※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりん
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜泣きで寝付きが悪いです。昼間はよく寝るけど夜は逆転しているか心配。先輩ママさんの経験やアドバイスを聞きたいです。

生後1カ月の赤ちゃんがだいたい24時ごろから5時まで起きてギャン泣きなのですが、こういうものでしょうか?😭
初めての育児でわからないことばかりです💦
昼間は授乳したらそのまま4時間ほど寝てるのですが、何故か24時近くの授乳タイムでは目がぱっちりなんです😅
お腹いっぱいになってるはずなのに、まだ口寂しそうにチュパチュパします😅オムツも室温も問題ありません…
ミルクも足しています。
おっぱいを咥えさすとすごい勢いで吸い付いてくるのですが、すぐ離してギャン泣きします…抱っこもそり返りながら泣いてるしもうお手上げです💦

結局、次の授乳時間まで(4時間後くらい)ギャン泣きに付き合ってやっと次の授乳時間の授乳で寝る…という感じです😭

このくらいの月齢ってそうゆう何をしてもダメ、訳のわからないグズグズがあったりするのでしょうか?
また、昼間はグッスリ、夜中大体決まった時間に目がぱっちりになるのは、昼夜逆転のリズムがついてるのでしょうか…
それともまだ昼夜逆転なんて関係ないですか?

先輩ママさん達、どうでしたか?
うちの子育てにくい子なのかな…と心配になってしまいます😭

質問ばかりですいませんが、よければ色々お話聞かせてください!
よろしくお願いします!

コメント

りんこ

魔の3週目てやつですかね💦

うちは3週目すぎてから、21時から0時近くまでないでした💦
ほんといつまで続くのか鬱になりそうでした😭

• まりん

まりん

3週目すぎてからです😭
    これが魔の3週目なんですかね😭
    毎日なので寝不足で気分が滅入ってしまいます💦

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

同じく、そうでした😞!
うちは長くても24~4時まででしたが笑
なんであんなに泣いてたのか謎です。
私も育てにくい子だ、って悩んでましたが
いつの間にかリズムついてきて今となっては育てやすい子!っておもってます😊

• まりん

まりん

ほんとに毎日何が気にくわないの〜!?
    ってくらいずっと泣いてます😢
    いつの間にか育てやすくなってた、と思えるといいのですが✨
    同じような経験されてる方、沢山いらっしゃるのですね✨

• 7月6日
寿樹&結心のママ

その子その子でいろいろありますねぇ。家の一番したもそんな感じで一日中抱っこしてあやしたりしてました、何かあるんだと思う。

あきらプリン

時期的なものじゃないですかね?この月齢だから何をしてもダメって感じだと思います(╹◡╹)まだ昼夜逆転しててもしょうがないと思いますよ!

🔰はじめてのママリ🔰

育てにくいというより、敏感なお子さんなのかもしれませんね。
まだ昼夜逆転はないでしょうし。。
低月齢のあかちゃんは全ての感情を泣くことで表現しますから、こちらからするとよくわからないけど泣いている、という時間が長く感じられると思います。。
無理のない程度に付き合ってあげるしかないので、ご主人やご家族に頼めそうなら一時的に代わってもらいながら様子を見てみてはいかがでしょうか?

mamari

リズムはまだつかないんじゃないですかー?
お雛巻きして、ねんねしてもらいましょ笑‼︎σ(^_^;)

うちの子もそんな時がありました!
最近は1時間ぐらい、ぐずぐずする夜がありますが激しかった頃に比べると落ち着きました💡

うちの子は縦抱きがお気に入りらしく、ぐずぐずしたら縦抱きにすると落ち着いて寝てくれます💪
あとは、縦抱きのまま自分も仰向けになったりしてます😅窒素が怖いので自分も寝落ちしないように注意です😅
他は、赤ちゃんを自分の体の方に向けて腕枕して背中をさすったり…
それでも泣き止まなければ一度部屋の電気をつけたりもします!!

めここ

先輩ママじゃなく同じ月齢ですが、まさに今そんな感じです!
うちは21時~1時ですね。
思えば3週目過ぎたころからでした。これが魔の3週目なのか…😑
この時間帯の泣き声だけターボがかかったみたいに激しくなって、まるでセミです😅
毎日同じ時間なので不思議ですが、この時間帯、お風呂にも入りたいし、旦那帰ってくるしで忙しいから困る😨
夜間ギャン泣きも辛いですね😓
お互い頑張りましょう!