※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

混合から完母に移行したいのですが、どのように母乳量を増やしたら良い…

混合から完母に移行したいのですが、どのように母乳量を増やしたら良いかアドバイスいただきたいです。

生後16日の男の子を育てています。
入院中から現在まで母乳とミルクで授乳しています。
入院中の母測では最高10gでした(両乳合わせて10分ほど)
退院してからは母乳両乳合わせて10分、ミルク60mlをあげています。

ゴクゴク母乳飲んでいる時もあれば、飲みながらちょっとぐずったりします(出てない?)
助産師さんに乳首が短いと言われたため、保護器をつけて授乳しています。

ここからどのように母乳量を増やして軌道に乗せたら良いのか、教えていただきたいです。搾乳などしたほうが良いのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

コメント

鈴

最初混合から完母で2人育てました。
私の場合は母乳がよく出ていたのと、子どもたちが早い段階で哺乳瓶拒否があったため完母になりました。片乳は陥没だったので吸いにくく、ほぼ片乳で育てました笑。
母乳の軌道に乗るのが赤ちゃんが2ヶ月以降かなと思います。それまでに頻回に吸わせたり、ママは水分を沢山摂るのがいいかと思います。
あとは、助産師さんにおっぱいマッサージをしてもらってました。

はじめてのママリ🔰

初めまして☆
1ヶ月半の男の子、母乳メインで授乳していて、両乳で約200ml程出てます。
母乳量を増やすにはとにかく吸わせる、水分をたくさん取ることが大事です!
ベビースケールを導入して母測するようになって、10分ずつでどれだけ飲めてるか、どのくらい飲めば満足してくれるか把握するようにしてから軌道に乗った気がします!
私も乳首が短い方だったのですが、吸わせ続けて伸びました(痛いですが😭)
あとは赤ちゃんも1ヶ月経つ頃には上手に吸えるようになって授乳が楽になりましたので、それまで大変ですがめげずに頑張って下さい!