※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kちゃん
お仕事

保育園について質問があります。勤務時間に対するお迎えの時間や、土曜日の預け方、休みの日の預けについて教えてください。

保育園についてわかる方教えてください😣

4月から年少と1歳児クラスで入園予定です。
①8:30〜13:00までの勤務なのですが、お迎えは16:00〜16:30に行けばいいのでしょうか?
②土曜勤務ありのシフト制なのですが、土曜日も平日と同じように16:00〜16:30にお迎えに行けばいいのでしょうか?
③仕事が休みの場合、預けてはいけないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園によって違うので先生に聞いた方が確実です!
うちも13時に仕事終わる日ありますが仕事終わり次第お迎え。休みは基本一緒に休ませてほしい方針の園です!
土曜日も仕事終わり次第お迎えです💦土曜日登園だと平日1日休ませてほしいとも言われます🥺

はじめてのママリ

お迎えは基本仕事終わって時間あけずにそのままお迎えだと思います。土曜日も平日と同じ勤務でしたら同様です。
私の保育園は自分のシフトを提出しますし仕事休みの日は預けられないです💦園によってはいいよという所もあります。

• kちゃん

kちゃん

そうなんですか?!
    出勤する日を全て伝えると言う感じですか?
    園に確認したほうがよさそうですね😱
    ありがとうございます!!

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

園によりますよ!
仕事が終わり次第お迎えに来てくださいという園もあれば、おやつ後でも大丈夫ですという園もあります。
土曜日も同じです。

休みの日に預けていいかも園によるので確認してみてください。
うちの子の園は、なるべく自宅保育ですが8:30〜16:30なら預けてOKです。
土曜日は両親ともに仕事じゃないなら預けられないです。
土曜日登園なら平日1日休ませてと言われる場合もあります。

• kちゃん

kちゃん

園によるんですね😱
    土曜日保育は 毎回職場に印鑑押してもらって申請書を提出してと言われたのですが、お迎えの時間と休みの日は特に説明がなく…😣
    土曜日登園したら 平日休ませなきゃいけない場合もあるのですね!
    園に確認してみます!ありがとうございます!!

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

①私も13時までの勤務ですが、最初は15時半のお迎えと言われていました。
今は子どもが年中なのもあって16時です。
園に聞くと良いと思います😊

②土曜の仕事終わりは何時ですか?
土曜は園児も職員も少ないことが多く、早いお迎えを言われるかもしれません。
私も年に数回土曜お願いしますが、その時は13時半までには行ってます。

③うちの子が通う園は基本的にNGです。
ただ、何か用事があったり通院などは正直に話すと預かってくれます。

• kちゃん

kちゃん

詳しくありがとうございます!
    やっぱり園に確認するのが1番ですよね…。入園式で聞くか、でんわするか悩みます💦
    なるほど…自分は仕事で主人が休みの時も休ませないといけないのですかね?🤔 その辺含めて確認してみます。
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事前に面談無いですかね?
    それがあれば面談、後は慣らし保育で聞いても良いのかなと思います!

うちの園はそうです!
    なので夫が休みの日は夫が休みなのでー、って保育園休ませてます😊
    ちなみに私も保育園勤務ですが、勤務先は緩いのでお迎えも認定時間内なら良いし、保護者休みでもお預かりします。
    でもたまに仕事ですって嘘つく人いるんですよね…それだけはやめて欲しいねって話してます😢

• 3月20日
  • kちゃん

kちゃん

無いんです~💦慣らし保育もなくて💦
    いきなり始まります…

Xとかで仕事休みなのに預けて炎上してたり、利用料金は払ってるんだから 病気以外預けます!みたいなこと言ってる方もみえるし、保育士さんの愚痴を見てしまったりでどれが正解なのかわからず…😇
    園によって違うならやっぱりちゃんと聞くべきですよね😣
    無知で申し訳ないのですが、仕事ですって嘘ついて預けるのはどうしてやめて欲しいのか教えていただいてもいいですか?🙇🏻‍♀️

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えええ、それは不安!!!
    慣らしもないんですね🥺
    電話で聞いてみて良いと思いますよ😊

個人的には保育園はサブスクではなく、あくまで保育を必要とする子の為の施設なのでそれに沿った利用をして欲しいと思います🥺
    保育園も限られた人数で運営しているので、預かり時間やお休みに関しては協力して頂けると有難いです😢

仕事ですと嘘をつかれると、例えば体調不良や災害でお迎えを要請した的に「職場は〇〇だから〇分くらいで来れるかな」などの想定が狂いますし、そもそも「え?いつも仕事って言ってるけどほんとは休みなの…?」と言う良くない疑いが生まれやすくなります…信頼関係が崩れてしまうと言うか😔
    なのでリフレッシュNGとかでなければ、ハッキリとお休みは教えてください😊

• 3月20日
  • kちゃん

kちゃん

そうなんです😣 親の方が緊張してます😅
    聞きたいことまとめて 週明けに電話してみようと思います!

