授乳後の眠気について生後16日目です🙋♀️授乳後に猛烈な眠気に襲われる…
授乳後の眠気について
生後16日目です🙋♀️
授乳後に猛烈な眠気に襲われるんですけど、同じような方いますか?
搾乳後も同じように眠くなります。
お乳を出すのってそんなにエネルギー消費してしまうのでしょうか…
オムツ替えや授乳などであっという間に時間が過ぎ、
ベビーもなかなか寝てくれずお目目ぱっちり覚醒モードに入ることが増えて、あやす時間も含めると、気づいたら次の授乳時間になっています😔
経膣分娩だったので産後の回復は早いはずだと思っていたのに、寝ても抜けない疲労感と眠気のせいで、産後義実家でお世話になっているのですが、自分の生活すらままならないので自宅に戻れるめどもたたず…
授乳がこんなにも体力が要るとは思いませんでした。
ホルモンの関係で眠くなるんでしょうか?
同じ方いたらお話伺いたいです。
- 🌸(生後0ヶ月)
ろん
授乳中にプロラクチンという母乳分泌を促すホルモンが出るんですがそれが眠気とか倦怠感を感じるようになるんですね。薬飲んだみたいに頭も体もぼや〜っとしますよね。でもだんだんと体も回復していくにつれて慣れてきます!とくに産後2週間って体も回復中ですしまだまだ疲労中だと思います。最低1ヶ月まではゆっくりされてはどうかなと思います。医師によっては2ヶ月3ヶ月もゆっくりすべきって方もいるくらいですから。焦らずでいいのではないかと思います。私も産後1ヶ月経とうとしてますがまだだらだらしてほぼ家事もしてません笑
コメント