睡眠退行が分離不安どちらだと思いますか?8ヶ月になるまで、一度寝たら…
睡眠退行が分離不安どちらだと思いますか?
8ヶ月になるまで、一度寝たら基本起きても静かに一人でぼーっと過ごし朝まで眠れた子だったのに
8ヶ月頃から寝かしつけても1時間ほどで起きて泣いてしまうようになりました。
隣で添い寝して手を握るとスッと入眠します。
夜中もそんな感じなので生まれて初めて添い寝をしています。
今は寝かしつけてから泣いてもしばらく放置して再入眠させていますが、そうなると眠りがとても浅く5〜15分おきくらいで寝たり泣いたりします。
なので私たちが寝るタイミングで添い寝しています…
添い寝がクセになったり、泣いたら来てもらえるが癖になると嫌で19時寝かしつけから私が寝るまでは泣いても余程ずっと泣いてない限り放置で過ごしています。
これで正解なのか、泣くたびにそばに行って手を握ってあげた方がいいのか…
今まで、こんなことは無かったのでどうしてあげたらいいのかわかりません。
寝かしつけも今までセルフだったのが寝付くまでそばにいないと泣くようになりました。
- はじめてのママリ(生後8ヶ月)
ママリ🔰
時期的に睡眠退行かなって思います🤔
これから歯ぐずりも出てくると思います😫
息子も夜はベビーベッドでセルフねんねでしたが、8ヶ月くらいから23時頃から1時間おきに泣いたりするようになり添い寝になりました😂一緒ですね☺
2ヶ月くらい続き、変わらず添い寝でしたが、夜間も起きなくなりセルフねんねもちゃんとしてました😌
はじめてのママリ🔰
何が正解かはわからないですが、添い寝で泣き止むということは寂しかったり怖かったりして助けを呼んでるんだと思います
それをあえて無視するのは愛着形成的にどうなのか…と私が苦しくなり、うちは添い寝で落ち着きました🙋♀️
このあとも夜泣きなどある時期が来ると思いますが、うちは添い寝でほぼ夜泣きなく成長してるのでこれでよかったなーと思ってます🫶
コメント