3人目の性別が男の子と判明し、女の子を育てることへの憧れからショックを受けています。気持ちをどう切り替えれば良いか、同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
3人目の性別についてです…
贅沢な悩みなのは分かっていますので、批判的な意見ではなく励ましてくれる方にお読みいただきたいです…
もともと子育て、特に女の子を育てることに強い憧れがありました
そして不妊治療、顕微授精で長女、次女を授かりました
夫には3人目は絶対ないとかなり反対されながらも、私はどうしてももう一人子育てしたくて、最後のひとつの凍結卵も破棄したくなくてなんとか説得をし、今回の妊娠に至りました
性別は2/1の確率ですが、なんとなく今回も女の子の予感がしていたこと、つわりの感じ、まわりにも3姉妹がいて憧れもありました
そしたら昨日の18週での健診で決定的なものがうつっていて、男の子と判明しました…😢
それを聞いてからショックで、女の子じゃなかった…と気持ちが落ち込んでしまい、男の子育児の不安もあり、悶々と考えてしまっています😢
(男の子はかわいいとは聞くけど大きくなっていくにつれてどうなんだろう…、私の今のこの気持ちは今後払拭されていくのかな…など)
元気に産まれて育ってくれればそれだけで十分なはずなのに…、そして赤ちゃんに残念に思ってしまっていることへの罪悪感もあります…😢
産まれてからも女の子がよかった…とずっと思ってしまいそうな不安もあります…
お揃いの服を着せたり、上の子のお気に入りのお下がり服をまた着てほしかった…、3姉妹で仲良く過ごしているところを見たかった…、ほぼワンオペなので女子4人でいろんなことをしたかった…といろいろ考えてしまっています😢
私自身が今こんな気持ちなので、夫にも毎日のようにあう実母にもまだ性別のことを言う気にならず、一人悶々としてしまっています😢
これからどう気持ちを切り替えていったらいいのか…、同じように3人目希望の性別じゃなかった方、女の子がよかったけど男の子だった方など、どのように気持ちを切り替えて乗り越えていったか教えていただいたり、同じような状況の方に励ましのコメントをいただきたいです😣💦
よろしくお願いします😭
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
a
2人目女の子が欲しくて、男の子とわかったときは周りの男女育てているママさんご羨ましくて泣き、2人目の性別聞かれるのがとても嫌でした。
産むまで続いた気がします。
ただ、産んでからいつの間にか消えていました。不思議です。男女ママさん見てもなんとも思わない。強がりとかではなく。むしろ仮に3人目となったら男の子がいいな、と思うくらい考えが変わりました。
君がきてくれてよかった、と心から思えて、今でも寝る時に抱きしめて愛してると伝えてるくらいたまらないです。
性別の先にあるものが、産んでから見れ、もらえるのかもしれません。
はじめてのママリ🔰
旦那さんはどちら希望だったのでしょうか?
私も女女男ですが
よく、女チームと男チームにわかれてお出かけとか行くので
旦那に見方?笑 ができてよかったな〜と思ってます🤣
-
はじめてのママリ🔰
とりとめのない長文をお読みいただきコメントをくださって、ありがとうございます😭
夫は1人目の時からどっちでもいいといっていて、でも2人目の時にも今回も、男の子だったら名前つけさせてと言ってるので、内心男の子希望なのかなと思います
ただ上の子の時も下の子のときも名前の候補をだしてもらったのですが、提案されたものの考えがあまりに安易だったり、私の好みとは真逆すぎて却下しちゃいました💧
夫はもともとこどもが好きではなく1人で十分と思っていたこと、仕事が忙しく平日も帰りが遅いし日曜日しか休みがないのであまりでかけたがらず寝ていたいみたいで、家事育児はノータッチ、毎日ほぼ私のワンオペです
3人になっても変わらないだろうなと思っていたり、これまで通り私が全部こなすから...と説得し3人目を了承してもらいました😅
女女男、家族の雰囲気や姉弟の関わりなどはどのようなかんじですか??
