産後入院中でメンタル落ち気味です。帝王切開で赤ちゃんが病室と離れたN…
産後入院中でメンタル落ち気味です。
帝王切開で赤ちゃんが病室と離れたNICUにいるのですが、2人目もできれば母乳で育てようかと考え中で、でも痛みで歩けずしばらくまともに授乳できず、5日目にしてようやく授乳できました。でもまだ片方はうまく吸ってくれず、右だけ飲んでくれてはじめにしては飲めていると言われたものの、1人目の時もですが、入院中夜中も含め3時間おきに授乳はしんどくて、病室で搾乳したり夜中は授乳搾乳できてません。
前回は家に帰ってからなんとか軌道に乗って完母にできましたが、今回もちゃんと起動に乗るか不安で…
やっぱり母乳にしたければ夜中も含めて3時間おきで授乳しなければ難しいでしょうか?
入院中夜中とか3時間おきの授乳してなくても母乳でたよって方いますか?
多分母乳出る方だとは思うんですが、入院中メンタル落ちていて夜中も授乳しに行く気がおきなかったり、休みたい気持ちもあって、矛盾してるというか考えが甘いですよね…
助産師さんに授乳行けてないって言ったら「なんでですか?」って言われて…自分は甘いんだよな…と、でも気分が落ち込んで、赤ちゃんも黄疸出ていて引っかかったら退院できなくなって、また授乳できなくなったらどうしようとか色々不安になってしまってます。
こんなんで育てられるのかというぐらい弱い母ですね😓
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
ご出産おめでとうございます😊✨わたしも2人目3人目が帝王切開でした。双子なのでそもそも完母にする予定はなかったんですが同じように双子の片方がNICUに入院していました。なんせ術後は傷が痛くて授乳どころじゃなかったです😅本当に入院中は自分の身の回りのことをするのがやっとで、時間を見つけて搾乳してNICUに届けてました。全然3時間おきとかには出来なかったですが退院後はしっかり母乳が出るようになりましたよ。なるべく母乳あげてましたがそれでも双子なので時間も体力も足りず、最後1ヶ月には完ミにしました。
帝王切開って、経験しないとなにがどう痛いのか分からないのかなと思います。その助産師さんも帝王切開は経験それていないのかなと思います😭気にしなくて良いですよ。この先、赤ちゃんのお世話をするのはママなので、ママの体調管理も大切です。
はじめてのママリ
最後じゃなくて、生後1ヶ月です💦
誤字してすみません。