同じくらいの月齢の友達と会って、我が子との違いに驚きと不安です。私…
同じくらいの月齢の友達と会って、我が子との違いに驚きと不安です。
私の子よりも2ヶ月ほど年下の子と会う機会があったのですが、よく食べるし拍手などの模倣もするしママのことをよく見てよく笑う子で、自分の子と違いすぎてびっくりしています。
正直自閉症を疑っています。
我が子は、あやせば笑う時もありますが(いないないばあなど)結構無表情?というか反応が薄いことが多くて目もあまり合わない気がします。むしろわざと合わせないようにしてるみたいです。でも全く合わない訳ではなく、普通に会う時もあるってかんじです。
でもなんか、、意思疎通ができなさすぎると言うか、、ママ大好き!とかそういう感じはなく自分の世界って感じがします。
でも大人に全く興味がない訳ではなく、大人によじ登ったり隣に来て引っ張ったり乗ったりはします。(物だと思われてる?)人見知りは大人にはしませんが小さい子供(3歳くらいの)にはします。
パチパチはしますが、テンション上がった時などだけで模倣では無さそうです。
これは個人差の範囲ですか?
男の子と女の子で余計差を感じるのでしょうか?
同じような形その後どうなったか教えてください
- なぎぼー(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
目が合わないとか無表情は、やっぱり発達障害の傾向としてありますね💦もちろんまだそれだけでは分かりませんが。
3人子供いて、真ん中が発達障害ありですが、小さい頃から表情乏めでした。
なぎぼー
ケタケタ笑うことはありますか?
テレビを見たり、パパママが急に現れたり、こちょこちょなどはケタケタ笑うのですが、あやしても真顔って時もあります。
はじめてのママリ🔰
笑うことはあります!ただ、写真?だと無表情が多いです。
今でもカメラの方はなかなか目を向けれません💧