女の子もこれからきっと大変なのでしょうが、男の子は未知すぎるのと、かわいい服は着せれないのか…、男の子のおもちゃ増えるのか…、端午の節句か…、子供部屋、思春期などなど先々いろいろ考えてしまっては落ち込んでしまってます😭
こんなところにきてしまった赤ちゃんに本当に申し訳ないです…😭- 5月27日
ゆゆ三姉妹ママ♡
すみません。共感しかありません。
今三姉妹の母してます、四人目妊娠中で
女の子希望だったのですが
前回の検診で突起のようなものが
見えて先生もついてるようにも
見えるねーって感じでまだ確定ではないけど
そこから動悸が止まりません。
3人女の子産んだから次も女の子かなあ、なんて
考えていたのでもし男の子だったらと
なんともいえない感情です。
-
はじめてのママリ🔰
共感のコメント、ありがとうございます
3姉妹、とてもうらましいです!!
やっぱり女の子かわいいですよね…
まわりの子をみて、男の子もかわいいとは思うのですが、やっぱり我が子として育てたいのは女の子で…
昔から女の子ママへの憧れが強かったので、今の状況をなかなか受け入れることができなくて…😢
まわりからも女の子のママって感じと言われていたり、自分でも男の子を育てるイメージを全くもてなくて…
2人目の時に同じようなグレードだった残り2つの凍結卵から先生が選んだのが女の子だったけど、もしかしたら2人目が男の子だったかもしれないのか…と思ったり、残り1つを破棄できずに戻しての今回だけど当初の予定通りこどもは2人で終わりにしていたら姉妹のままだったのか…と思ってみたり、運命的なことをいろいろ考えてしまっていました…
私は花柄やフリルやレース、明るい色などかわいいものが好きなので、昨日は、乗り物や動物柄、黒や青などの服や持ち物の男の子達をみては、また気持ちが落ち込んでしまいました..😢
これは男女関係ない部分も、育った環境も大いに関係あるとは思うけど、男の子は口調や行動があらい、ママと歩くことや話すことを嫌がったりはずかしがったりする、悪のりしたりふざけたりするなどのイメージもあって、自分もそんな状況に直面したらかなしいな…とも考えてました…
お揃いできない、ワンピースやスカート、お気に入りの服やかわいい服を着せれない、友達親子みたいな関係にはなかなかなれない…と今は楽しみが見いだせず、他のアプリなどで、性別が分かった、女の子だった!との投稿を目にするたびに悲観的になってしまっています…😢
私も13週くらいのときの健診で突起のようなものが見えて動揺しながら質問したら、この時期はみんなこんな感じに見える、これを男の子と勘違いしてしまう先生もいる、とのことでした
私が通ってるのは県立こども病院の産科なので、先生達の信頼度は高いかなと思います
なので、ゆゆさんの週数ならまだどうなるか分からないので、希望を捨てずにいてください💦
私は可能性は限りなく低いと思うけど、今後の健診で性別が覆らないかなと願うばかりです…
男女どちらでも!と思えるママさん、すごいですよね💦- 5月28日
はじめてのママリ🔰
2人目女の子希望してましたが、男の子でした。
分かった時はかなりショックで泣いて泣いて😅
ネットでも「希望の性別じゃなかった」とかいろいろ検索しました。
ただ、いろんな人の悩みやその回答を見て一番しっくりきた回答があって、そこから気持ちも晴れました。
今女の子がよかった。
って気持ちは、幸せの上にある悩みだということです。
例えば、
・女の子の心臓や脳に異常があり障害が残るかもしれない
・夫や自分に病気が発覚して子供が大人になるまで一緒にいられないかもしれない
などあったらそもそも性別で悩んでないですよね😊
つまり、他にたいした悩みがないってくらい幸せの上の悩みなんです。
それに例えば長女さん妊娠中にもし男の子って分かったら堕したいって思ったでしょうか?
