※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

4歳で年中の娘と7ヶ月の息子がいます。ここの所、娘との関係が上手く行…

4歳で年中の娘と7ヶ月の息子がいます。
ここの所、娘との関係が上手く行ってなくて辛いです。

夏休み入るまでは幼稚園に行ってる間に家事や夕飯の準備等全部終わらせてたし、下の子もセルフねんねできてたので、幼稚園から帰ってきても娘のことを優先して出来ていたし、娘もそれで満足できてたのか何の問題もなかったのですが…

夏休みに入って一日中ワンオペで2人を見るとなるとどうしたって娘より下の子を優先する場面も多々出てきたり、こっちが余裕なくなって叱ってしまうこともあったりで我慢させることも多くて😭加えて下の子も寝返り出来るようになってからはセルフねんね出来なくて、寝かしつけが必須になってしまい、お盆明けくらいでストレスの限界に来たのか、すぐ泣く(よく分からない理由で)、夕方からのグズグズが酷い、急に寂しいと言い出す、夜中に起きて泣く、自分の要望が通らなかった時に暴力をふるう等の問題が起きてきました。
幼稚園始まってまた行ってる間にほぼ終わらせて娘優先にすれば元に戻るだろうかと思いましたが、むしろどんどん悪化してます。

幼稚園では運動会の練習もお給食も頑張っているようで、家に帰ってきてからも夕方までは比較的機嫌も良いのに、夕方から夜にかけてはグズグズで泣いたり、ちょっとでも自分が嫌だと思うことを言われると(でも何が琴線に引っかかるのかは全然わからない)暴力をふるってギャン泣きしたり、寝かしつけの時や明け方に目を覚ましては泣いたり。

娘の中に愛情の器があったとしたら今きっと満たされてないんだというのは十分に分かってます。だからこそ娘優先にして生活してるつもりだったけど、それでもどんどん悪化していく関係にもう疲れてしまいました。

泣いたりワガママ言われても、「どうしたの?」って言える優しい気持ちが持てません。何でそんな事で泣くの?どうしたら満足するの?ばかり考えてしまいます。
娘にも「どうして欲しいのか口で言って」と言ってしまいます。
娘と二人の時間作ってもほんと些細なことから最終的にはギャン泣きするばかりでうまくいかず。
旦那にはそういうのしないし、パパは優しいからと言ったり、旦那休みの日はパパといたがるので、そちらに行ってくれれば良いのに寝かしつけや夜中起きて求めるのは私。

なんかもう疲れてしまって、娘のこと可愛いと思えなくなっきて、毎日夜寝かした後に辛くて涙が止まりません。
これが上の子可愛くない症候群なんでしょうか?
それならいつかはこの気持ちも収まるんでしょうか?

コメント

ままり

ひとりっ子なのですが、
4歳の1年間は第一反抗期?で
娘と私が顔合わせればお互いイライラしていました💦

3歳までは、ついこないだまで2歳の赤ちゃんだったので、どれだけイライラしてもなんでも娘の言うこと聞いてよちよち〜と優しくしていました。

それも4歳にもなると
私からすると
いい加減お姉さんだから
このくらいは自分でやって?
分別もつくよね?
という感じになりますが、

娘からすると
今までまかり通っていたことなのに
急に自分でやりなさいとか
怒られたりするようになり
納得いかない!という感じのように見えました。

それでもやはり、年齢相応にはいろいろやってもらわないと困るので、4歳の1年間はバトルしまくりで、
3歳まではいっさい怒鳴らずに優しくしていましたが4歳は怒鳴りまくってしまい、私の自己肯定感もダダ下がりで、娘の寝顔を見ながらごめんね‥と涙しては、翌朝また喧嘩して怒鳴る🌋という繰り返しでした🥲

そんな1年間を経て、
娘も自分でやるべきことや
何が許されて何が許されないのか
学んで5歳。

もう本人分かってるので、
今度は思いっきり甘やかすことにしましたw

ただし、可愛い言葉遣いをすること!!

可愛い言葉遣いさえすれば
なんでもやってあげて
なんでも買ってあげました。

その後、6歳からは
ふつうの教育?に戻りました😊

女の子の4歳の反抗期
ほんとママもつらいですよね🥲
でも成長過程ですし、トンネルを抜けるときは来ます✨

ぽん

ついさっき上の子の事を些細な事で怒ってしまい、自己嫌悪になってるところです🥲
上の子は元々なんですが本当に些細な事で泣いたり、天邪鬼な事を言ったりでこちらも本当に疲れます。
私も沸点が低いのですぐ怒ってしまって、それもよくないんですが、、、
今日は怒らないと心で案じても無理です💦
物理的に離れる時間を作ったとしてもリフレッシュ出来るのなんてほんの一瞬で本当母親という役割を投げ出したくなります😭
下の子の事も可愛がってくれて、こんな私にも大好きと言ってくれる優しいお兄ちゃんなのに怒ってばっかりの自分に嫌気がさします。
解決策とかじゃなく、申し訳ないですが気持ち分かりすぎてコメントしちゃいました😭

ママリ

そういう時期なんだと思います😂😂
我が家も年中で先月5歳になった娘がいますが、どれだけ優しくしても娘には足りないみたい(むしろ受け取り方が悪い?)で、毎日毎日ただただしんどいです、、、さっきもちょっとしたことで怒り出し、丁寧に説明してもどんどん怒りはエスカレートしていく娘。そんな様子にイライラして私も怒って悪循環。ふて寝してます、、

私も心の限界です、、