医療費控除の申告で配偶者欄が空白ですが、年末調整をしている場合は問題ないのでしょうか。入力が必要な場合、どこで行えばよいでしょうか。
確定申告 医療費控除について
無知ですみません💦
出産にあたり医療費が10万を超えたためe-taxを使って夫にまとめて医療費控除をしてもらっているのですが、申告内容確認表の配偶者欄が空白になります。扶養親族欄は子供の名前やマイナンバーがちゃんと表示されます。
年末調整は完了してます。
年末調整してたらここは空欄でもいいのでしょうか?入力必須な場合、どこで入力できますか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
優龍
申告を進めていったら
最後に家族の情報を入れる場面が出てきた気はします。
申告書の20番配偶者控除のところには
金額は載っていますか?
はじめてのママリ🔰
年末調整から変更がないのであれば配偶者欄は空欄で大丈夫なようです!
年末調整の内容を変更しないにした場合はそもそも入力欄が出て来ず、書類を見ると扶養控除や生命保険控除などの細かい欄は0になっていますが合計額のところには配偶者控除も含まれた正しい金額が記載されていました🙆♀️
私も同じく空欄になってしまい困っていたところ過去に同じように困って質問している方がいて、回答してくださっていた方が空欄で大丈夫と教えてくれていました😊
なんだかややこしくて難しいですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってすみません😭
よかったです!!!安心しました😮💨
昨夜無事に駆け込みで提出できました、ありがとうございます😭- 3月17日
優龍
配偶者があるかないかで
無にしてしまった可能性がないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
金額入ってないです💦
配偶者特別控除の対象になると思うので、年末調整の時に名前書いたと夫は言ってたんですが、、入ってないということはそもそも年末調整時にできてないのでしょうか?💦
申告進めていくと16歳未満の扶養親族を入力する欄は出てきたんですが配偶者があったか定かでなく、、💦
優龍
源泉徴収票はどうなってるんでしょう?
優龍
もう一度申告書を一から作り直してみてはどうですか?
配偶者控除を受けるにはそれしかないので。
はじめてのママリ🔰
源泉徴収票の控除対象配偶者の欄には私の名前と合計所得の記載はあります!
ここに載ってたら配偶者特別控除の申請はできてるということですよね?
優龍
最終的に
申告書に載ってないとなると
なしで申告したことに上書きされます。
すでに、年末調整で配偶者特別控除は
適用されてはいるんですが、
そこに載ってないと
住民税には適用されないんじゃないかな、と思います。
やり直して上書きしないと
修正ができません。