もし長女さんが男の子だったら愛してないですか?
それって女の子だから好きなんでしょうか?
きっと我が子だから女の子でも男の子でも病気があっても愛してると思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
・女の子の心臓や脳に〜
→お腹の赤ちゃんの心臓や脳に〜
の間違いです😅- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
私も今まだ現実に自分の気持ちが追い付かず、状況を受け入れきれずにいます…
そして、同じようにいろいろ検索して見てしまっています…
そして他のアプリで女の子だった!との投稿を見るたびにまたうらやましくなったり、道行くこどもたちの服装や持ち物、行動などに目がいっては、男の子かぁ…とこの先の自分や家族の雰囲気や関係性がどうなるのか考えてしまっています😢
もしよろしかったら、しっくりきた回答の内容がどのようなものだったのか、簡単にでも教えていただけないでしょうか…?
考えるきっかけになれるかもしれないので私も見てみたいです💦
これまでも流産や切迫なども経験していて、今の悩みは贅沢な悩みなことは十分に承知の上ではあるのですが、急に現実を知り、思いがけない結果にかなり動揺し、様々な不安に気持ちがついていけずにいて…😢- 5月28日
はじめてのママリ🔰
逆に2人目に男の子が欲しくて女の子でした。
上2人が女の子です。
どうしても男の子諦められずに3人目頑張って男の子でした。
結果めちゃくちゃ可愛いです。
おもちゃは今のところザ男の子の物はそこまでないです。
プリンセスのものとかでも全然遊んでます。
体外受精まではないですが不妊治療しました。
4人目は予想外の自然妊娠。
人生何があるか分からないなって思ってます。
生まれたらきっと可愛いと思えると思うので、罪悪感持たなくていいと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
やさしいコメントありがとうございます😭
4人のママさんなのですね!!
性別の希望が叶うの、とても羨ましいです💦
私は今とても落ち込み、不安にもなり、姉妹に憧れて夫の反対を押し切っての今回でしたが、2人でやめておけば姉妹のままだったのかとまでも思ってしまっていて、そんなふうに思ってしまうことへの罪悪感も大きいです😢
4人目のお子さんは女の子ですか?
女女男のときの家族や姉弟間の雰囲気や関係性はどのような感じでしたか?
服も物も手持ちのお気に入りのは使えずいろいろ揃えなきゃか…、端午の節句もか…、赤ちゃんのうちはまだかわいくても男子になっていくのか…といろいろ考えてしまいます…
2人目のときはうまれるまで上の子がかわいすぎて上の子と関わる時間が半分になってしまう中平等にかわいがってあげれるか不安でした...
おなかの子の性別がわかり、今は2番目なのともう女の子は育てられない思いから、下の子との時間をとにかく大切にしなきゃとの思いでいっぱいです💦
そして、姉妹2人に仲良くしてほしくて、上の子を何度も怒っちゃいました😣
私自身、男性不信みたいな感覚があって、周りの男の子はみてもかわいいと思えるのですが、我が子となるとちゃんとかわいがってあげれるか今とにかく不安で…
男の子は服もひかれないし、名前も今はどうでもよくなってしまっています…
せめて、がっつりスポーツ系とかではなくて、中性的なやさしい感じの男の子に育ってくれたらいいのですが…
こんなところにきれしまったおなかの子に今はとにかく申し訳ないのと、今は状況を受け入れられない自分がこの先どうなるか不安です…😢- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
2人の予定が4人、すごいですね✨
うちはもう次は絶対ないから、今回が最後かと思うと、今は希望が叶わなかった、もう女の子のあかちゃんからの子育てはできないのか…という心残りが大きいです…😢
昔からずっと女の子への思い入れが大きいのと、男の子の物や服、育てること自体に魅力的に感じていなくて…😅
下の子の移植の時に残り2つは同じようなグレードだった中先生が選んだのが女の子でそれが2人目となったけど、もしかしたら2人目が男の子だった可能性もあったのか…、その時点で姉妹じゃなかったのかもしれなかったのか、その後破棄の選択ができず最後の卵も移植したのが今回ですが、女男女の3兄弟の可能性もあったのか…といろいろ考えてしまいました
運命って不思議ですね…
女の子みたいなかわいい男の子、いいですね😊- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
悩まなくても生まれてみたら違うと思います!
