※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
麻奈
子育て・グッズ

来月5歳になる娘なのですが、ご飯を食べるとき口が動かなくて困っていま…

来月5歳になる娘なのですが、ご飯を食べるとき口が動かなくて困っています。
朝も昼も(お休みの日)夜も、食べ始めた1口目から動かないんです。
朝ごはんは白ごはん・ふりかけご飯・おにぎり・スナックパン・トースト(ジャム有り無し)・フルグラなど色々試すもパクパク食べてくれるものに出会えず…
食後にゼリー・ヨーグルト・好きなフルーツ食べれるよと声掛けてもダメで。
夜ご飯もどれくらい食べれるのかご飯の量など聞いて用意しているのですが全くで。
口に入れる→口が止まる→私が声をかける→口を少し動かすもすぐ止まる→声かける言葉がキツくなる→少し動かすもすぐ止まる→私噴火するを繰り返します。
もう一緒にご飯を食べるのが苦痛で、どうしたら口を動かしてくれるんやろうって…
自分が食べたいと言ったものも口が動かず進みません。
何度もこちらが言っていることは聞かないのに、自分の要求は通そうとするところがあります。
それにも腹が立ってしまい、育児向いてないなと思ってしまいます。
何かいい方法があれば教えて頂きたいです。

コメント

まち

食に興味が無い感じですか?
それか何か他の物(テレビとか)に気を取られて感じですか?
うちは、お菓子などはパクパク食べますが、食事には興味が無く、尚且つテレビとか見てると、そちらに気を取られてしまい、一口に何分かかってるねん💢状態がほとんどです💧
その日のメンタルや体調にもよります。
怒られて食べるご飯なんて美味しく無いよな…私だって楽しく食べたいのにイライラしてしまう…分かってても何度怒った事か…難しいですよね😥

お子さんは園では食べられていますか?
うちは園でもご飯2〜3口だけの時期が長く続きましたが、それでも少しずつ食べられるようになって来ました。
もし園で好きなメニューとかがあれば、それを家でも作ってみるのもうちは進みが良かったです😊
あと、食のハードルをぐっと下げて、食具の持ち方とか食べ方の注意はしません。
食べてくれたらOKです🙆‍♀️

のり

長男が朝はそんな感じです😭
本人に食べられそうな量を持ってもらったり、何なら食べられそうか聞いたり、色々やりましたが、朝は寝ぼけてるからか全然ダメで・・
夜にも動きが止まってしまうことがありましたが、一緒にキッチンに立ち、調理をすると「◯◯が作ったの美味しいねー」と食べてくれるようになりました!