働き方について悩んでいてみなさんのご意見やアドバイスいただけたら嬉…
働き方について悩んでいてみなさんのご意見やアドバイスいただけたら嬉しいです🙇🏻♀️
私自身の職業は看護師です
私は授かり婚なのですが、引越しやらなんやらいろんな事情が重なり妊娠が分かってから育休取らず独身の時勤めていたところは退職しました。
その後入籍し主人の扶養に入り専業主婦をさせてもらっていました。
2022年12月に息子を出産し、翌年の6月に息子も生後半年になって少し落ち着いてきたし家計のこともあるので就職活動をして託児所のついている病院に仕事復帰したのですが、子どもが小さい為日勤のみだと話していたのに夜勤に入るよう勤務が組まれたり、21時まで残業したりとブラック?で4ヶ月で退職しました
その後、また転職活動をして保育園には入れそうになかったので託児所がある病院を探しているなかで自宅から距離があったのですがひとまず働いて収入を得ないとと思い今の職場へ2023年の12月に就職しました
そして上の子も2024年度4月で無事1歳児クラスで保育園に入れて少し経ってから2人目を妊娠が発覚し2024年12月から産休育休を取らせていただいて今年の1月から時短勤務(8:30-16:30)で復帰してます。(ちなみに上の子の時はなんとかフルタイムで頑張っていましたが2人となるときついかなと思い時短にしました)
悩んでいるのは自宅と職場の距離が遠い(車で50分くらい)ため、時短にしていても保育園の延長(18時から延長)ギリギリになる、朝自分はいいが子どもたちを6時には起こして7時前には家を出て7時の保育園の開園とほぼ同時に預けているため子どもたちへの負担が大きいのではないか(朝眠たそうであったり、体調を崩すことが上の子も含め育休中より復帰してから増えたので、)という部分など色々あまり良いことがなくこのまま続けるのがいいのか悩んでいます
そもそもは上の子の時保育園に入れなかった、旦那さんの一馬力でずっとはやっていけないから働かないとという状況の時に今のところを選んでいるので現状は子どもたち2人とも保育園に通わせていただいているし、今の職場にこだわって続けるメリットはあまりないのかなと思っています。
だったら自宅近くに職場を変えて、時短にする、もしくはフルタイムで働いたほうが子どもたちへの負担、給与面など含め総合的にいいのではないのかなと...
旦那さんは三交替をしてるので子どもたちの体調不良等でのお迎え要請や保育園送迎は私がほとんどしています(もちろん旦那さんが出来る時はしてくれてます!)
なので尚更悩んでいます💭
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私なら自宅近くで転職します!
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!😭
近い方がなにかといいですよね💦