うちは2人目がそうでした。
何なら子どもは2人の予定でした(笑)
上2人が女の子なのもあり、下の子を可愛がってくれてました。
今はイヤイヤ期+赤ちゃん返りで難しいですが。
1番下は女の子です。
男の子手はかかりますがその分可愛いし、女の子では言わないセリフ「お母さん女の子だね!可愛いね!」とか言ってくれて年甲斐もなく胸キュンです!
うちの場合ですが、娘は必ず「男の子?」って聞かれてたのに息子だけは「女の子?」って言われます。
今でも「4人姉妹?」って言われます。
似合いすぎるので女の子の服着せれないですが😂- 5月27日
はじめてのママリ🔰
私と同じかな?ってくらい気持ちわかります。。(泣)
自分が姉妹で育ってきたので姉妹を育てるのが夢でした。元々3人欲しくて、1人目は男の子、2人目は女の子、3人目女の子が欲しかったんですが、エコー、お腹の出方、胎動の激しさ、もう何をとっても男の子!!っていう状況を未だ受け入れられません。どっちも産んでるので違いがまた分かってしまうんですよね(泣)
本っ当に贅沢な悩みって分かってるんですが、思い描いてた未来が崩れていくようなそんな感覚があるんですよね...
旦那の前でも実母の前でも素直な気持ちを吐き出しました。もちろん何贅沢なこと言ってんだと怒られました。だけど自分の気持ちに嘘をついてる方がよっぽど辛かったので、正直に話した方が私は楽になりました🥹
性別へのショックで子どもたちがいる前でも泣いてしまってましたが(本当にひどい母親ですよね)実際上の男の子の方が優しくって、泣いてる私に、ママ?これあげる!って大好きなポテト渡してくれたりするんですよ(笑)下の女の子は知らんぷり(笑)むしろ、は?どした?くらいの顔してましたwww🤣男の子ってどんな時もママですし、ふとここぞって時に声をかけてくれたりママ大好き!とかギューってしてくれるので本当に母性爆発します(笑)
そんな可愛さを知ってても理想の性別ってやっぱり自分の中であって、産まれるまではやっぱり色々思ってしまうと思うのですが、実際今いる息子がいない人生なんて考えられないので、きっと産まれたらそんな悩み吹っ飛んでるんだろうなと思います🤣
今男女お揃いで着せれるお洋服とかもたくさん売っているので三姉弟のおそろコーデもめちゃくちゃ可愛いと思いますよ☺️❣️お互いに少しずつ楽しみを見つけていきましょうね、、🥹🤝
-
はじめてのママリ🔰
女の子、かわいいですし子育ての楽しみがたくさんありますよね〜!!
本当、これから子どもたちとこんなふうに過ごしていきたい、こんな子育てをしたいと思い描いていたものが叶わないと思うと、すごく残念に思ってしまいますよね…
私も口に出したら絶対批判されるだろうと思うと言えないのと、まだ自分自身が現実を認められていないのもあり、1人でもやもやしています…
まだ、次の健診で覆らないかな…と淡い期待をもってしまったりもしてますが、現実を知った時にさらにショックを受けますよね…💧
ママを心配してくれる息子さん、かわいらしいですね!
