ご自身が幼少期何も買ってもらえなかった方、ご主人がとても厳しい方、…
ご自身が幼少期何も買ってもらえなかった方、ご主人がとても厳しい方、どうしていますか?
4歳の娘が一人います。出かけると勿論スーパーでお菓子を買いたがったり、百均に行くとシール1枚バスボム1個くらいは買ってあげてもいいかな、等々しています。
勿論お菓子が家にたくさんある時はおうちのなくなったら買おうか、など必ず毎回言われるがままに買い与えるわけではありません。幼稚園に通い出してからは月に1回ほどのお出かけの際は、食べたいと言ったアイスを買ったり欲しがったものを2000円以下程度であれば買ってあげてもいいかな、と思ったりしています。
これは全て私の匙加減なのですが、夫はとにかく厳しくて欲しいと言われたものを買うのはダメ。せめてスーパーでお菓子ひとつ。お菓子なら良いそうです。
夫と出かけると、ダメ!買わないよ!いらないよ!行くよ!と言われるので、娘も最近私と出かけた時に買ったものや実家の両親に買ってもらったものを、これはパパに見られたら怒られるから隠しておく!と自部屋に隠し込むようになりました💦
私と二人の際や、両親と出かけた際にはおねだりをしてきますが、夫がいる際は買わない!と言って、少々機嫌が悪くなることが殆どです😓
実際に夫は幼少期とにかく何も買ってもらうことができず、我慢を覚える毎日だったが今となれば金銭感覚がしっかり養われている。無駄遣いを一切しないから両親の育て方に感謝をしている!と言っていますが。どうなのでしょうか💦
ご自身が厳しくされていても、それが正しいことだったと大人になって理解できれば同じように子供にするのでしょうか。
皆さんはどうされてますか?
長文失礼しました。
- はじめてのママリ🔰
じゃじゃまま
私と夫は逆です😅
何も買ってもらえずに来たから、買ってあげたくなってます😅
今はお小遣いにしたので、なるべくそこから買わせてますが、それまでは同じように1回の買い物でお菓子や、100均行けば1つ、などしていました🤔
金銭感覚の違いは喧嘩になりやすいだろうし、バレてもややこしそうですね😅
でも、パパがいる時は我慢ね、でも良いと思いますよ😊🤚
はじめてのママリ🔰
私は厳しいというか親がシングルで本当にお金がなかったので、買ってもらえませんでしたね🤔
あの時は確かに周りが羨ましいとか思いましたが、高校生で自分でアルバイトしたお金で買った好きな物は特段嬉しかった記憶があります。
だからご主人の気持ちも分かります。
そんな私も今は親してますが、うちの子は物欲が本当にないので、たまーに言うこれ欲しいは買ってあげますね。
でも、行く度に欲しいとか言うならご主人同様買わないと思います。
子供も買ってもらえる人貰えない人見てると思います。
はじめてのママリ🔰
私は買ってもらえなかったからこそ緩いですね🤣
小さい頃は親からは数十円の駄菓子はOK、その他はNGでした。おばあちゃんは何かと買ってくれたので、おばあちゃんと出かけた時だけねだってました🤣🤣🤣それはそれで良かったと思いますよ😊
結局大人になってみて、正解分かんないなーって感じですね🤣🤣🤣でも買えるのは当たり前って思うのは違うかなーと思うので…
とりあえず今小学生の娘には、
・今ある程度欲しいものが買えるのは、パパやママが一生懸命勉強してきたから。大人になっても今みたいに好きに食べたり遊んだり欲しいもの買ったりしたいなら頑張って勉強しなさい。
・おもちゃなどはお小遣いから買わせるようにして、今いくら持ってる。使ったら無くなる。
を教えているところです😇
はじめてのママリ🔰
私が幼少期、貧乏であまり買ってもらえませんでした🥲大人になって、金銭感覚が良くなるどころかお金に執着が強く、幸せの価値観がお金になってしまったと感じてます💦
うちの主人は厳しい家で育ち、ご主人と同じように金銭感覚もしっかりしてます。
違いは親が子供に対してだけでなく、「お金を使うことに」対し軸を持っているかどうか。それを子供に説明出来て、自分達の生活もその軸に則っているのなら、子供も納得すると思います。
分かりやすく言えば、我が家はお金がない!と言いながら外食やモノも沢山買ってました。
主人の家はお金が実はあったにも関わらず、使えるものは使う!でお風呂のプラスチックの椅子は45年使い続けてます🤣作れるものは全部、お母さんの手作りで外食は人生で両手で数えられる程度だそうです。
逆にここまで出来ないなら、金銭感覚を養う為の厳しさは親のエゴで、夫婦や家族でルールを緩く決めて購入してあげた方が、私のようにネジ曲がったお金への執着がなくていいと思います。
コメント