※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月になったばかりの子が夜寝つきが悪くなり頻回に起きるようにな…

生後8ヶ月になったばかりの子が
夜寝つきが悪くなり頻回に起きるようになりました。

少し前までは6時間寝てくれたりしていたのですが
今は突然ギャーっと泣き出したり寝返りして起きたりで
長くて4時間で起きます。
日中は朝寝、昼寝で計3時間程抱っこ紐で寝ています。
抱っこ紐から下ろそうとすると起きます。
夜はそい乳です。

この位の月齢だと睡眠退行なのでしょうか?
朝寝昼寝も泣いて起きるようになったので
眠りの質が悪いのでしょうか?
改善策あれば教えてください。

コメント

no-tenki

抱っこ紐で寝てるのに6時間寝れるなら、寝る力はありそうですね。🤔

月齢的にキャパオーバーなだけだと思うので、お子さんのタイプにもよりますが、こっちが起きてると寝れない子は無視が一番ですね。

ぎゃーとなっても少しだけ様子見て、すぐに声かけしない。
目を開けてキョロキョロして寝言泣きから夜泣き変わったと判断できてから、声かけをしてねんねだよ〜って寝ようねって小声で声かけして、寝かせる体制に入り、お腹をトントンしてあげるとか。
もし布団に置いて寝れないなら、座って抱っこしてトントンゆらゆらするとか。

あと添い乳は寝る力を失わせてしまうので、月齢的にも卒業した方が良さそうですが、そこはおまかせします。😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無視して寝るとごく稀にうつ伏せで寝てる事があります😂
    お腹トントンも試したのですがヒートアップか遊び出すので早く寝たいが勝って
    そい乳してしまい💦
    座って抱っこも試したらキョロキョロして寝ず…😢根気よく続けるしかないですよね😭

夜間断乳する時にやめようと思ってましたが早めに他の方法で寝かしつけ頑張ります😭コメントありがとうございます😭

• 4時間前
  • no-tenki

no-tenki

あーなるほど、やっぱ普段抱っこ紐して強制的に寝かせてるので、こっちが起きてると寝れないタイプなんですね〜
    早く寝てほしいっても思わない方がいいと思いますよ。
    結局お子さんは最後はおっぱいが出るってわかってるから、構えば構うほど甘えが出て寝れないだろうし。😅

私なら早く寝てほしいとは考えずに、まずはとりあえず添い乳はやめるとか、何か一つ決めてやり抜いてはどうですかね?😁
    長男の時にかなり苦労したので、その方が今後のためかな?とは個人的に思うんですけどね。💦

• 3時間前