でも小さいうちはかわいらしくてもだんだん男の子は離れていってしまうのかな…と思うとそれも淋しくて…
性別はどっちでも!!と言える方、本当にすごいですよね…
なんとか楽しみを見いだし、現実を受け入れていくしかないですね…- 5月31日
はじめてのママリ🔰
めーっちゃくちゃよく分かります😭
私もすごく自分勝手な理由ですが、将来きっと家に帰って来てくれないんだろうな。とか、自分が姑になる恐怖が勝って怖くて怖くて仕方ないです😢(泣)
女の子同士だとずっと家族みんなで仲良いイメージですし、その夢が叶わないのか...とやっぱりいまだに落ち込んでしまう日もあります。。
こんなに言っておいてなんですが、ただ一つ、男の子育ててる中で思うのは、自分の知らない世界を教えてくれる存在であるのは間違いないです😊
車、電車、恐竜、自分とは無縁すぎて好きになれるとも思ってなかったのが子どもが好きになった事でハマり、一緒にいろんな車や電車を見に行ったり乗りまくり、もはや私の方が詳しくなり、自分の知らなかった世界がこんなにも楽しいものなのか!と思うくらい男の子の世界も最高に楽しいですよ☺️
受け入れるのに時間かかってもいいと思います。私も1人目から女の子希望で上の子が男の子で、産まれてすぐも受け入れられなかったですが、どんどん可愛い...愛おしい...男の子でよかった!って徐々に思えたので😉
-
はじめてのママリ🔰
共感してくださり、ありがとうございます💦
そうなんです!!
性別の違いは小さい頃だけではなく大きくなってからのこともいろいろ想像してしまっていて…
私も友達みたいな親子になることも夢でした
それには私自身の年齢が引っかかる部分もありますが…😥
その子にもよるとは思いすが自分もそうなようなに、女の子は男の子に比べて大きくなるまで母親と一緒にでかけたりランチに行ったりいろんな話をしたり、結婚しても子どもができても気にかけ頻繁に帰ってきてくれるイメージが強いですが、旦那を見ていても一般的にも、男の人は実家に行くのを煩わしく思うイメージで、それも淋しいな…と😢
そして、男の子ってことは…といろいろ想像をしてしまっていて、ひなまつりだけではなく端午の節句もかぁ、女の子だったら今あるおひなさまだけですんだのになぁ、七五三も手持ちのかわいい着物は使えないのかぁ、お宮参りの掛け着は青系かぁ…など、どれも楽しみには考えられなかったり、今は女の子やどっちにも使えるおもちゃしかないけど、男の子のものも増えるのかぁ、恐竜も乗り物系も戦隊物も家にあるのいやだなぁと思ってしまっていたり、かわいいきれいな色や柄のものが好きな私には服も持ち物も今はとにかくいろいろなことが残念にしか思えず…
自分の気持ちと未来の想像ができなきことが怖くてもう1人を望まず2人姉妹のままのほうがよかったのかも…とまで思ってしまっていて、あかちゃんに本当に申し訳ないです…💧
私にも将来、男の子かわいいと思える日がくるといいのですが…
今は2人の娘たちがかわいすぎて、下の子も2才近くなり姉妹2人で仲良く遊べることも増えてきたりもして、うまれたらこの子たちのと時間も減り、子どもたち同士、私との関係性もまたかわってしまうのかぁ…と思ってしまったり、わかっていたことですが真ん中になる子にあまり手をかけてあげられなくなることを申し訳なく思ったりして、
赤ちゃんの存在も性別もまだ子どもたちに言えずにいるし、旦那にも母にもまだ性別を言えずにいて、まわりはよろこんでくれても私がそんな気持ちになれなそうで、それも不安です…
女の子も授かれてよかったですね!!
女の子育児、本当にかわいいし、楽しいですよね!!
上の子は4才ですでにだいぶ口がたつようになってきてますが😂
娘の友だちやそのママさんとの関わりも楽しいです☺️- 6月9日
ママリ
末っ子男の子
ぜーったいに可愛いですよ!!
女の子育児はお洋服選んだり髪の毛アレンジしたりする楽しさがありますが
3歳4歳からおませさんになります😌
なので今回の子が生まれたら
男の子っていつまでも純粋でほんと可愛いなぁってなりますよ🥰
女の子の可愛さとは種類が違います!
