※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
i.i
家族・旦那

私の妹は余計な一言が多いです。妹が入籍するとなり両親に挨拶しに行き…

私の妹は余計な一言が多いです。

妹が入籍するとなり両親に挨拶しに行きたい。との事だったので、私も息子を妹に見せたいという思いもあり実家に集まるということになりました。

まず日程が決まった日が会う日の1週間前になります。父は休日出勤する日もあるので会う日はどうしても昼まで仕事しなければいけない日だったので、14時からならいいよ。という話になりました。すると妹は大丈夫だよ。早めに帰るかもしれないけど。という返答でした。まずそもそも挨拶しに行きたいと言っているのに、早く帰るかもしれないとか言わなくて良くない?と伝えたところ、次の日朝やばいし天気悪いと電車止まるから、運行状況にもよる。との事でした。
早めに帰るの一言は必要なのか、
父が実は夕方まで仕事に居なきゃいけないなか時間作ってくれてて、妹夫婦の時間取ってくれてるかもしれないと頭に浮かばないのか、
ということを伝えました。

その後母が妹と連絡をとったところ、妹が、
姉は私の事なんて何もわかってない。もういい。
と言っていたそうです。

結婚祝いも渡したいし息子にも会わせてあげたいので、こっちに来る時があれば会う約束をしたんですが、最寄り駅から歩いて30分かかることを伝えると遠いなーと言われました。
別に迎えに行くことはできるけど、息子がいることわかってないのかな?とか、、
私が逆の立場なら最寄りから歩いて家まで行くよ!と言うんですが、、、
それにもイライラしてしまいました。

この話を旦那にしても世界に一人しかいない姉妹なんだからもう少し可愛がってあげたら?と言われました。
旦那はお兄ちゃんがいてとっても仲良しで羨ましく思います。

皆さんのご兄弟はどうでしょうか?
少し教えて頂けたら嬉しいです。

長文失礼しました。

コメント

もも

妹さんは、自分の入籍より質問者さまの息子さんがご両親に可愛がられてその日の主役になるかもしれないと嫉妬されているのでしょうか。

うちはドライで、それぞれ実家に集まっても適当に帰ります🤣🤣🤣

• i.i

i.i

ご回答ありがとうございます!!

嫉妬なんですかね、、、
    妹も私の息子には会いたがっているんですけどね、、

むしろドライな感じの方がいいんですかね!笑
    考えすぎも良くないかもしれませんね笑

• 1時間前
ビール

早めに帰るかも、は私も伝えるなと思いました🥺💦
あと、遠いな〜も姉だからこそ言うな〜と思いました🥺
なんなら、迎えきてよ〜まで私なら言いそうです。
私は末っ子で妹の立場なので、本当そんな感じで甘えちゃってます💦

• i.i

i.i

私もこの投稿をしてから姉妹でやっぱり性格は違うよなと思いました😅
    私が厳しい姉だったようです🥲

これからはもう少し甘やかそうと思います😊笑

• 1時間前
  • ビール

ビール

いや〜本当悪気なく気付いてない事たっくさんあります😭お姉さんの気持ち伝えても全然良いと思います!
    上の子我慢させてるなって子供を育ててはじめて上の子って大変だ、の視点を知る事ができました💦

• 1時間前
  • i.i

i.i

さすがにやばいだろって言うのは伝えていきます!笑
    ほんとそうですよね、、
    色々ありがとうございました!!😊🙏

• 1時間前
あおちゃん

んー、そこまで言うことかな?という印象です。
おそらく、今までにもあったことの積み重ねでしょうが、今回の件は別に?というレベルに思います。
早めに帰るかもしれないというのは、むしろ伝えておくべきことだとは思います。
もちろん、言い方もあるとは思いますが💦
ギリギリになっちゃって都合つけてもらったけど、早く帰るかもしれないからゆっくりできないけどごめんねって意味なのかなと。
そこは、親御さんと妹さんとのやり取りなので口出しする必要はないのでは?

結婚祝いに関しても私は渡すならこちらが行くってスタンスなので、来てもらうのであれば逆にこちらが先に迎えに行くと伝えるかなぁと。
正直ここに書いてある2件に関してはi.iさんが自分勝手に考えてるように感じてしまいました💦
冒頭にも書いたように今までの積み重ねで、そう感じてしまうことなのでしょうけど💦

• あおちゃん

あおちゃん

書き忘れましたが、うちは男兄弟なので少し違いますが兄とはあまりうまくいってませんが弟とはそれなりに仲良しです😌
    私も昔はあーだこーだ言ったりしてましたが、みんな好き勝手マイペースでやるので気にしないようにするのが一番と気づいて気にしないことにしました😊
    お互い大人ですし、距離感は大事です。
    親から色々(兄弟の行動について相談みたいな感じで)言われたら指摘することはありますが、それ以外はなるべく口出ししないようにしてます!

• 31分前
  • i.i

i.i

ほんとにそうですよね、、
    少しカッとなってしまった私が悪かったです、、反省です💦
    妹に少し厳しくしすぎた自分が悪かったです。大切な姉妹なので妹のそういうところも心を広くしてこれが妹の性格か!と受け入れるように出来ればいいなと思います!

積み重ねもあり妹の気持ちも汲み取ろうとしてなかった部分もあるので、自分の身勝手さに気づくことができました。

ご指摘ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 12分前
  • あおちゃん

あおちゃん

いえいえ、知らないくせに好き勝手書いてしまいましたが💦
    私は真ん中っ子なので、どちらの気持ちも分かるので💦
    きっと、また我儘ばっかり言って!親に迷惑かけて!みたいなところがあるんだとは思いますが、それをさせてるのも親御さんだと私は思ってまして😂うちの弟がそうなので、母から愚痴られても母がそう育てたからでしょってたまに言ってます(笑)

責任感が強いのもあるんだとは思いますが、妹さんもこれから夫婦生活や子育てを経験する中で気づくこともあると思うので、もう少しおおめに見てあげたらいいのかなと。
    自分もイライラするの勿体ないです😊

• 6分前