※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぽキチ
家族・旦那

弟夫婦の対応について、客観的な意見を聞きたいです。先日、弟夫婦に子…

弟夫婦の対応について、客観的な意見を聞きたいです。

先日、弟夫婦に子どもが生まれたので、両親と一緒に会いに行ってきました。

弟の子どもは予定より早く生まれたため、これまでNICUに入っていました。たまたま訪問日が退院の日になり、そんな日に訪問するのは申し訳ない気持ちもありましたが、私たちが行くことは1か月ほど前から決まっており、弟も了承していました。
(退院日は、訪問前日に聞かされました。)

今回は、私の息子の運動会に両親が来る予定があり、その流れで赤ちゃんにも会いに行くことになっていました。
私の家からは高速で1時間半。
両親は北陸在住で、高齢のため「車で関東まで来るのは今回が最後だと思う」と言っていたので、訪問日は変更出来ませんでした。

弟の家に着く前に「着いたらどこに車を停めればいい?」と聞いたところ、弟から「家の目の前が公園だから、そこに停めて」と言われました。

言われた場所に行ってみると、公園に駐車場はなく、狭い道路への路上駐車でした。

道もかなり狭く、「ここにずっと停めておくのは無理だよ」と伝えたところ、弟は「今降りる」と言い、弟・彼女・赤ちゃんの3人でマンションの下まで出てきました。

そこで、初めて弟夫婦が私たちを家の中に入れたくないため、マンションの下で赤ちゃんを見せて、路駐した車でそのまま帰ってもらうつもりだったと分かりました。
しかも、両親が遠方からわざわざ持ってきたお米なども「いらない」と断られました。

両親は、赤ちゃんと弟夫婦に会うために、遠方から来ています。しかも、事前に弟には「長居はしないし、お茶もいらないから、少しだけ家に上がらせてもらいたい」と伝えていました。

もちろん、出産直後で大変な時期ですし、NICUから退院する日でもあるので、家に人を上げる余裕がないこと自体は理解できます。

ただ、それなら事前に「退院の日で大変だから、今回は家には入れない」と伝えてくれれば、こちらもそれなりに考えたと思います。

1か月前から訪問することを伝えていたのに、当日になって何の説明もなく、狭い道路に路駐させ、マンションの下で赤ちゃんを見せて終わりにしようとしたことに、私はかなりイライラしてしまいました。

これは、出産直後という事情を考えれば仕方のない対応でしょうか?

なお、弟夫婦はできちゃった結婚で、相手はバツイチで子どもがいます。弟は長男。付き合っていた時から母は子持ちはダメと言っていた。出産・結婚の報告も妊娠5か月を過ぎてからでした。
彼女は実家に来たことなし。顔合わせには、彼女の母は来ず、色々と不安しかない弟夫婦です。

こうしたこれまでの経緯も含めて、今回の弟夫婦の対応について、客観的にどう思われるかご意見をいただきたいです。

コメント

ままり🫶

んんー
退院日にこられるのは、、ては、なりますからね、、

Romie

家に上げなかったこと自体は仕方ないけど、弟さんの対応は配慮不足だと思います😳退院日なら、赤ちゃんや母親の負担を考えて来客を断るのは理解できます。ただ、1か月前から訪問を了承していたのなら、「退院日になったので家には上げられない」と事前に伝えるべきですよね🥲何も説明せず路駐させ、マンション下で会って終わりにする予定だった、という段取りにはモヤモヤして当然だと思います。今回の不満を伝えるなら家に入れなかったことではなく、事前に知らせてほしかったことだけ伝えるくらいがちょうどいいと思います。
今後も、普通ならこうするでしょと期待すると、そのたびにしんどくなりそうなので、弟夫婦は別世帯と割り切るのが楽かもしれませんねー🥲相手から歩み寄ってきたら、そのとき少しずつ距離を縮めればいいと思います。

はじめてのママリ🔰

訪問は了承済みなのに、あまりに失礼ですね。
弟さんも奥さんも常識ない人なんだな〜って思いました💦