※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

公園で友達と話し込んで子どもをみてないママさん、結構いませんか?🛝今…

公園で友達と話し込んで子どもをみてないママさん、結構いませんか?🛝
今日、夫と一歳半と公園にいきました。他の子に気を遣うのもあり、できるだけ誰も遊んでいない遊具を狙って移動していたのですが、
小さい子用の滑り台にうちの子1人で遊んでいた時に、2.3歳くらいの男の子がやってきました。うちの子が行こうとしている所にわざと先に行ったり、押し退けてきたり…気をつけつつ気にしないようにして、隙間から子といないいないばあしているとその男の子も一緒にやってきたり。
子どもだから仕方ないという気持ちもあるのですが、押したりはやはり危険なので、親どこにおんねんと周りを見渡すと、離れたベンチで友達ママとずっと喋ってました。
もう移動しようかなと思ったところで、滑り台についている、船の舵のような回る道具をうちの子が触っていたところをバッと押しのけ男の子がすごい勢いで回し始め、手が巻き込まれそうになりました。すごいイラついてしまって、もう行こうとそのまま帰ったのですが…
結果的に男の子にイラついてしまったのですが、問題は、見ていないママさんですよね。私たち夫婦のところに来たのも、2人がかりで付きっきりで遊んでもらえるのが羨ましいんだろうな、構って欲しいんだろうなと…そして、何より、全然見ていない時に自分の子が他の子供に怪我をさせていたらどう責任をとるんだろうとも思うし、、例えば駆けつけてきて、だめだよ!とでも子どもに言っていたら、全然印象も違うのに。

みなさんは、公園や児童館などでそういう放置ママさんに出会ったことってないですか?楽しかったはすごく楽しかったのですが、なんとなくハアな気分で…みなさんのご経験をお聞きしたいです!

コメント

Mamarin♪

どこにでもいますねー。
子供が2~3歳ならイラッとするのはその子ってより
近くにいて謝ったり注意したりしない親ではありますね😇
基本的に放置子の近くでは遊ばないようにして離れて関わりませんが、
1度だけ子供が押されて転んで、その後もまたやられそうになったり、途中に何度も危ないなってことがあったので、
その子の手掴んで「この子の親誰ですか?」って探して
全て伝えてキレたことはあります🥹

ままり

放置子いますよねー!!
支援センターで放置子いた時は
受け付けまで一緒に行って
めちゃくちゃ焦ったフリしながら
「この子がママはいないよ!
だから一緒に遊ぼ!って言ってるんですが💦
大丈夫ですかね?すごく心配で🥺」
ってクソデカボイスで
職員さんに渡したことあります…

ママさんにはめちゃくちゃ睨まれたけど
楽しかったです!(笑)

k

今まで色々な公園や遊び場に行きましたが、もう何度も遭遇してます😭
いま公園にいる間だけでなく普段から放置気味なのかな…という本気の?放置子は本当にすぐわかります💦 すごく馴れ馴れしく話しかけてきたりどこまでもついてきたり、異常に執着してくるので、、(親はママ友と話しているとかでなく、スマホ見てたりもう1人の兄弟につきっきりだったりで全くその子のことはみていない💦)

可哀想とは思いつつも、我が子たち+その子なんて何人も子供見れないし一緒に遊んでてケガでもしたら困るので、なんとなく離れるようにはするのですが……😔
ママ友同士話してて親がそばについていない子は割とどこにでもいるかもです💦そういう子に限ってやたら乱暴だったりするんですよね😭