※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供達に、片付けを覚えさせたいです💧片付けが率先してできるお子さんが…

子供達に、片付けを覚えさせたいです💧
片付けが率先してできるお子さんがいる方
どうやってそう育てたのかお聞きしたいです💦

8歳4歳3歳の男の子がいるのですが
物の住所を決めてもぐちゃぐちゃで
制作物を飾りたがったり
(そっと捨てても気づかないし思い出さない)
散らかってても気にしません💔

でも綺麗な状態の部屋を見ると
「うわー!きれー!」と喜んだりします。

コメント

ままくらげ

小さな時から、片付けてから次の遊びをさせるようにしています☺️
おもちゃを出して遊ぶ範囲もここまでと決めてます。
とは言えこれは一人っ子なので、3人もお子さんがいるとそれなりのスペースは必要だと思います。

片付けなくて良いのは制作途中のレゴ作品などですね☺️
毎回その日の内に壊してたら作る気なくなってしまいますからね。

はじめてのママリ🔰

まず家自体が物少なく常に綺麗にしとくと散らかしにくい子に育つと思います。
うちは私が散らかってるの無理なのと、インテリア好きで💧(仕事も家事代行とハウスクリーニングをやってるので、よその人の家をお片付けサービスとかもやってます)
常にスッキリさせてるので、おもちゃや荷物が床に散らかるとそこだけ思いっきり散らかりました〜って感じになるので、注意しやすいし本人も自覚を持ちやすいです。

毎日昼食の前や夜寝る前はリセットで片付けてスッキリした元の状態に戻すので、それが習慣化してもいます。

あと必要以上におもちゃ持たないってのも大切かと思います。
家事代行で定期で片付けに行ってるお宅で、もう子供のおもちゃや生活がやばい散らかり方してるお宅があるんですが💧(もう物を戻すという概念が無くて親も子も…片付け終わって数分後には多分ぐちゃぐちゃです…行くと足の踏み場が無い状態です…いつも)なんか祖父母とか家系的にお金持ってそうでおもちゃがプレゼントとかでどんどん増えてなかなかの量あるんですよね…。それを子供は見境なくどんどん出しまくるから片付けられないしママさん自体も疲れててしんどそうなんだから減らしなよ…っていつも思います…。子供に甘いんですよね…、ほんと好きなよーにやらせてて…。

はじめてのママリ🔰

育て方というより性格によるかも…😂
うちは娘は3歳頃からよーくお片付けしますが、息子は何も言わずに片付けできるようになったのは12歳頃です🤣(小学生頃から言えばやってはいましたが、基本的に苦手)
育て方は同じはずなんですが…笑

私自身は3兄弟で夫が2人兄弟、甥姪が7人(上が大学生)とそれなりの人数身近にサンプルがいますが、育った環境や親は同じでも片付けできる・できないはちょうど半々くらいなので、個人的には
生まれつき片付けが得意・苦手な子はいる!
と思ってます🙂‍↕️✨

ちなみに、うちは実家は母が潔癖で死ぬほど綺麗な部屋で育ちましたが、3兄弟中2人は片付けできないですし(私も😂)窮屈な子供時代で正直嫌でした。笑
ちょっとくらい散らかってる友達の家、大らかな友達のお母さんが大好きでした🥰

そんな子もいるので、家に物が少ない・常に綺麗=子供も綺麗好きになる、片付けができるようになるではないと思いますし、いつも片付いてる部屋=子の幸せでもないと私は思ってます☺️
現に、息子は小さい頃創作がすごくて、一階全体を使って秘密基地を作ったりして部屋中ひっちゃかめっちゃかになってて、巨大なダンボールに囲まれてご飯を食べてたような時期もありましたがw 本人めちゃくちゃ幸せそうでしたよ笑 毎日リセットされるような家(私の実家など)では、こういう遊び方はできなかっただろうなと思います🙂‍↕️

保育士さんにも、片付けを考えながら遊ぶと子供は目一杯遊べないと言われたことがあります🙌特に苦手な子ほど、「後で片付けないといけないなら遊ぶのやめようかな」になる気がします🥺

思いっきり遊ぶ事も大事な時期なので、今は少しずつ訓練しつつ、片付けはまぁ小学生のうちにできるようになればいいか〜くらいの気持ちで大丈夫だと思いますよ☺️✨

おすすめの方法は、
・1日に1,2回音楽を流し、その時間だけは全員で全力で片付けをする。親もやる(1,2曲分くらい。曲は子供が好きなもので)→作りかけの工作やブロックは片付けなくて良い。もう使わないものは片付ける

・ハサミなど、危ないものだけは使ったら即片付ける習慣を作る。基本は一番使う場所の近くへ収納(我が家は工作机の上のペン立て)

・どこに何があったら片付けやすいかみんなで話し合う
・子供の行動パターンを観察する(よく物を置く場所に収納ボックスを配置するなど)
・収納ボックスは容量の半分くらいしか埋めない(ギュウギュウだと一気に片付けにくくなるため)

・おもちゃは一軍のみリビングに置き、他は別部屋に置き言われた時だけ出す(一軍と混ぜない)。一軍おもちゃは自分で選ばせる
・一軍おもちゃの量は必ず死守。(多くなったら断捨離or二軍ボックスへ)
・全ての物に住所を作る。必ず毎回戻す
・制作物を飾る場所を作り、次を作ったら入れ替える

って感じです💡
私なら、制作物は1人2つまで飾り、それ以上は別部屋で保管します☺️

あと、物の住所を決めても戻さない→場所が遠いとか量が多くて入れにくいとか、何か戻しにくい理由があるのかも?と思いました🙌
ワンアクションで楽々戻せる仕組み作りができていれば、苦手な子でももう少し戻してくれるような気がします🙆‍♀️✨

AIに部屋の写真送って改善案を考えてもらうとかもオススメです🥰
少しでも役に立ちますように🍀