でされてるところとは器具や装置、矯正に関する先生の知識も全然違いますよー!