双子ではなかったものの悩んで悩んだ末、NICUのある病院を選びました。…
双子ではなかったものの
悩んで悩んだ末、NICUのある病院を選びました。
候補は
①自宅から車で10分、自転車で13分。しかし、電車がない。自転車は今は乗れるものの毎日天気がいいわけではない。総合のNICU
②自宅から電車で25分。しかし、通勤ラッシュが辛い。総合のNICU
③自宅から電車で10分。下り方面で必ず座れる。しかし、連携のNICU
悩んだ末③を選びました。
クリニックの先生は連携でもNICUがあれば問題はないとのこと。おかげで通院にはストレスもなく通えていますが、出生前診断を受けようと思い病院の方に聞いてみたら、取り扱ってないとのこと。
NICUはあるのに、出生前診断はできないなんて💦
仕方がないので、第一子の時は今より若干若かったので、不妊治療の附属クリニックからそのまま継続の病院にも罹る事ができました、そこでの病院ではNICUがなく、今回の第二子はその病院はクリニックの先生に辞めたほうが良いとの事だったので渋々NICUの病院を探して③の病院にしたのですが、第一子の時にやった病院で第二子も出生前診断ができるかと思って、予約しに行ったのですが、初めから罹っていないと駄目とのこと。
えー💦
仕方がないのは分かるのですが
NICUがない上、そちらの病院の先生に辞めるよう言われて💦違う病院にして、第一子の時にお世話になったから、第二子の出生前診断だけでもと思ったのに😭
病院側は出生前診断だけの予約をしようとした勝手な患者だと思われててもおかしくないじゃん?今はセカンドオピニオンとかある時代ですからそうは思ってはいないとは思うものの、
あれはできず、これはできずで💦
結局、自宅から徒歩5分で行ける総合病院に問い合わせたところ、罹ってなくても出生前診断を受けることができました。
まだ、なんとなくつわりがある感じで毎週病院通いで結構疲れてます。まだまだ先は長いですが、頑張るしかない🔥
- はじめてのママリ(妊娠13週目, 妊娠13週目, 1歳6ヶ月)
コメント