最近思ったのですが、高学歴な人って大体家がお金に余裕あって昔から習…
最近思ったのですが、高学歴な人って大体家がお金に余裕あって昔から習い事とか結構やらせてもらえる環境下の人が多くないですか??
私はすごく珍しいタイプで、お金は無いけど一人っ子だからなんとかかんとかで高校から私立、大学は親に全部お金を出してもらいました!
幼い頃の習い事は水泳と習字と塾。
大学は偏差値72くらいの都内の私立大学出身です。
確かに、塾なし、習い事もあまり出来ず勉強頑張って国立大や難関大学行きました!って人も沢山いると思います。
ただ、実際のところ偏差値の高い大学行く人って、昔から習い事沢山やってる人多くないですか?親が教育にお金をかけているというか…
私の周りの友達見て、小学校時代とか思い出してふと思いました😂
東大生の9割は子供の頃水泳をやっていたとか、ピアノや絵画を幼い頃やっていた子も多いというのも聞いたことあります🤔
絵画はあまり周りで聞いたことないですが、確かにピアノと水泳やっている子は多かったな!という印象です🤔
※もちろん全員とは言わないし、習い事やってないけど努力で高学歴になった方が沢山いるのは知っています!あくまで傾向の話です😶
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
裕福かどうかに関わらず、水泳やピアノは習い事の定番なので結構みんなやってたイメージです。
私は家庭環境よりも本人の才能と努力かなと思ってます。通っていた塾に色んな子がいましたが、人より多く講座を受講していてもやる気がなければ成績伸びてなかったですね。
はじめてのママリ🔰
周りはその傾向が強いです🫣みんな実家も太めで高学歴で大企業に入ってるから女性30歳で年収1000万以上はそんな珍しいことでもないですね。
みんな当たり前に都内の1等地に実家あったりします😂
実家が母子家庭でその立場に行っている人も2割くらいいるので本人の努力次第なところももちろんあると思いますが。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね😳
逆に親が金持ちで高卒って少ない気もします🤔
東大とか難関国立大とかになると、努力もあるけどやっぱり遺伝の要素もあるし、親がそもそも頭良くないと子供のやる気を引き出せないと思うんですよね🤔
頭の良い親は大体お金持ちだし😂
やはり傾向はありますよね!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
なんか、親の収入と子供の収入は比例するって言うじゃないですか?🤔
ご自身の通われていた大学の周りの同級生どんな感じでしたか?
実際私の通っていた大学も家庭が裕福な方が多かったので🤔
はじめてのママリ🔰
私は私立大なので裕福な子は多かったですね。もちろんそうじゃなくて奨学金借りてもカツカツな子もいました。
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔
私大=裕福みたいなイメージは無かったですが、ありがとうございます!