※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆なぁちゃん☆
子育て・グッズ

8ヵ月の子供の成長について相談です。自ら寝返りやハイハイ、伝い歩きなどをしている息子に驚きつつ、親が教えていなくてもできることが多いと感じています。他の親は毎日何かを教えているのでしょうか?

8ヵ月ぐらいの子ってどのぐらい出来ることがありますか(>_<)??

私の息子は自ら寝返りをしてハイハイをして伝い歩きをして、最近はソファーによじ登ったり、自力で降りたりと好奇心旺盛な行動をしていてすごいなぁと思います!
このように教えてなくてもできるようになったことはありますが、親が教えて出来るようになったことはほとんどありません(>_<)

おいでと言うと、ハイハイしてくるぐらいです(>_<)

やはりみなさん、毎日一生懸命なにかを教えているのでしょうか??

コメント

❤︎男女ママ♡

教えてないです(笑)
親の真似してるくらいですかねー

• ☆なぁちゃん☆

☆なぁちゃん☆

みんな教えてるのかと思ってたので安心しました( ´艸`)

• 7月5日

8ヶ月までに
寝返り・寝返り返り
ズリバイ
つかまり立ち
つたい歩き
ハイハイ
うつ伏せなどから1人で座って遊ぶ
ストローで飲み物を飲む
ベビーせんべいを持って食べる
はできてました(*^^*)
その頃はいただきます・ごちそうさま・バイバイ・バンザイ・パチパチを教えてました。

退会ユーザー

教えてたというか、ご飯のときに親が息子の手を合わせていただきます・ごちそうさまと言ったり、実家などから帰るときに息子の手を持ってバイバイさせてみたり、そんな感じでやってました(^^)

• 7月5日
  • ☆なぁちゃん☆

☆なぁちゃん☆

まだ8ヵ月だと教えなくて大丈夫ですかね(^.^)
    これからはバイバイをやるようにしてみます(笑)

• 7月5日