※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ay
お仕事

最近派遣で初めて介護職をはじめたのですが、来週から入浴介助をします…

最近派遣で初めて介護職をはじめたのですが、来週から入浴介助をします。手袋を着用して行うつもりです。
他の職員がつけていない場合でも、私はつけたいです。
うちには小さい子もいるし、白癬やお下を素手で触るのは抵抗あります。
手袋は自腹で購入します。

この判断、変に思われますか?💦

派遣施設は、清潔対策が緩い感じで、手袋もぶかぶかの1種類しかありません💦

コメント

いちご

病院で介護職してますが…訪問介護などは素手で介助する人が多いみたいですね💦
あたしは素手なんて絶対無理です🤣
ドライヤーするにも手袋です!
なんなら洗うときは手袋二重です🤣
施設でも疥癬が発生したりするので周りになにを言われても手袋したほうがいいです!!!
感染対策は自分しかできないので🥺

• ay

ay

ありがとうございます💖
    ドライヤーの抵抗とてもわかります!
    周りの職員に何も言わずしれっとつけますか?
    病院なら、手袋してても普通な雰囲気そうですね✨️

• 1時間前
ままり

施設で介護職してます😊
全然変じゃないと思いますよ✨
私もできるだけ手袋はしたい派です😁

ただ私は、入浴介助は(ピチッとした手袋を使っても)どうしても手袋と肌との隙間からお湯が入っちゃって、指先にお湯が溜まって気持ち悪かったり指先が(溜まったお湯で)重くなったりして、介助しにくくて💦、(入浴介助の時に)便が出てる場合とか、お風呂上がりに薬塗る時とか以外は素手でやっちゃってます😂

本来は手袋して入浴介助する方が双方のためにもいいとは思います✨

みなみな

前職老健勤務の時も、現職小規模多機能型施設の今も、入浴介助の時は手袋してます。なので、手袋しても変には思いません。ただ、入浴介助は時間との勝負になるので手袋関連でモタモタしてたり不足して取りに行くとかは避けたいところかな…と💦