女の子が乱暴な言葉を使うため、優しく注意したいが効果がないようです。どうすればよいでしょうか。
気にいらない時に、うるさい、はなせ、やめろなど乱暴な口をききます。女の子です。
やめさせたいのですが、どういうたしなめ方をするのがいいでしょうか?
うるさいって言わないでや、そんな言い方しないでねと優しく言っているつもりですが、否定されたようにしか思わないようで…
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
め
ディズニープリンセスを見せてプリンセスになりきってもらうとか…?
バナナ🔰
悪い言葉は入りやすくて出しやすいです。
その言葉を正すためには正しい言葉を上書きしてあげないとなので、「うるさい」と言ったら「そういうこと言わないで、だね」と言い換えてあげるといいですよ。
否定すると余計言いたくなるのが子供ですからね。
悪い言葉を使ったらハッキリと「今の言い方は良くない」と伝えてあげるのも大切です。
あとは過剰に反応しないや、悪い言葉を使った時は無視していい言葉で言えたらたくさん褒めるなどでもいいと思いますよ。
ふわふわとちくちく、というふわふわ言葉とちくちく言葉が載っている絵本があるので一緒に読んでみるのもいいかもですね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙂↕️
なるほど、うるさいの言い換えが思い浮かばなくて…
とても参考になります!色々提案してくださってありがとうございます😊
絵本も探してみます!- 3月24日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙂↕️
ディズニーはまだ見せたことがなくて…でもそのくらいの気持ちになってほしいです💦