本当に小さい彼氏!母性に響きます!
-
はじめてのママリ🔰
本当なぜか昔から女の子への憧れがとにかく強くて…
2/1の確率ながらも今回も女の子な気がしていたので、3姉妹が叶わなかったことに今はとても落ち込んでいます…😢
男の子は服もひかれるものがないし、今サイズアウトしちゃったワンピースやスカートはもう着てるところをみれないのか…と思ったり、家に男の子のおもちゃや物が増えるのかと思ったり…
おひなさまだけじゃなく端午の節句もかぁと思ったり…
上の子は今4歳で口も達つようになりましたが、女の子はこれからも一緒にでかけるたのしみがあるけど、男の子はそのイメージがもてなくて…
そして、私自身男性不信とまではいかないのですが、周りの男の子は見ててかわいいと思うものの、我が子となるとちゃんとかわいいという感情になるのかも不安で…
赤ちゃんのうちはかわいくてもだんだん男子になっていくのか…、小学生や思春期になるのか…と💧
上が女の子2人なので、がっつりスポーツ系とかではなくてせめて中性的な感じのやさしい男の子に育ってくれればいいのですが…
下の子がうまれるまでは上の子のとにかくかわいくて仕方なくて、今は 2人の女の子がより愛おしくなり、男の子を自分が受け入れられるのか、同じようにかわいがってあげれるか、不安で仕方がありません...😣- 5月27日
はじめてのママリ🔰
三姉妹可愛いですよねー!
わかります。
私は二人目も、女の子希望でしたが男の子でした。
でも!!あんなに心配してた私は本当大馬鹿者だ!と思うくらいに
ハチャメチャに男の子可愛いですよ、、多分女の子からの男の子ってのがやばいと思います。え?こんなに可愛かったの?ってホント心の底から思うので、私は三人目は男の子希望です🥺💓
正直どっちも育てられるなんてホント贅沢だと思います。恵まれてる人生だと思ってます!どっちの大変さも可愛さも知ってるのでいつか孫が生まれたらどっちの気持ちもわかってあげられますし!
いや、それにしても男の子メロメロですよ🥺特にパパが嬉しそうです。笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなのですね…
3人目も男の子がいいなと思うくらい男の子かわいいのですね
私は2人目も女の子だった分、男の子を知らないのもありますが、また女の子が、3姉妹が…と強く思ってしまっていて…
今の2人がかわいすぎて、最近下の子が上の子をまねて上の子もやさしくしてくれてやっと、2人で仲良く遊べるようになってきたところで、ここにもう1人女の子が加わったら、女の子3人の絡みは絶対もっとかわいいだろうなって思ってたところでした!
同性3人はもう少し大きくなると関係性難しい部分もあるかとは思いますが…😅
かなり悩んで踏み切った3人目でしたが、必ず女の子と決まっていたわけではないのに、男の子も可能性があったのに、いざ女の子じゃないとなってあかちゃんに対してこんな感情になってしまって、産む前から子どもに申し訳なさすぎますよね…
家事育児全くしないうちのパパも、どっちでもいいといいつつも男の子だとよろこびそうですが、異性である女の子だから少しやさしく関わってくれてそうですが、同性となるとそれがなくなりそうなのも心配です(考え方とか言葉遣いとかあらいので…)
下の子が生まれるまでは上の子がかわいすぎて、うまれたら1人ずつの時間も減ってしまうし平等に関わってあげて愛してあげられるかとても不安でした…
今またその感情になっていて、特にまだまだまだ手をかけてあげたいのに今もそれがあまりできていない下の子対してかわいそうな申し訳ない思いが大きくて…💧
そして女の子2人の今のかわいい絡み、関係性、今の家族や姉妹の雰囲気が、あかちゃんが、異性が加わることによって変わってしまうことが不安と悲しく思ってしまっています…
そんなのわかりきっていたはずなのに…(;_:)- 6月11日