なるほど…確かに 自分で見れるのに利用してしまったら 本当に必要にしてる人が頼れないし、保育士さんも足りなくなってしまいますもんね💦

なるほど…複数人の子供たちみてますし、段取り狂うの困りますし、園と親との信頼関係が崩れてしまうと言うことですね😱
    詳しく教えてくださってありがとうございます!とてもわかりやすかったです🙇🏻‍♀️

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

①私の保育園は短時間保育なら17時までに迎え行けば大丈夫ですし、標準保育なら18時までに迎えに行けば大丈夫です!😌

②土曜日は預けてないのですが、土曜日も延長保育を使わなければそれまでに迎えに行けば大丈夫です!

③休みの日も預けても大丈夫で何も言われません。

はじめてのママリ🔰

同じ保育園でもその時の園長先生の考え方次第だと思います。
我が子が通っている園は公立保育園ですが、園長先生が変わってからは土曜保育の場合、その週の平日1日休ませないといけない決まりだったのがどうしても無理なら休ませなくてもいい、と変わりました。
私の場合、人手不足で直近で土曜出勤が決まることが多かったのでそのような対応になったのかもしれません。
特に乳児さんの時は厳しいのもあるかもしれないです。
幼児になると子供に対しての保育士の数も減るので緩くなった感じもします。
仕事が休みの時は預けるのはダメですが割とみんな仕事と嘘ついて休んでます。
本当はダメですが、いつもと同じ時間、格好で行けばバレないです笑

はじめてのママリ🔰

保育時間は16時半までですか?
園の方針によりますが、土曜日は仕事終わり次第お迎えの方がいいかと思います。ただ、お昼寝時間があるので寝てる間にお迎えになるのはあれなので昼寝おきにお迎えにしたら良いのかなと思います!
平日はお帰りの時間等園によって違うので16じごろからおかえりの会をするなら上のお子さんは16時半あたり15-30のイメージでいいのではないかと思います。体調悪い時など早めのお迎えができることを伝えておけば印象良いと思います!

はじめてのママリ🔰

補足ですが仕事と嘘をついて預けるのは体調不良、怪我など緊急の時に職場に連絡行きますバレます。すぐに繋がらないと対応遅れますし困るのでやめた方がいいです💦

ユウ

全て園によります。
うちの園だと仕事終わり次第すぐで平日の仕事なしは16:30までになので、1&3は16:30までにということになります。
2も夫婦共に仕事なら保育可能でお迎えは終わり次第すぐです。

はじめてのママリ🔰

私も13時半までで働いてた時期ありますが、14時くらいにお迎えに行くと皆お昼寝中だし先生ご飯食べてるし帰りの準備をうちの子だけバタバタしてもらわないとだしで逆に申し訳無かったです(笑)
なのでいつも16時半に行ってました〜!
うちの保育園は休みの日も預けて大丈夫だし、お迎えも夕方で大丈夫なとこです🙆‍♀️

だんごむし

地域や園によると思いますが参考までに💡⠜
お迎えは、「遅くても」16時という認識です。
本来はお仕事帰りにお迎えに行くものだと思いますが、いまは親たちも疲れている時代なのでクラスの活動の区切りである16時を過ぎなければ、たまにならとやかく言う園は少ないと思います。
土曜日は平日よりも厳しいです。
お仕事帰りに行かれてください。

土曜日にも預ける予定なのでしたら
お休みの日はお休みされてください。
ただ、年長さんや行事前とかだと
登園を求められることもあると思います。

保育園の規定ももちろん大切ですが、
仕事だからあずかってもらえていること
お子さんにも体力や気持ちがあることを
忘れてはいけません。

ママリ

同じ勤務時間です。
13時に終わりそのまま迎えに行くと13:30ですが、お昼寝が終わってからの方が良いと言われて15:30迎えです。

保育園は両親が仕事の時に預ける場所なので、片親が休みならお休みしてくださいと言われています。

はじめてのママリ

息子の園は16時半お迎えで大丈夫ですが、終わったらすぐお迎えの園もあるので先生に確認が良いですよ!