※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の女の子について相談です。他人にちょっかいを出してしまうことが多…

5歳の女の子について相談です。
他人にちょっかいを出してしまうことが多く、対応に悩んでいます。

先日、お祭りで子どもと一緒に塗り絵をしていました。
私の隣に、知らないお父さんと少し年上くらいの女の子が座りました。

そのお父さんはとても明るくフレンドリーな方で、うちの子が話しかけると楽しく返事をしてくれました。
私はあまりそういうやり取りが得意ではなく、「すみません、ありがとうございます」と言いながらも、内心では少し居心地の悪さを感じていました。

しばらくして、子どもが突然席を立ったと思ったら、そのお父さんの塗り絵に落書きをしてしまいました。
本人は「えへへ」と笑っていて、私はすぐにお父さんに謝罪と子供には冷静に「人の物に書いてはだめよ」と叱りました。

お父さんは「大丈夫ですよ!塗り絵が好きなんだね」とフォローしてくださったのですが、恥ずかしくてたまりませんでした。

このようなことが時々あり、外に遊びに連れて行ったり、ママ友と会うのも億劫になってしまっています。
(よくママリなどで嫌がられる、放置子みたいな感じで社交性が強くガンガン話しかけるタイプです/ママと一緒に遊ぼうと声かけてますが、内心しんどいです)

私はあの場でどう対応するのがよかったのでしょうか?
また、このような行動はよくあることなのでしょうか?
ADHDなどの特性の可能性もあるのか気になっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

家はちょっかいとかは無いのですが、ママの親しい人だ!となると絡みに行ってしまいます💦

2歳くらいまでは、支援センターで立ち話する程度の全然仲良くない人にも良く絡んでしまっていて悩みましたし泣きました

支援センターの支援員さんに相談しても、「ねぇ、それって悪い事かなぁ?お相手がいいよいいよ、って言ってくれるならそれでもいいんじゃないかな?」と言われ、分かるけど嫌な顔するは人も中にはいるし、ネットのコメントとか見てると辛くて辛くてたまりませんでした💦

発達障害かどうか、ではなく特性ではあると思います

家は本人が落ち着いてる時に言い聞かせる事で知らない人への接触はかなり減りました(ADHD+ASD傾向も感じるので、ルールに従順な面もある為だと思います)

ADHD傾向が濃ければママが頑張ってもなかなか改善は難しいのかもですが、私は自分がされた側ならママリさんの対応で100点だと感じました🙆‍♀️
また、私自身の価値観としては子が何かやらかすのはお互い様だと思いますし、自分がちょっと迷惑かけられるくらいなら何とも思いません

人懐っこい、物怖じしない、良い面でもあるから伸ばしてあげたい一方で、距離感が分からない、は親として辛いですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しい返信、ありがとうございます。
    すごくうんうん分かる!そうなの!と共感しました。
    発達の支援センターにも相談言ってますが、結局お医者さんに行かないと診断できないらしく😭下の子もいて予約も取り辛いため何もせず放置…。
    ママリさんは、そこから踏み込んで診断などは行きましたか?
    また今現在は落ち着いたり改善していますか?
    夫は小学校入ったら嫌でも現実を知るから、今はそこまで悩まなくてもいいんじゃない?というのですが、周りに迷惑をかけてないか心配でしんどいです。。
    ママリさんみたいにみんなが優しければいいのですが、やはり自分の子に対して嫌な顔するママさんもいるので胸が苦しくなります。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    家は2歳の時、自宅保育だったのもあってか週1で行く幼児の集まりで集団行動が怪しくて市の早期療育に行ってました
    入園してからは適応出来てたので、先生に相談しながら見守ってました

今は先生達との関わりで上手く園生活は送れているのですが、やはり個性的だなと思う部分や、頑張って適応してるからか疲れやすい部分もあったりして、小学生になる前に一度医療に繋がっとこうと予約してます
    突然登校拒否になったり、複雑な友人関係についていけない、刺激が多いなかで勉強が出来ない…などあり得るな〜と思っていて🤔

ただ診断付くと?通院を始めると?本人が保険に入りにくくなるとXでバズってたのでその辺はちゃんとしてから通院しようかなと考えてます

最後に私は海外で暮らしていた時期があるのですが、この特性って良い面でもあるよな〜と思ってます
    私の暮らしてた国だったら自己主張のない子やシャイな子より歓迎される性格だったなと思います

何が問題で、何がその子の長所なのかなるべく見失わない様に頑張りたいと思ってます

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険関係の問題は知らなかったです!
    教えてくれてありがとうございます。

海外で暮らした経験があると多様な考え方に繋がりそうですね!
    私は海外旅行は数回行きましたが、日本にしか住んだ事はありません
    日本の子育てに雁字搦めになってる自覚がありまさ😭他人に迷惑を掛けてはいけない、という教えから抜け出せません😭
    海外は、子供は宝で、子供に優しいとよく聞きます☺️

たしかに!我が子も海外だったらとても強く逞しく育ちそうです😂
    長所を伸ばせるように、頑張ってみます!

素敵な回答、ありがとうございました🙇‍♀️🤍

• 1時間前
はじめてのママリ

うちの子が似てるタイプかと思います。
小さい頃から色んな人に話しかけたり近くに行ったり距離感がおかしくて気になっていました。

年中になり療育に行きましたが、今でも遊び場に行くとはじめましての女の子に話しかけたりはあります。がそれはいい所だと思っています😊中には嫌だと思う人もいると思いますが、すぐにお友達ができ仲良く遊べて素敵なところだと思ってます✨️
ちなみに昔は大きい子とか大人とか誰彼構わずでしたが、それは無くなりました。

ダメなことをやっちゃうのはもしかしたら衝動性が強いのかもしれませんね。
うちの子はそうです。でも療育に行ったからかかなり落ち着きましたよ。
対応は大丈夫だと思います!
就学に向けて診てもらっておくと安心だと思います。