はじめてのママリん🔰
わかります。
私も贅沢な人間ですが一人目から男の子希望なのにずっと女の子で精神的にも辛いです。三人目も女の子としって、中絶も考えました。
あなたと三人目を交換したいくらいです。
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのすね…
本当、交換できたら…って思っちゃいますよね💧
私もワンオペや仕事もしなきゃ…、2人のほうが子どもたちも幸せなのかな?とたくさん悩んで、動いた3人目ですが、希望が叶わなそうなのを知り、かなり落ち込み、これから自分が頑張れるかとても不安です…
性別、選べたらいいのにって思いますよね…💧- 5月31日
a
女の子を育てたことがない視点での、小学生、幼稚園の息子たちの話ですが
・甘えん坊で
・寝る時はぎゅーもちゅーもしてくれ
・外で歩く時は手を繋ぎ
・園や小学校に一緒にいくと嬉しそうにしてくれ
・ご飯の時はいつも母親の隣の取り合いをし
・小さい嬉しいことでも素直に話してくれ
というのがあります。
お友達とはグループとかをあまり聞かない感じで、誰とでも、もはや1人でも楽しそうにしています。
お友達関係はこれからかな?というくらい、まだまだ幼さが残る2人で、愛おしいです。
これが、今思う息子たちの魅力ですね。
はじめてのママリ🔰
昨日はまさか性別が分かるとは思わず心の準備もなく分かってしまって、私も今、まだ自分で受け入れられなくて誰にも知られなくない、言いたくない状態で、夫にも母にも伝える気にならず、なんなら無理だと思いますが覆らないかなと思っているくらいです…
2人目のとき、まわりからも男の子のイメージないといわれていたり自分でもそう思っていたのもあり、今回は3人目自体をまだ まわりにほとんど言ってないのでさらに…💧
やはり受け入れられない気持ちはうまれるまで続くのですね
私もそうなりそうです…
性別がわかった昨日から、もう女の子の子育てはできないと思うと2人の女の子への思い入れがさらに強くなり、仲良くしてほしくて上の子には何度も怒ってしまって…💧
1人目がうまれる前からずっと女の子を育てたい思い入れが強かったので、男の子はまわりの子は見てかわいいとは思えるものの自分で育てるイメージはもてなくて…
せめて中性的なやさしい感じの男の子に育ってくれたらいいのですが…
男性不信とまではいかないけどかわいいと思える自信がなくて…
今はかわいい服を着せれない、ヘアアレンジできない、 お下がり使えない、など失ったものばかり目についてしまっています…
小さいうちはまだ男の子もかわいらしいのかなと思いますが、幼稚園、小学生と男子になってきて、今家族やこどもたちの雰囲気はどのようなかんじですか?
育て方によるかなとは思いますが…💦
はじめてのママリ🔰
息子さんたちのかわいいところ、たくさん教えていただき、ありがとうございます!
とっても素直でかわいらしいこどもたちに成長されてるのですね✨
きっとaさんの子育てや関わりがすてきなのですね✨
男の子って、強がったり、友達と悪ふざけしてみたり、早々にお母さんのことをはずかしがったり一緒に歩きたくなくなったり…乱暴な行動や口調をしてみたり…みたいなイメージがあって、私は自分で、なかなか子離れできない、こどもに依存しがちなタイプだと思うので、我が子がそうなったらさみしくかなしいな…と思っていました😢
でも、これは男の子に限らずな部分もあると思うし、性格も家庭やおともだちなどの育つ環境によっても大分変わりますよね💦
aさんの息子さんたちみたいに育ってくれるの、理想です✨
昨日は歩いてる幼稚園児や小学生の男の子をみては、服装や持ち物は青か黒…、乗り物柄か動物柄か、星や無地など…と、かわいいものやあかるいきれいな色が好きな私は、また気持ちが落ち込んでしまいました😢
気持ちの立て直し、なかなか難しそうです…😢