自宅保育を選んだことを後悔しています。育休が3年取れるので、来年の…
自宅保育を選んだことを後悔しています。
育休が3年取れるので、来年の4月に保育園入園します。
ですが、今年から復帰すれば良かったかなと後悔しています。
というのも娘は極度の人見知り場所見知り、手づかみ食べやコップ飲みできない、歩かないなどできないことがたくさんあります…
保育園のほうが成長早いというのでますます自宅保育だと成長が遅くなるのではと心配です。
私の育て方が間違ってたのかなと思います。
保育士さんというプロに預けた方がうちの子は幸せなのではと思うのです。
歩けないのもできないことが多いのも自宅保育で慎重派になってしまったことが原因だと思います。
人見知りなのも家にばっかりいたから…
本当に申し訳ないです
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
みーすけ
同じく自宅保育です。
まだまだ1歳4ヶ月ですし、これからだと思います。
うちも場所見知り人見知りが今もありますが、やっと今ぐらいの月齢から少しずつ外でも慣れてきました。
お母さんが苦じゃないなら、近い月齢の子が多くいる児童ホームや遊び場に出掛けてみたり、歩ける様になったら公園で走り回ったり、刺激にもなると思いますし、子供の世界はぐっと広がると思います。
手掴み、コップ飲みもずっと出来ない子なんて居ないですし(病がある子は別ですが。。)個人差があるのですから焦らず少しずつ練習して習得しましょ!
はじめてのママリ🔰
支援センターとか近くの公園とかはどうですか?
何回か行ってると顔見知りのお友達も出来てきますし、経験を積んだら変わると思います。
もしあまりにも過敏でダメってことなら、発達相談とか行ってみてもいいと思いますし。
-
はじめてのママリ🔰
変わってきますかね。何回か行ってると慣れては来ますが、初めての場所だと、また泣いてと疲れてしまって、、
やはり発達に問題があるのですかね。
凹みます- 53分前
レママ🦕
幼稚園まで自宅保育園のママさんたちを私はとっても凄いなと尊敬しています🥹🤍わたしが、子供と1日べったり遊ぶのがとっても苦手だからです💦
私が家にいられないタイプなので、息子は生後2ヶ月の頃から、悪天候の日以外は外に連れて行きまくっていました👶🏻週5で支援センターはしごしてました🤫が、支援センターでは毎日人見知り場所見知りですぐ泣く&抱っこしてました🤣センターの職員の方にも、中々慣れないのでびっくりされてましたし、同い年の赤ちゃんと集まる会でも、息子だけずっと泣いていて、私はいつも汗だくでした😆🤍笑
なので、育ってきた環境のせいで慎重派になるというより、生まれ持った性格だと思います🫶🏻
確かに、保育園の環境下で子供はめちゃくちゃ急成長します🥹びっくりするくらい、刺激を受けて帰ってきます😂でも、行ってたから成長が早いとか、言葉が早いとか、できることが多いとは思いません👍🏻
育て方ではなく、元々持っている性質の だと思うので、ママリさんが自分を責める必要ありません😣!!出来ないことが多いように思うのは、成長がゆっくりなだけだと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。生まれ持った性格なのですかね。。
成長ゆっくりで心配になります😭- 51分前
はじめてのママリ🔰
私も1年前同じことを思っていました!
自宅保育は親のエゴだよなーとか💦
でもこの1年で歩けるようになり、ここ最近発語も増え。
仕事復帰してたらいろんな初めてを見られなかったなって思ってます!
これから先集団で過ごす生活は必ず来ますし!こんなに子どもと一緒にいられる時間は取れなくなりますし!
今を存分に楽しんでください✨
支援センターや児童館、毎日のように行ってますが、なかなか私から離れられませんでしたよ!
私は今4月の仕事復帰したくなくてたまりません😭
-
はじめてのママリ🔰
あと一年で変わってきますかね。本当に心配で…
今を楽しみたいです!不安はありますが…- 50分前
-
はじめてのママリ🔰
子どもは日々成長していますから🩷
もちろん私も不安たくさんありますが、今しか見られない姿を楽しんでます😊
歩かずはいはいだって、歩き出したらはいはい見ること減りますし!笑
意味わかんない言葉も今だけかなって思ってます!笑- 22分前
-
はじめてのママリ🔰
1年後、あー去年こんなことで悩んでいたなーと私と同じ気持ちになりますように😊
- 22分前
はじめてのママリ🔰
これからですかね。
一応支援センターや児童館には行っているのですが、やはり初めての場所だと泣いてしまって、、
もしかして障害があるのかも?とも思ってしまいます
みーすけ
うちはニコニコしなくなって仏頂面になる感じで、泣くことはないので違いますが、お母さんも緊張していたりしませんか?子供って本当良くみてるな〜と思うほど、こちらのことを見てます。私が気乗りしない日とかは大人しいです。
泣きそうになったら、声掛けしつつ大袈裟ぐらい少しニコニコして遊んであげると緊張解けるかもしれません。