※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

皆さんの会社は、男女で昇進に関する格差はありますか?うちの会社は、正…

皆さんの会社は、男女で昇進に関する格差はありますか?

うちの会社は、正直あります。

私の夫も、「もし男性と女性で同じくらいの能力だったらどっちを昇進させるか?」って話になった時、「女性には悪いけど、能力が下だったとしても男を昇進させる」「そう考える人が多いと思う」って話していました。

体力差、メンタルを考えた上で、やはり男性の方が有利だし
管理職とかマネジメントについては、女性の方が正直言うと考えが浅くて、向いてないそうです。

私自身は程々に仕事できたらいいなという考えです。

職場の状況としては、やはり管理職はほぼ男性。
(女性も役職はあるが、平社員の一個上くらい)

そして、管理職の数少ない女性たちは、全員が独身です。
数年おそらく管理職候補として、男性と2大管理職のような形で同じ職位が2人いる形で、その男性が定年を迎えて管理職を降りる⇒ようやく管理職女性一人体制って流れが多いです。

不快にさせたらすみません💦

コメント

みー

うちは管理職の女性割合増やしたい方針なので男女差はないです。
育休取ってた関係でタイミング的に遅れがちなのはありますけど。
管理職女性1人体制は普通にあります。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    うちの会社は管理職といえば残業当たり前なので、なるとしても女性は独身者しかいないです💦

管理職2人体制で数年続けて、そこから男性が定年⇒一人体制が多いです。

• 47分前
kulona *・

私の職場は少ない人数ではありますが、女性の課長が1名います。
けど、昇進じゃなくて設立時にいた人だからだそうで😂

その課長が今57歳くらいで世代交代が視野に入ってきてます。
このままいくとそのポストにつくのが私らしいのですが、やはり課長は独身でお子さんいないので、同じようには働けないなと私自身も思います💦

• ママリ

ママリ

そうなのですね!
    子供いるとなかなか、管理職になる姿って想像つかないです💦

• 36分前
ママリ

男女格差といえばそうかもですが、実際、家庭があるので残業できません、いつか結婚妊娠します、って人にはなかなか役員難しいのが現実ですよね😓
もし同じ能力なのであれば、妊娠しない男性を取るのも仕方ないです。
男性が下だったら、どうかな……
もし、女性が産休育休とってる間に来せるレベルの能力差なら男性をとるのも会社としては正しいと思います。

うちは完全に能力主義で、能力があれば昇給昇進するので、扶養内パートから役員になった人もいます。
が、やはり子育てが落ち着いたタイミングでパートを辞めて昇進しています。

うちは、男女格差というよりは、部署格差はありますかね?
仕方の無いことかもしれませんが、総務部などは利益が生まれる部署ではないので昇給しにくいです😅
先輩も5年経ってやっと昇給したとか……
会長の機嫌が悪い時に、事務員ごときが、って言うのが口癖で、その度に上司(前述したパートから役員になった人)が反論して喧嘩してます🤣

• ママリ

ママリ

仰ることは分かります💦暗黙の了解というか、実際そうですよね(>_<)

利益を生まない部署はコスト扱いで、なかなか報われないのも分かります。

「事務員ごときが」って言うなら、会長自ら事務員ごときがやってる仕事全てこなして、コスト削減して欲しいですね笑

• 28分前
はじめてのママリ🔰

大手でしたがやはりありますよね。管理職女性はもう家族は二の次でした。親御さんが見てくれていたり土曜日は保育園、日曜日はシッターさんみたいな。