社会人としてずっと働いてきて10年。初めて心を病んだかもしれません。…
社会人としてずっと働いてきて10年。初めて心を病んだかもしれません。
でも病んでるって言ってる人はまだ病んでないって言ったりもするし私は病んでないのかもしれません。
でも、5ヶ月前からずっと蕁麻疹。3週間前から胸痛と息苦しさ、2週間前からふとした時に急に泣けてしまいます。
理由は分かりませんが、仕事が忙しいとかだと思います。
今日は、朝から苦しくて、でも私が行かなければ仕事が回らない状況だったので出勤したけれど、気が抜けた瞬間泣けて泣けて、朝から帰るまで泣きながら仕事をしました。
自分でもそういうタイプじゃなかったんで、恥ずかしすぎました。
メンタルはタフな方なんです。病んだこともないし、元気が取り柄。
どうしちゃったんだろう。でも、こんなんでメンタルクリニック行くのもなぁなんて。
胸痛なんて、循環器内科行っても、ストレスですねで終わふと思います。
自分が看護師なので、大体想像つきます。
自分、おかしいなぁって思ってるなら、まだ大丈夫ですか?
病んだことがなくて分かりません
- はじめてのママリ🔰
ぱーむ
大丈夫じゃないと思いますよ
職場で泣くのは普通じゃないです
休みましょう
やめられるならやめましょう
本当に壊れちゃったら治るまで時間かかるので今の段階でしっかり休んだほうがいいと思います
プーさん大好き
メンタルクリニックに行っていいレベルだと思いますよ。
気が抜けた瞬間涙と朝から帰るまで涙したんですよね。
言葉を選ばずに言うと
病んでると思いますよ。
自分がおかしくないは手遅れです。
自分がおかしいと思っているうちがまだ取り返しつきます。
Jam.
メンタルが強い人ほど急に現れて、ひどくなってから気付くそうです。
私もはじめてのママリさんと同じようなタイプで大丈夫って思ってたのに、急に動悸がして息苦しくなったりするようになり、メンタルクリニック行きました。
ガッツリ精神安定剤みたいなのには、ちょっと抵抗があって、漢方をもらいました!
病んでないと思っても、身体は正直です。手遅れになる前に対処したらきっと良くなると思います☺️
⑅◡̈*
私も看護師です。
そして、私自身、あー病んでるなーと思う時もあるけど、息苦しさや動悸など色んな身体症状が伴ってるから(循環器、呼吸器など精査したことあるけど異常なしで)これは病名でいうたら自律神経失調症なんやろなと思ってますが、メンタルクリニックには行ったことありません。
やっぱり知らず知らずのうちに無理してた身体が悲鳴をあげてるんやろうなと思ってます。
おかしいなと思ってても症状が出てる以上、大丈夫ではないというか、結局身体がしんどいと教えてくれてるサインだと思います。
ここで頑張りすぎると一生付き合っていかないといけない身体になるかなと思ったり、上手くコントロールできるようになったら乗り越えられるのかもしれませんが。私は無理したせいで、今でもかなりしんどいです💦
なんでメンタルクリニックに行かないかというと、良い病院は予約とれるのが何ヶ月も先だったり新規受付してなかったり…良い先生に出会えるかの心配も。あとどうしても病院は薬メインのイメージがあり、抵抗あり。おそらく原因は疲れとか考え方とかそっちだと思うので、薬は根本解決にならないと思ってるからです。どっちかというと臨床心理士さんとかからカウンセリングの方が受けたいと思いつつなかなかそれも見つからないので、困ってはいますが。
おかしいなと自覚できてるうちはメンタルはまだ持ち返せるとは思ってますが、やっぱり放置してたらいつかほんとに適応障害とかメンタル不調になる可能性はあるかなと思ってます🥺
コメント